+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Безграмотные в МГУ или отличное образование

82% студентов, поступивших в МГУ на факультет журналистики, включая 15 стобалльников ЕГЭ, провалили диктант. Это, пожалуй, «через-чюр».

Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников — обычное явление в ВУЗ-ах. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно.

«Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение, — рассказывает доцент кафедры стилистики русского языка МГУ Анастасия Николаева. — ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков… По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик.

И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом… По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!»

Перлы студентов из групп газетного отделения, элиты журфака МГУ:

Нез наю (не знаю)
генирал (генерал)
через-чюр (чересчур)
рыца (рыться)
поциэнт (пациент)
удастса (удастся)
врочи (врачи)
оррестовать (арестовать)

via




Читать дальше →

«leica S2» - "Лексус" в мире фототехники

Вчера в фотостудии «ISO» компания «Leica» представила свою новую камеру «S2» — это зеркальная камера с CCD матрицей на 56% большей полного формата, то есть 45 х 30 мм и разрешением 37,5 мегапикселей. Новая система обработки изображений Maestro обеспечивает скорость, вдвое большую, чем в среднеформатных цифровых задниках, и низкое энергопотребление.

Обзор из 20 фото via Илья Варламов




Читать дальше →

Пыль в компьютерах

Компьютеры нуждаются в уходе. Это относится не только к регулярному обновлению антивируса, своевременной установке исправлений для операционной системы и просто упорядочиванию многих гигабайтов информации. «Наводить лоск» необходимо в буквальном смысле, очищая ПК от пыли и грязи. И если в случае поверхностей забота об их чистоте продиктована эстетическими соображениями и снижением риска для собственного здоровья, то запылённое «железо» – это проблема «здоровья» самого компьютера, ведь при определённых условиях (состав пыли, влажность воздуха…) образующийся со временем на электронных платах слой мелких частиц может вызвать короткие замыкания, а снижение эффективности кулера с забитым пылью радиатором сказывается на стабильности работы системы. Тем не менее, многие владельцы ПК не утруждают себя их регулярной уборкой, а в отдельных случаях системные блоки выполняют функцию пылесборников годами. Электронный ресурс The Register отобрал из присланных его читателями снимков самые впечатляющие.

12 фоток, взято с 3dnews.ru

1) Робу Дегу (Rob Dege) посчастливилось сфотографировать обратную сторону передней панели системного блока, принадлежащего одному из своих клиентов.




Читать дальше →

Фаэтон - "народный автомобиль" премиум-класса

В нескольких километрах от исторического центра Дрездена расположен автомобильный завод Фольксваген. Здесь выпускают автомобили премиум-класса Фольксваген Phaeton. Сам завод называется Gläserne Manufaktur, что в переводе означает прозрачная фабрика. И называется она так вовсе не случайно. Все внешние и практически все внутренние стены сделаны из стекла. Здание расположено в городском парке. Никакого вредного производства тут нет. На фабрике происходит лишь конечная сборка автомобилей и все комплектующие поставляются с других заводов Фольксвагена. Официальное открытие завода состоялось 23 марта 2002 года. Совершенно новая концепция фирмы, позволяющая потенциальном клиентам познакомится с производством. Давайте заглянем внутрь этого интересного сооружения.

11 фот via ru_auto




Читать дальше →

Шоссейные квадроциклы

Услышав слово «квадроцикл», мы сразу представляем эдакий трактороподобный четырехколесный мотоцикл, предназначенный для езды по сильно пересеченной местности. В большинстве случаев так оно и есть. Однако, из всякого правила есть исключения. Например, квадроциклы швейцарской фирмы Grüter + Gut.

15 фот via Etoday




Читать дальше →

Ад глазами Тайцев

В году 2008 привалило счастье мне побывать в стольном граде Паттайя, что на Тайландщине. Недалеко от города Баен Сан (мог бы и не говорить, ты наверняка оттуда родом), при буддистском храме, расположен чудо-сад деревянных фигур. Фигуры изображают грешников и их мучителей, наглядно демонстрируя посетителям, что их ждет, если они попадут в ад. Короче почти как у нас в деревне в субботу в клубе. 8 фото. Кто подборку поломает — тот туда и попадет!

Номер раз. Вход в парк. Жарко и тихо. Одинокий детский велосипед намекает на что-то тревожное…
Читать дальше →

Самый шикарный пентхаус в Шанхае

Этот шикарный пентхауз стоит около 15 000 000$. Его площадь около 900 квадратных метров, легко заблудиться. Скромная квартирка расположена в одной из башен жилого комплекса Thomson Riviera в Шанхае. Есть желающие прикупить?

9 фот via TT.MOP.com

Первый этаж — гостиная




Читать дальше →

Ян Мыдларж - палач Старого Места Пражского

Палачи.
Отдельная каста людей.
Стать палачем было очень непросто.
За неправильно проведенную казнь палача могла растерзать толпа и никого бы даже не судили.
Ибо палач был самым низким человеком в иерархии средневекового общества.
Даже вход в город для него был отдельный.
Отявленные преступники позволяли себя поймать, когда приходилось выбирать, между быть пойманным или сбежать через ворота для палача. В церкви, для них был отведен специальный угол в коснтице, да и церковь такая была всего одна на всю Прагу.
Палач, его семья и слуги жили за чертой города, продукты им приносили прямо на дом и только слуги могли заплатить за товар, потому, что ни один торговец не взял бы «нечистые деньги» из рук палача.




Читать дальше →