Анекдотов про «Запорожец» и «шестисотый», про «копейку» в том же сочетании или с другими представителями германского автопрома у нас придумано предостаточно. После просмотра этого сюжета подумлось — а придумано ли? Или просто пересказано то, что случалось в реальной жизни. И даже слегка смягчено. Поскольку поверить в реальность картонного протеза очень и очень сложно. Водителя, кстати, реально пожалеть хочется. Заметно, что выбросило человека на обочину жизни волею жестокого случая (хотя и говорят, что ничего случайного в этом мире не бывает). А в целом ситуация — даже не представляю, где такое еще могло бы произойти.
Нас не учили говорить «нет». «Нет» считается чем-то грубым, практически оскорблением. Говорить нет можно только драг-дилерам и незнакомцам, которые предлагают вам конфеты.
При этом у слова «нет» творческий заряд сильнее, чем у любых идей, инсайтов и навыков. Отказ от лишнего увеличивает время, которое люди могут потратить на создание чего-то нового. Математика простая: у вас меньше времени, чем вы думаете, и вам нужно больше, чем кажется.
Люди, добившиеся успеха в творчестве, не думают, сколько это займет времени. Дать интервью, написать письмо, посмотреть фильм, поужинать с кем-то неинтересным. Они думают о том, сколько это отнимет творчества. Сколько всего я еще не создам до тех пор, пока не скажу «нет»? Картину? Параграф? Двадцать строчек кода? Ответить «да» означает создать меньше. Потому что у нас изначально не так то много времени, как нам хотелось бы. Нужно еще успеть заправить машину, купить продукты, уделить время семье и основной работе.
Читать дальше →
Мы уже привыкли к эксклюзивным номерным знакам на авто. Латиницей, кириллицей, с именами, прозвищами, очень счастливыми сочетаниями цифр и прочими атрибутами уникальности. В принципе, очень даже понимаемо. Хочешь выделиться и в этом сегменте — заплати и выделяйся.
Взрослым хорошо. А вот детишек до последнего времени незаслуженно дискриминировали. В самом деле, у них ведь есть транспортные средства очень даже индивидуального пользования. Их коляски.
«Так отчего бы не оснастить их дополнительным атрибутом уникальности для любимого чада?» — подумалось харьковчанке Инне Васильевой. И приспособила к колясочке своего Ярика табличку «Реальный пацан». Благо, регистрировать в ГАИ не было необходимости. Появление во дворе коляски с дополнительным девайсом произвело фурор. Мало того, что пацана сходу приняли в более старшую компанию, мамы осадили Инну на предмет «где» и «почем». «А почему бы и нет?» — подумалось успешному дизайнеру. И Инна начала принимать заказы на изготовление. В принципе, технология-то довольно простая. На трехмиллиметровую табличку из ПВХ клеится пленка с текстом, ламинируется, крепится к транспортному средству стяжками либо саморезами — и полный вперед. Уже можно гордиться. Цены очень демократичные — от пятидесяти гривен за самый простенький до девяноста с фотографией. Некоторым непременно хочется с фото. Или с датой свадьбы. В общем, с тем, что кажется более знаковым. А для пущей важности можно еще и специальные фары добавить.
В целом, на данный момент довольны все — и заказчики, и Васильевы.
Важно, чтобы ГАИ к этому делу не вздумало как-то присоседиться.
Мэтью Гоф — экстремальный парашютист. На его счету свыше ста восьмидесяти прыжков в разных странах мира. Он находит для себя новые рубежи экстрима и успешно их преодолевает.
Однако недавно, во время прыжка в Италии возле озера Гарда, у него не раскрылся парашют. И Мэтью падал с высоты триста метров, пытаясь зацепиться за камни скалы. Невероятно, но он не просто остался жив, а отделался, можно сказать, легким испугом. Небольшие травмы ног — и практически, все.
В интервью (а куда ж без него после такого случая) Гоф так и отметил, что главный шок для него — не сам факт падения, а то что он вышел из этого испытания практически целым. И укатил к себе в Бирмингем зализывать раны.
Трудно влезть в голову и понять образ мыслей любого человека. Экстремала — подавно. Это особая каста. Адреналин — превыше всего. Мэтью, в частности, заявляет, что не воспринимает случившееся как своего рода звоночек. Он вполне осознает риск, на который идет, и готов продолжить заниматься любимым делом после окончания курса лечения. Не взирая на увещевания родных.
С камеры, которая была закреплена на голове парашютиста, мы можем наблюдать экшн-картинку прыжка без парашюта с высоты Эйфелевой башни (ну, примерно). Впечатляет. И сам процесс, и непреклонность пострадавшего. Все-таки вот так навернуться — это вам даже не с бревна упасть.
В жизни иногда случаются ситуации, когда кому-то рядом плохо. Смертельно плохо. Человек падает на рельсы. Просто падает. Машина застревает на железнодорожном переезде. Кто-то решил свести счеты с жизнью и хочет броситься под тот же поезд, прыгнуть с крыши либо еще каким-то образом совершить акт суицида. Но иногда — да, опять иногда, вдруг рядом оказывается человек, который нарушает этот ход событий. Вытаскивает человека буквально из-под колес приближающегося состава. Выталкивает машину, опять-таки буквально из-под тепловоза. Или еще каким-либо способом вмешивается в казалось бы, предопределенное течение событий. С риском для собственной жизни. Ничего не требуя взамен. Просто потому, что оказался в этот момент и в этом месте. И успел среагировать. Может быть, это ангелы-хранители. Может быть, герои. Ну, такие вот обычные герои. Без пафоса и звезды. И их не так уж мало. Ведь то, что на данном видео — малая часть от общего числа случаев. Это ведь не постановочные трюки с заранее расставленными камерами. Это жизнь, в которой эти камеры не расставишь заранее для фиксации добрых поступков.
Американцы не зря имеют репутацию прагматиков. Действительно, ведь путем финансового стимулирования можно решить практически все вопросы. Ну, если к этому добавить легкую манипуляцию сознанием…
К примеру, проблема ожирения. С какой страной и нацией возникают ассоциации, не будем напоминать. В сети стебаться уж устали. И, похоже, одними призывами к здоровому образу жизни и страшилками о последствиях обжорства уже справляться не получается. Американская мечта будет в недалеком будущем ассоциироваться с солидной жировой прослойкой. Этакий бонус.
Решили проверить, а как можно этот вопрос решить с помощью финансовых рычагов. Доктор Стивен Драйвер из клиники Майо в Рочестере набрал сто добровольцев, страдающих от избыточного веса. Они были разделены на четыре группы: две с финансовыми стимулами и две без денежных премий.
И стимулирование-то было чисто символическим — двадцать долларов премии при достижении результата и та же двадцатка штрафа в случае набора дополнительных килограммов. И сработало! Таки гораздо охотнее люди худели, когда по итогам их ожидал этот символический приз.
Некоторые работодатели с подачи медиков уже начали внедрять финансовый стимулятор нормального веса. А если при додумаются ввести этот пункт в резюме, то, думается, скоро Америка может стать самой подтянутой нацией. Они ж практичные.
В свое время леди Джанет Мартин в течение семи лет работала волонтером на ранчо дикой природы Канго в Южноафриканской республике. Затем она уехала в Лондон. Прошло много времени, и вот семидесятитрехлетняя дама решила совершать вояж по местам боевой славы ее буйной юности. И захотелось ей пообщаться с ее бывшими питомцами. Все бы ничего, но эти питомцы — огромные нильские крокодилы. Вырастают эти очаровашки до десяти метров от головы до хвоста и славятся своим мерзким нравом. В числе прочих особенностей — любят включать в меню подвернувшихся людишек.
В бытность свою волонтером Джанет практически ежедневно совершала погружения в целях налаживания контакта с питомцами. Но, во-первых, то когда было! А во-вторых, крокодил — не собачонка. Которая, даже если забыла и цапнула по неосторожности, то и Бог с ней. Там ротовой отсек размером с леди Мартин.
Однако задорную экс-волонтерку это не остановило. Воистину, молодость — это состояние души. Ничтоже сумняшеся она залезла в клетку и дала команду на погружение. Понятное дело, все вроде бы контролировалось, но все-таки, все-таки…
Однако же в реальности образовался классический хэппи-энд. Рептилии сделали пару кругов вокруг клетки. Узнали свою «мамочку». И принялись выказывать ей свое расположение и желание пообщаться поближе, нежно потираясь о прутья клетки.
Так что хорошее отношение, думается, способно помнить все живое.
Была у Фреда Батлера из Беверли мечта.Но не из того, что в Калифорнии, а который в Массачусетсе. Представляете — человек вырастил пятеро детей, шестьдесят пять лет прожил в браке, но, оказывается, у него был пунктик — он постоянно помнил о том, что у него нет аттестата о среднем образовании.
В свое время по семейным обстоятельствам он смог закончить школу — после девятого класса ему пришлось идти работать. Отец умер, и Фред оказался старшим в компании еще пяти братьев и сестер. Поэтому об учебе пришлось забыть.
Детей же и внуков он регулярно стимулировал в процессе обучения. Что не получилось у самого — пусть получится у них.
Ну а дети и внуки Батлера, зная о мечте патриарха, организовали ему сюрприз с вручением аттестата. Все было как полагается — тожественная церемония, черная мантия, шапочка с кисточкой. Мэр вручил пенсионеру вожделенный документ. Поблагодарил за годы труда на местном водоканале. И заверил разволновавшегося старика, что его аттестат самый настоящий и вручен ему за совокупность жизненных достижений. А сдавать дополнительно какие-либо экзамены для подтверждения знаний не потребуется.
Игровые автоматы обыграть довольно проблемно. Во всяком случае, если не прибегать к помощи той же электроники, то вряд ли вообще осуществимо. Ибо зачем они тогда нужны. Вроде бы. Но всегда есть шанс, что кто-нибудь посмотрит на данную проблему свежим взглядом.
Как посмотрел Ной Джофф. Пацану, похоже, надоело уродоваться в бесплодных попытках заполучить вожделенную игрушку. И он просто решил залезть в автомат. Так сказать, если гора не идет к Магомету, то сами понимаете. Благо, габариты позволяли. Ну, а проникнув внутрь, не стал терять драгоценное время впустую и стал выгружать игрушки из хранилища. Однако через десяток минут подоспела мама Луиза, которая, по иронии судьбы, отлучилась как раз для того, чтобы купить для чадушка новые игрушки.
И подоспела как раз вовремя, поскольку у малыша начались проблемы с воздухом, а вылезти из аппарата оказалось гораздо сложнее, чем залезть. Запаниковавшая охрана начала вызывать пожарников для извлечения пацана, но мама решила проблему проще (это у них, похоже, семейное). Она сумела убедить Ноя вылезти через тот же желоб Ну, как убедить. Подманить купленной игрушкой. В общем, захочешь жить — завертишься.
Производители игровых автоматов взяли этот случай на заметку и собираются установить дополнительную панель, перекрывающую доступ в отсек с игрушками. Но мы-то знаем. Это до тех пор, пока кто-нибудь снова не посмотрит свежим взглядом на эту проблему.
Британская компания Specsavers, владеющая сетью оптик, достаточно продолжительное время радует своих потенциальных клиентов веселой креативной рекламой. Все ролики в теме слогана компании «Should’ve gone to Specsavers», то есть (Надо было идти в Specsavers). Идеи всех роликов рождены внутри компании (они содержат рекламного агентства). А за реализацией своих проектов Specsavers обращается к лучшим мастерам режиссерского цеха.
Получается действительно здорово. Легко, тонко, остроумно.