+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Вторая жизнь дачному сараю

Просьба пока не встревать с коментами…
Начну предысторию… В далёком 1989 году мои родители получили в пользование дачный участок… Естественным продолжением стало строительство на нём дачного жилища, монстро-сарая… Строительство, в связи с перестройкой и кризисом, продолжалось около 2-х лет, до 1991 года… а потом мои родители развелись, и про отца я больше так ничего и не слышал… Возвели только стены, элементарную крышу, и стройка заглохла… У матери не было денег на продолжение дачного «запила», т.к. надо было ещё 2-х детей растить… В итоге домик простоял почти 20 лет, каждый год забиваясь «полезным» мусором, который жалко выкинуть… И к 2011 году он стал полноценным сборищем ненужного хлама постсоветской эпохи, из-за которого протиснуться в недра сарая было уже нереально… Видя скорбь и слёзы престарелой мамы по поводу умирания дома, и отсутствия места для выходного времяпрепровождения на пенсии, мною было принято решение восстановить дом. Первым делом было положено двое выходных что б избавиться от мусора. Потом 5 дней, после 9-10-ти-часового рабочего дня, копались ямы и возводились столбцы под будущие лаги




Читать дальше →

Учитель рисования осуждён на 8 лет

8 лет в колонии строго режима – такой срок 10 августа получил сельский учитель и художник Илья Фарбер

Вердикт поражает жестокостью: никого не убивал, ни на кого не покушался, не покрывал ни чьих преступлений — человека обвиняли в «получении взятки» в 300 тыс. рублей и «превышении должностными полномочиями», да и обвиняли облыжно. Даже прокурор признал: Илья Фарбер страдает последствиями компрессионного перелома двух позвонков и у него двое несовершеннолетних детей. Правда, это не помешало прокурору потребовать 9 лет колонии «строгача». Судья смилостивился на год – 8 лет.

«Новая» уже не раз писала об [next]этом деле. («Сын за отца», см. № 68 от 22 июня 2012, «Да не обращайте вы внимания на слова подсудимого», № 73 от 4 июля 2012). Если коротко: художник Илья Фарбер переехал из Москвы в Тверскую область – учить детей и произвел в селе Мошенка самую что ни на есть культурную революцию. Он преподавал ИЗО и литературу, зимой учил детей строить снежные горки, организовывал дискотеки. Местной администрации его активность нравилась так, что его попросили стать директором дома культуры, в котором тянулся безуспешный ремонт: субподрядчик просрочил контракт. Фарбер согласился, но, ознакомившись со сметами ремонта, понял: они раздуты, а выполненные работы весьма некачественны.

Из бюджета администрация выделяла на ремонт 2,5 миллиона рублей, которые должны были пойти подрядчику — организации «Горстрой-1», ее возглавляет некто Горохов. Но Фарберу приходилось выполнять часть работ самому, нанимать людей за свои деньги, покупать стройматериалы, влезать в долги и даже несколько раз давать взаймы подрядчику. Горохов обещал: расходы возместит. Когда работы были почти закончены, Горохов вызвал Фарбера в офис — мол, за долгом, попросил подписать акт приемки работ, отдал долг — 132 600 рублей, а на выходе Илью задержали сотрудники Тверского УФСБ. Оказалось, Горохов написал заявление о вымогательстве.

Версия обвинения: Фарбер получил от субподрядчика 300 тысяч рублей за возможность продолжения работ, а затем — еще около 132 тысяч рублей за подписание акта. Но, как утверждают обвинение, работы были проведены не в полном объеме, и, подписав указанный акт, Фарбер причинил ущерб бюджету в сумме 941 тысяча рублей.

Фарбера арестовали в сентябре 2011 года. В редакцию пришел его старший сын — 18-летний Петя, со всеми документами, в числе которых: и раздутые еще до прихода Фарбера сметы, и экспертиза, назначенная следствием (про которую это следствие потом решило забыть), согласно которой, субподрядчик Горохов «недоделал» клуб как минимум на 1 млн рублей.

Петя сам пострадал от этого дела: его заманили к себе сотрудники тверского УФСБ, забрали паспорт и учинил допрос, требуя дать показания против собственного отца. Петя отказался – его обыскали, отобрали ноутбук и айфон и стали, по словам мальчишки, ему угрожать: отвезем в КПЗ, где останешься «для выяснения личности», а «остаться там можно насовсем». Затем – били, одели наручнику и продолжали требовать показаний, угрожая пытками. Петя выдержал – просто молчал (вернее, как может быть «просто» в такой ситуации?).

19 июня 2012 года в Твери начался процесс с участием присяжных. Он занял меньше недели и был «своеобразен»: общение прокуроров и судьи с присяжными оказалось нормой поведения (свидетели — журналисты и публика). Судья Владимир Андреев даже не удалял присяжных в совещательную комнату для вынесения вердикта, а попросил зал выйти вон. А в зале помимо 12 присяжных почему-то остались еще и 4 запасных. Все вместе, видимо, и выносили вердикт.

Подсудимый Илья Фарбер был не допущен ни к составлению вопросов для коллегии, ни к оглашению опросного листа и напутственного слова присяжным… А потом подсудимого не пустили и вовсе — на оглашение вердикта.

Теперь о вердикте. Судья посоветовал присяжным в своем напутственном слове не обращать внимание на показания подсудимого. Итог: 8 из 12 (или все-таки 16?) присяжных сочли Фарбера «виновным» и «не заслуживающим снисхождения».

В середине июля судья Андреев должен был назвать срок, к которому он приговаривает Фарбера. Но собралось много журналистов и публики – судья открыл заседание, но через минуту его захлопнул, сославшись на то, что адвокат подсудимого (у Ильи был защитник по назначению – старушка, божий одуванчик, которая с трепетом слушала прокуратуру) вдруг случился «гипертонический криз», а без защитника, мол, никак. (От нормального адвоката Фарбер ранее отказался, надеясь справиться во всем сам). Однако в августе журналистов и публики пришло еще больше. И судья (можно, я применю непарламентское оценочное суждение?) просто – описался — он без всякого обязательного в таких случаях постановления просто всех – и журналистов, и публику — выгнал из зала. Не услышали мы ни последнего слова Ильи Фарбера, ни того, как судья читал приговор. Выгонял нас конвой – как умел — не стесняясь в выражениях.

До того как нас, сотрудников СМИ и зрителей, выгнали, мы успели лишь послушать нынешнего директора «потерпевшего» дома культуры гражданку Фокину. Перемигиваясь с прокурором, та поведала о том, что после Фарбера клуб «понес существенный ущерб» и сейчас, сетовала Фокина, им даже «не на что сделать ремонт кровли и подвесного потолка». «На эти цели нужен миллион рублей!», — вздохнула она. И этот миллион, по ее словам, присвоил себе Фарбер. Роль того самого подрядчика Горохова госпожа Фокина вообще не затрагивала…

Прокурор Павел Верещагин, которого нам тоже удалось услышать, заявил: «деяния, совершенные Фарбером, представляют особую опасность», «это дело коррупционной направленности», и «Фарбер тем самым поставил под сомнение и подорвал авторитет власти». «Взыскать, — говорил этот персонаж, с Фабера, — 4 миллиона». Откуда такая цифра, если «ущерб», согласно материалам дела, — 941 тысяч рублей?

Наверное, такая сумма образовалось по причине особенных способностей прокурора, который заявил: на аудиозаписи ему лично слышен хруст передаваемых денег — «Это хруст денежных купюр, я насчитал 30 хрустов по 5 тысяч», — говорил он присяжным…

Но вернемся к приговору. Адвокат Фарбера по назначению – тот самый божий одуванчик — на все эти непонятно откуда взявшиеся суммы штрафов молчала как рыба в воде, но попросила суд все же не назначать человеку, страдающему болями в спине, наказание в виде лишения свободы и учесть, что он с искренними намерениями приехал в село, но всё, мол, испортил тот злополучный дом культуры…

А потом судья соизволил допустить в зал самого Илью, чтобы тот по процедуре произнес свое последнее слово.

— Я скажу главное, что хочется мне сказать… На моих глазах вся присутствующая здесь публика является свидетелями совершения преступления…- попытался сказать в последнем слове подсудимый, но его оборвал судья.

— Я вас прерываю, Фарбер!

Кто-то из публики тихо возмутился: «Человек имеет право на последнее слово».

— А теперь ВСЕ присутствующие покидают зал, — прошипел судья Андреев, а секретарь суда сообщила, что на приговор никто допущен не будет. «Паш, заходи!», – крикнула она прокурору и закрыла за собой дверь.

Через несколько минут мы узнали: Илью Фарбера приговорили не только к 8 годам строго режима, но еще и к штрафу в 3,2 миллиона рублей…

P.S. Семье осужденного, чье материальное состояние оставляет желать лучшего, удалось найти нормального адвоката – не по назначению. Сегодня же этот адвокат подал короткую кассационную жалобу на приговор. «Новая» будет следить за развитием событий.

© Вера Челищева, судебный репортер «Новой газеты».

На фото — Илья Фарбер перед оглашением приговора.




Читать дальше →

He тpoгaй нaши кaчeльки (3 фото)

B Hикoлaeвe житeли дoмa пo yлицe Шeвчeнкo, 64 A вoзмyщeны тeм, чтo нeкий «гocть из Дoнбacca» пapкyeт cвoй aвтoмoбиль «Ford» y ниx вo двope пpямo нa тeppитopии дeтcкoй плoщaдки. Oб этoм oни paccкaзaли «Пpecтyпнocти.HET» в cвoeм пиcьмe ceгoдня, 4 aвгycтa.




Читать дальше →

Охлаждающая подставка под лэптоп своими руками.

С некоторых пор пользуюсь лэптопом HP Pavilion DV7. Неплохой компьютер, только имеет один недостаток — слабую систему охлаждения, поэтому при работе требовательных к ресурсам программ, например игр — греется не по детски. Пробовал использовать охлаждающие подставки, но они оказались малоэффективны — во первых они отсасывают воздух из под компьютера, а так как забор воздуха у штатной системы охлаждения тоже снизу — то получается фигня. Во вторых вентиляторы расположены так, что охлаждаются те части лэптопа, которые и так не греются, а до нужных мест воздух не доходит. В общем, я решил сделать подставку под свой конкретный комп сам — чтобы воздух дул куда надо.




Читать дальше →

Основы коллективной безопасности

Добрососедские отношения – залог комфортного проживания, как в многоквартирном доме, так и на персональной даче. Согласитесь, что не совсем уютно чувствовать себя, если с соседями тлеет перманентный конфликт, а эту …рожу, пардон, лицо, приходится видеть и всячески делать вид, что не заметил, чтобы не поздороваться, потому как неприятно чуть ли не до рвоты. Или стоя у двери, смотреть в глазок, услышав лязганье замка, пропуская «дорогого» соседа, чтобы не пересечься в коридоре…

Поэтому повторюсь, добрососедские отношения – это замечательно, но даже холодный нейтралитет – уже хорошо!

Будучи счастливым обладателем клочка земли и небольшого домика в не самом глухом удалении от города, однажды услышал назойливый стук в калитку. Открыл. На пороге оказался яркий представитель из диких 90-х, но уже обросший жирком солидности и перешедший из подгруппы «пацан конкретный» в категорию «бизнесмен уважаемый».

— Приветствую сосед, я прикупил участок напротив, буду сносить хибару и строить трехэтажный дом. Предупреждаю заранее, будет пыль, грязь, шум и все такое. Я не сторонник конфликтов, поэтому сразу пришел с коньяком, чтобы подмазать грядущие неудобства.[next]

Окинув оценивающим взглядом ухоженный дворик моей дачи, новоявленный сосед продолжил.
— Давай знакомиться, я – Виктор, а тебя как величать?!
— Александр!
— Слушай, а чего мы так официально?! Виктор?! Александр?! Давай запросто – по-соседски!

Просочившись на территорию моей дачи, Виктор направился прямиком к столу под яблоней и, усевшись на удобной скамейке, выставил бутылку «Хенесси».
— Стаканы есть?

Хм… памятуя истину, что худой мир лучше доброй войны, я принес стаканы и нехитрую закуску. С новым соседом ссорится в первый день – не самый лучший вариант, поэтому от меня не убудет, посидим, поохаем. Опять же, коньяк завсегда скрашивает любую беседу, даже саму неприятную.

Учитывая, что основы дипломатии заложены в каждом из нас, через полчаса сосед все еще был у меня в гостях, да еще и чувствовал себя весьма комфортно.
— Сашок, я смотрю домик у тебя хоть всего в полтора этажа и площади весьма скромной, но видно, что добротный и участочек ухоженный… короче, уютно тут, мне нравится. Только бассейна не хватает. Я обязательно бассейн заделаю, так что ты не стесняйся и заглядывай в самое удобное для тебя время. У меня все запросто и без закидонов. Для друзей я – просто Витек! Это на фирме, я — Виктор Владимирович и передо мной все спину гнут, а по жизни я – простой пацан… Ты сам где трудишься?
— На государство работаю, служивый…
— Да ну?! Бросай ты это дело, неприбыльно ведь. Давай ко мне замом по безопасности, оклад положу достойный, в обиде не будешь…
— Спасибо, послужу пока не выгнали…

Время бежало. Хороший коньяк радикально скрашивал незатейливую беседу. Но как говориться, кто о чем, а вшивый о бане. Вскоре новоявленный сосед заговорил о проблемах личной безопасности и о том, как страшно жить в современном обществе напрочь лишенном морали и уважения к старшим и к чужому имуществу.
— Слушай, Сашок, я смотрю, ты мужик реальный, давай с тобой договоримся. Время сейчас дурное, молодежь напирает, так и норовит чужое добро хапнуть. Да и конкуренты на все готовы, чтобы успешный бизнес прикарманить. Опять же, время пришло друганам моим по бурной юности из казематов и далеких застенков возвращаться, а жить то красиво хочется… всякие гнилые предъявы пойдут. Короче, хочу предложить… как ее… конвенцию совместной безопасности, во! Если вдруг к тебе незваные гости накатят, я через забор шум услышу, что тебя прессуют не по-детски, то братву подтяну и все разрулим в лучшем виде.
— Да я вроде никому не должен…
— Ой, не зарекайся, Саня, жизнь – это такая засада… Ну, а если ты чего нехорошего у меня в усадьбе увидишь или услышишь крики какие, сделай милость, вызови полицаев. Мол, так и так, у соседа крики, шумы подозрительные, вроде как убивают человека, подъедите на всякий случай по такому то адресу?! Не сложно доброе дело хорошему соседу сотворить?!
— Нет, не сложно.
— По рукам?!
— По рукам!
— Давай номерами мобильных обменяемся…

На том и расстались. Т.к. у соседа денежка явно водилась в необходимом количестве, то старый дом снесли за пару дней, и закипела стройка. Новые хоромы отгрохали быстро. Через полтора месяца уже стоял дом под крышей, но еще без окон и без дверей и шли отделочные работы.

Виктора периодически видел издалека, когда он приезжал проконтролировать график работ на черном «Круизере» и наши контакты ограничивались приветственным маханием рук на максимальном удалении друг от друга.

И вот как-то ночуя на даче, посреди ночи я был разбужен криками и воплями со стороны соседского участка. Проснувшись в не самом лучшем расположении духа (старею наверное, поймите правильно), вышел на крыльцо и сонно почесываясь в самых неприличных местах, помянул соседа недобрым словом. Мол, так было спокойно и тихо пока…

Ба-бах! Во дворе у соседа грохнул выстрел. Оп-па?! Выстрел из пистолета ни с чем не перепутаю. Точно ПМ – пистолет Макарова. Шум и крики усилились. Неужели к соседу бывшие дружки подкатили и сейчас его порешат за долги стародавние?! Хм… сразу вспомнил про нашу договоренность о коллективной безопасности. Не включая свет в доме, дабы не привлекать внимание «соседских гостей» с пистолетами, пошарил в поисках мобильного телефона, чтобы вызвать наряд полиции. Не нашел! Темно, однако, а куда положил, не помню – точно старею.

Бах! На участке у Виктора грохнул второй выстрел… Да что же там происходит?! Пытают его что ли?!

Пока метался в потемках по дому, проклиная некстати потерявшийся телефон, вспомнил, что в сарае тщательно заныкан имитационный патрон взрыва артиллерийского снаряда (марку писать не стану и как он у меня оказался – это отдельная история, как раз для прокурора, посему извиняйте).

Блин, и почему только один пиропатрон взял?! Ведь предлагали еще имитатор ядерного взрыва подарить – вот сейчас бы кстати пригодился.

Итак, схватив изделие ИМ, тихонечко подкрался к соседскому забору и, приведя имитатор в боевое положение, аккуратно перекинул его на участок к Виктору.
Сотворив доброе дело, так же тихо покинул территорию «бандоских разборок» и скрытно проследовал на свой участок.

Мде… все же в авиации зачастую недооценивают ребят из сухопутных войск, поглядывая на них свысока, а зря…

Как же бабахнуло, мама дорогая?! У меня на участке от ударной волны содрогнулся не только двухметровый забор, но и добротный деревянный дом из сосновых бревен, а во дворе истошно заголосила сигнализация на машине.

После того как минут через десять-двадцать затихли сошедшие с ума сигнализации автомобилей во всей деревне, наступила такая тишина, что дворовые собаки боялись гавкнуть, а сверчки пискнуть… Тишина наступила просто звенящая!

Спать почему-то расхотелось. Я бездумно побрел на кухню поставить чайник, как вдруг ожил «потерявшийся» мобильник – звонил сосед. Голосом умирающего, он спросил.
— Санечка, это был ты?!
— Я! Согласно ранее достигнутым договоренностям о коллективной безопасности…
— Санечка, дорогой ты мой человек, ну зачем же так сразу и не разобравшись?! Ко мне пацаны приехали на дом посмотреть, водки попить, поговорить за жизнь, а ты…
— А что я? Все как договаривались!
— Да нет, к тебе никаких претензий нет… просто все пацаны обосрались… и я в том числе…




Читать дальше →

Делаем стульчики для кукольного домика

Ссылки по теме:
Делаем лестницу для кукольного домика

И снова всем добрый день!
На удивление прошлая моя тема попала на главную надеюсь этой светит такая же участь.
Домик дочки строится совсем-совсем потихоньку. Надеюсь, она не успеет вырасти к моменту его постройки.
За то потихоньку стала в нем появляться кой-какая мебель.
Сегодня осваиваем мелкосерийное производство стульев!
И так. Материалы: паркетная доска – дуб, фанера 4мм, и шелк.
Будет 25 картинок, поехали.




Читать дальше →

Глданская тюрьма №8, Тбилиси

Глданская тюрьма №8, Тбилиси
Пишет drugoi
Будет 27 фотографий и текст!!!

Глданская тюрьма и следственный изолятор на окраине Тбилиси — самые большие в Грузии, здесь находятся около четырех тысяч человек. Пенитенциарная система Грузии, постоянно критикуемая оппозицией и правозащитниками, подвергается таким же жестким изменениям, как в своё время грузинская милиция. Из тюремных помещений тщательно выбивается дух «блатной зоны», порядки здесь, учитывая контингент «сидельцев» очень жесткие, но справедливые. Воровские законы уничтожаются на корню. Вот так описывает ситуацию в грузинских тюрьмах и на зонах очевидцы:




Читать дальше →

В Челябинской области арестованы "олимпийцы"

Эх, этим мужикам да на Олимпиаду! Весь комплект наград в толкании ядра был бы наш. Но бригада силачей выбрала другой путь обогащения. Они решили грабить товарные поезда. Чтобы взять с поличным эту шайку пришлось собрать отряд полиции из 120 человек и на всякий случай привлечь почти 40 стрелков из охраны ЮУЖД. Банду задержали, когда они разгружали очередной вагон. Десять человек перекидывали из поезда на землю тяжеленные чугунные ядра из дробилки, которые везли на переплавку. Представьте себе масштаб! За 35 минут они выгрузили и 2168 шаров по 7 кило 800 грамм (для сравнения вес спортивного снаряда на 500 грамм меньше). В общей сложности они подняли 17 тонн металла! Стоимость выгруженного металла потянула почти на 600 тысяч рублей.
Как сообщает пресс-служба УТ МВД России по УрФО, арестовано 13 человек. Десять были грузчиками, трое сидели в машинах на стреме. Кстати, среди авто, на которых передвигались воры, была машина скорой помощи. Наверное ее взяли, чтобы не вызывать подозрений. После ареста, следователи проехали по домам задержанных и нашли еще тонны украденного металла.

отсюда




Читать дальше →

Приключение!

Мой первый пост — не судите строго).
Началось всё с того, что мы с друзьями, отдыхая очередной раз с палатками у озера, пообещали друг другу спуститься на плоту. Скажу, что все были немного не трезвыми… (самую малость))). Но слово свое мы сдержали и теперь договорились спускаться ежегодно.
Будет 22 фото и комментарии.




Читать дальше →