+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

В деревню нагрянула рысь

Сергей Плыткевич

— Вначале заволновалась Машка – почему-то стала дергаться на своей веревке. Я думаю, кто там козу пугает? Выглянул из калитки и обомлел…--- Анатолий Иванович Нарчук, житель деревни Свиряни Толочинского района, рассказывает эмоционально, отчаянно жестикулируя: — Гляжу, прямо посреди дороги стоит рысь, да еще на меня уставилась.




Читать дальше →

Гренландия - эволюция льдов.

Июньский номер National Geographic главной темой номера поставил сюжеты о Гренландии – крупнейшем острове Земли, покрытым льдами.
Гренландия принадлежит государству Дания.
Самый крупный город Гренландии Нуук, там живет 15 тыс человек.
Одна из статей журнала посвящена таянию ледников острова. Фотограф Джеймс Балог, чьи иллюстрации собраны в этой записи, организовал в 2006 году исследование льдов Гренландии и других крупнейших ледников планеты (EIS – Extreme Ice Survey).
Джеймс с коллегами установил 35 специальных фотокамер, которые питаются от солнечного света, имеют влаго- и ветрозащиту и делают снимки на периодической основе. В год одна камера делает от 4000 до 12000 снимков. Т
аким образом получилось, что-то вроде искусственных глаз, которые позволяют следить за эволюцией льдов.




Читать дальше →

У Московского метро юбилей - 75 стукнуло

Для всеобщего пользования Московский метрополитен был открыт 15 мая 1935 года в 7 часов утра. Движение началось от станции «Сокольники» до станции «Охотный ряд» и далее по разветвлению — до станций «Парк культуры» и «Смоленская». 13 прекрасно выполненных и архитектурно богато оформленных станций-дворцов, залитых потоками света, гостеприимно раскрыли двери перед трудящимися Москвы и всей нашей страны.

Люди всю ночь стояли у вестибюлей, чтобы оказаться в числе первых пассажиров. Разменных автоматов и турникетов тогда не было. Пассажиров пропускали по билетам двух цветов. Красный давал право проезда до станции «Сокольники», жёлтый — обратно. На билетах делались пометки о времени выдачи. Билет считался действительным в течение 35 минут. Впрочем, для путешествия под Москвой много времени и не требовалось — длина первой трассы состовляла 11,6 км.

Давайте совершим фотопрогулку по тоннелям и станциям первой очереди. Я не ставлю своей задачей показать вам архитектурную красоту этих станций — вы её и так уже знаете. Я хочу вам рассказать об артефактах, о реконструкциях или просто о необычных вещах, которые мне встретились во время съёмок.

30 фото © russos




Читать дальше →

Доктор Пель и «Башня Грифонов»

Вильгельм Пель — знаменитый аптекарь, который в свободное время увлекался алхимией.
«Башня грифонов» – одна из уникальных достопримечательностей Петербурга. Находится во дворе аптеки Пеля и сыновей по адресу 7-я линия Васильевского Острова, дом 16.

Это место не входит в туристические справочники, по нему не водят экскурсии, потому что о ней мало кто знает. Высотой она примерно 11 метров и в диаметре около 2 метров.

Несколько фактов и фотографий. Когда закончу — свистну, не ломайте…




Читать дальше →

Сто стульев за сто дней

Дизайнер Мартино Гампер (Martino Gamper) целых два года занимался коллекционированием стульев, которые находил у друзей или просто на улицах Лондона. А недавно Гампер провел 100 дней за созданием 100 новых проектов стульев. Вот как он прокомментировал этот поступок: «Я исследую потенциал для создания новых жизнеспособных проектов, смешивая стилистические и структурные элементы существующих типов стульев.» Теперь Гампера, наверное, можно называть изобретателем стула.
Вот 17 фот из его коллекции via Etoday




Читать дальше →

Все, отлетался касатик

Вчера, 26.05.2010, шаттл «Атлантис» вернулся из свого последнего полета в космос и совершил успешную посадку на космодроме им. Кеннеди (мыс Канаверал, Флорида). За 12 дней полета к МКС экипаж «челнока» совершил три выхода в открытый космос, заменив оборудование станции, необходимое для поддержания её работоспособности. «Атлантис» доставил на МКС российский исследовательский модуль «Рассвет», предназначенный для проведения научных экспериментов.

6 фот via drugoi




Читать дальше →

Гран-при Малайзии 2010

Для любителей автоспорта F1 в Малайзии (Сепанг, Куала-Лумпур):

Пожалуй главная достопримечательность Куала-Лумпура — Петронас Твин Тауэрс — Башни близнецы. 452 метра стекла и бетона.




Читать дальше →

Новые виды животных в Индонезии

Группа ученых, исследующих леса Индонезии в отдаленных горах Фоджа, нашла большое разнообразие видов животных, включая несколько совершенно новых.

8 фот via animalpicture

Лягушка с носом, как у Пиноккио. У самца этого вида нос поднимается вверх, когда он зовет самку. Когда же он менее активен, нос опущен вниз. Герпетолог Пол Оливер нашел лягушку на мешке риса в лагере их исследовательской команды. (Tim Laman/National Geographic/PA)




Читать дальше →