Доктор Пель и «Башня Грифонов» Страница 1 из 3

Вильгельм Пель — знаменитый аптекарь, который в свободное время увлекался алхимией.
«Башня грифонов» – одна из уникальных достопримечательностей Петербурга. Находится во дворе аптеки Пеля и сыновей по адресу 7-я линия Васильевского Острова, дом 16.

Это место не входит в туристические справочники, по нему не водят экскурсии, потому что о ней мало кто знает. Высотой она примерно 11 метров и в диаметре около 2 метров.

Несколько фактов и фотографий. Когда закончу — свистну, не ломайте…





История же места, о котором пойдет речь, берет свое начало в 1820 г., когда немец Гленцер основал свое аптечное дело, расположившееся на Васильевском острове, аккурат на углу 7-ой линии и Большого проспекта. Аптека XIX в. – это не только собственно торговля лекарствами, но и свой производственный отдел по изготовлению медикаментов, а зачастую и своя химическая лаборатория и библиотека по фармации.



Но подлинный размах был достигнут только при следующих хозяевах – в 1848 году Вильгельм Эрденфрид Пель покупает аптеку, основав таким образом известнейшую в Петербурге аптекарскую династию. Уже при его сыне, Василии Вильгельмовиче, на фасаде дома № 16 по 7-ой линии появляется почетнейшее свидетельство высокого уровня аптеки – табличка, извещающая о том, что заведение сие является «Поставщиком двора Его императорского величества». При нем же появляется и та самая химическая лаборатория, оборудованная по последнему слову того времени.

Дома 16 и 18 обзавелись единым фасадом в духе северного модерна, с мозаичными вывесками «Т-во Профессора Доктора Пеля и Сыновей», до сих пор приковывающими к себе взгляд прохожего. Слава петербургского аптекаря вышла далеко за пределы северной столицы, его стеклянные сосуды для асептического хранения жидких лекарственных растворов, дошедшие до наших дней под названием «ампулы», стали настоящим прорывом в тогдашней фармакологии. И знаменитая «Эссенция спермина Пеля», реклама которой сулила гарантированное избавление от «старческой дряхлости, полового бессилия, последствий пьянства, худосочия и истощения», также наделала некогда в столице много шума, эхо которого было слышно даже в Европе.





Именно при Александре Васильевиче аптека на 7-ой линии приобретает очертания, в той или иной степени знакомые современному петербуржцу. Он же для проведения своих медико-химических экспериментов расширяет и химическую лабораторию, оснастив её невысокой, кряжистой кирпичной трубой под жестяной крышей. Именно это, не совсем понятное люду сооружение и породило столько городских легенд, прочно вошедших в мифологию Петербурга.

  • 513
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое