+10702.74
Рейтинг
29237.12
Сила

Anatoliy

Тюнинг-вакханалия

Для его люди занимаются тюнингом автомобилей? Ну, для кого-то это способ самовыражения. Кто-то хочет выделится из бесчисленного сонма машин. Бывает с целью экономии, экологичности. Да мало ли. Иногда получается просто забавно. Но бывают действительно «бомбы» тюнинга и конструкторской мысли.
Хотите проехаться на бите для крикета?

Читать дальше →

Два флота под водой

В Тихом океане, его юго-западной части, в Каролинском архипелаге, есть маленькая группа островов. Их название — Чуук — мало что скажет нашим современникам. Но во время Второй Мировой здесь располагалась крупная военно-морская база Императорского флота Японии. В 1944 году ВМС США провели операцию «Хилстон», в ходе которой пустили ко дну примерно шестьдесят японских кораблей. Так сказать, ответ на Перл-Харбор. Дата осуществления акции — 17 февраля.
Это был стратегически важный объект, на котором были размещены oколo сорока тысяч военных и грaждaнских лиц, аэродром и штаб, руководивший действиями ВМФ Японии в этом регионе. В ходе операции были фактически уничтожены силы Четвертого Императорского, Шестого подводного флотов и двести семьдесят пять самолетов.
Потери американцев были куда скромнее — двадцать пять самолетов.
С тех пор дно лагуны Высоких Гор (так переводится Чуук) превратилось в самое большое кладбище кораблей.
Четверть века все это подводное богатство оставалось нетронутым — опасались затонувших боеприпасов. Однако в настоящее время дайверы активно осваивают затонувшие сокровища. Кстати, лучше всего сoхрaнилaсь фaрфoрoвая посуда. Фaктичeски, спoлoснуть — и на стол.

Читать дальше →

Что может быть важнее


Один из таксистов Нью-Йорка написал у себя на странице FB:
Я приехал по адресу и посигналил. Прождав несколько минут, я просигналил снова. Так как это должен был быть мой последний рейс, я думал о том, как уехать, но вместо этого я припарковал машину, подошел к двери и постучал… «Минуточку», ответил хрупкий, пожилой женский голос. Я слышал, как что-то тащили по полу.
После долгой паузы, дверь открылась. Маленькая женщина лет 90 стояла передо мной. Она была одета в ситцевое платье и шляпу с вуалью, как будто из фильмов 1940-х годов.
Рядом с ней был небольшой чемодан. Квартира выглядела так, будто никто не жил в ней в течение многих лет. Вся мебель была покрыта простынями.
Не было ни часов на стенах, не безделушек или посуды на полках. В углу стоял картонный ящик, наполненный фотографиями и стеклянной посудой.
Читать дальше →

Подопытные или исследуемые?

Когда-то считалось, что эти люди страдают психическими расстройствами. Они утверждали, что пострадали от контактов с пришельцами. Их похищали, исследовали. В девяностые годы психиатр из Гарварда Джон Мэк провел обследование двухсот пациентов. Отклонений не обнаружил. После чего заинтересовался данной проблемой и взялся со всей основательностью ученого. Результатом стали две книги — «Похищения» и «Паспорт в Космос». В них подробно описывались случаи контактов третьего рода и психические сдвиги, которыми они сопровождались. За эти работы Мэка удостоили Пулитцеровской премии по литературе.
Сегодня существует ассоциация AMMACH, которая плотно занимается данной темой и объединяет людей, которым довелось пообщаться с неизвестным разумом. Ассоциация проводит ежегодные конференции (в этом году проходила в апреле), проводит обследования тех “experiencer” (такой термин предложил психиатр-лауреат), которые предполагают, что в их телах есть внедренные приборы.
У бывшей жены одного из высших чинов контрразведки Сирии обнаружили целый склад микродатчиков — в плечах, ногах, на голове (пять штук!), из которых один был вмонтирован в левый глаз. Причем специалисты заверяют, что такими технологиями на углеродных трубках земляне еще не обладают.
Так что нас таки, похоже, исследуют. И достаточно тщательно.

Роспотребнадзор как индикатор

Так бывает. Кто-то считает картину выдающимся произведением искусства, другие — непонятной бездарной мазней. Ролик, запрещенный в России Роспотребнадзором, как вызывающий суицидальные мысли, получает Гран-при фестиваля в Каннах. Что еще раз подтверждает широко распространенное мнение о людях, издающих подобные запреты.
Трейлер, являющийся частью социальной компании метрополитена Мельбурна, предостерегает своих зрителей от разнообразных возможностей принять нелепую смерть. Забавный такой ролик под веселый саундтрек.
Кстати, уже имеется достаточно серьезный feedback на работу агентства McCann Melbourne — по заявлению представителей метрополитена число случаев опасного поведения на железнодорожных платформах снизилось на двадцать процентов.
В общем, вывод довольно очевидный — если ты сделал что-то и это что-то попало под высокий запрет — будь уверен, твое творение действительно достойно, чтобы за него побороться.

Прокатиться на акуле

Рыбалка в открытом море (в пятидесяти километрах от побережья острова Каптива в Мексиканском заливе) настолько вдохновила молодого человека из Флориды, что когда поблизости от их судна показался гигантский плавник, он решил прокатиться на исполинской рыбине. Катание на китовой акуле, однако, оказалось непродолжительным. Как потом сказал сам Крис Крайс, он почувствовал недовольство огромного существа и решил не навязывать ему свое общество.
По комментариям биологов, недовольство имеет вполне четкие физиологические причины. При контакте с акулой люди сдирают поверхностную слизь, которая важна для здоровья рыб, поскольку является защитным слоем.
Крис клятвенно заверил, что более этого не повторится, хотя кататься на китовых акулах законодательством не запрещено. Кстати, хотя эти рыбы являются самыми крупными на Земле и вырастают до весьма внушительных размеров — тринадцати метров в длину, для человека они не представляют угрозы, поскольку их меню состоит из планктона и прочей океанской мелочи. Может быть, именно поэтому человек продолжает активно охотиться на них.

Металл и ветер

Это не часть летающей тарелки и не съемка спецэффектов для очередного блокбастера. Хотя и очень на первый взгляд напоминает. Это трепещущие на ветру скульптуры из металла Энтони Хоува. Все тщательно просчитано и идеально вписано в ландшафт. Завораживающие произведения гениального мастера весьма охотно покупают для украшения своих вилл состоятельные заказчики. Есть на что и самим полюбоваться, и гостям показать. Еще одно огромное достоинство — нет ни единого повтора. Абсолютно все работы выполнены в одном экземпляре. В профессии Энтони уже свыше двадцати лет, и его фантастические шедевры год от года становятся сложнее.




А был ли мальчик-то?


В бытность еще при Союзе в тогдашних центральных газетах, да и по ТВ проскальзывала периодически информация о невероятном возрасте, до которого доживали кавказские долгожители. Сто пятьдесят. Даже сто шестьдесят лет. Под каким соусом это подавалось, понятное дело. Здоровый образ жизни, правильное питание и чудный горный воздух. Ну и, руководящая и направляющая роль мудрой партии, разумеется. В одной из песен тех лет есть строки «мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена». Это было на полном серьезе и касалось не только спорта.
Максимальным же задокументированным возрастом, до которого дожил человек, является сто двадцать два года. В этом почтенном веке в 1997 году скончалась француженка Жанна-Луиз Кальман. Тоже внушительно. Но уже не то. Более представимо, что ли.
Есть, однако, загадочная полумистическая история о некоем китайском подданном Ли Чинг-Юне. Когда The New York Times в 1933 году напечатала в числе еще нескольких газет некролог, в нем был указан совершенно фантастический возраст — 256 (двести пятьдесят шесть) лет. Жизнеописание этого таинственного персонажа крайне скудное — родился в Сычуане, к десяти годам умудрился побывать в ряде святых мест, в том числе на Тибете и в Сиаме. Довольно аскетично питался — рис да вино, занимался сбором трав. В принципе, многие могут похвастать и большей аскезой.
Касаемо же его предполагаемого возраста известно следующее — профессор и декан Университета Minkuo Ву Чанг-шин заинтересовался жизнью и долголетием Ли и перелопатил гору документов в поисках подтверждения либо опровержения данных. Сам долгожитель уверял, что родился в 1736 году. То есть, на момент начала поисков ему должно было быть 194 года. И Чанг Шин нашел документы. Это было невероятно, но по ним получалось, что объект поисков родился еще раньше — в 1677 году. В числе прочих бумаг были поздравления со стопятидесятилетним и двухсотлетним юбилеями от Императорское Правительство Китая.
Как знать, был ли это тот самый Ли Чинг-Юн либо его полный тезка? Тем более, что по свидетельству современников, старец выглядел как обычный шестидесятилетний мужчина. (Опять-таки, как в те годы выглядел «обычный» китаец такого возраста — тот еще вопрос). Вряд ли мы когда-нибудь доподлинно узнаем правда это или мистификация, но все же интересно — а сколько на самом деле способен жить современный человек?