Ян Мыдларж - палач Старого Места Пражского Страница 1 из 2

Палачи.
Отдельная каста людей.
Стать палачем было очень непросто.
За неправильно проведенную казнь палача могла растерзать толпа и никого бы даже не судили.
Ибо палач был самым низким человеком в иерархии средневекового общества.
Даже вход в город для него был отдельный.
Отявленные преступники позволяли себя поймать, когда приходилось выбирать, между быть пойманным или сбежать через ворота для палача. В церкви, для них был отведен специальный угол в коснтице, да и церковь такая была всего одна на всю Прагу.
Палач, его семья и слуги жили за чертой города, продукты им приносили прямо на дом и только слуги могли заплатить за товар, потому, что ни один торговец не взял бы «нечистые деньги» из рук палача.





За каждую казнь или пытки городские власти платили им очень солидные деньги и палач был очень обеспеченным человеком.
Наверно самым знаменитым палачом Старого Места Пражскего был Ян Мыдларж (1572- 14.3.1664).
Родом он был из Хрудима, и происходил из рода богатых мещан. Но случай привел его на службу палача в Прагу. Будучи молодым студентом, Ян влюбился в Дороту Мыдларжову, которая выйдя замуж за богатого мельника Адама Ванюру, отравила его и за это ее должны были казнить. Ян напросился помогать пражскому палачу Ярошу в надежде спасти Дороту. Но последнюю все равно казнили, а пути назад уже не было.
Ярош забрал несчастного юношу в Прагу и чтобы не бросать на семью позорного пятна, Ян берет фимилию Мыдларж. Там за несколько лет, работая помощником палача, он досконально изучает это ремесло. И после смерти Яроша он становится староместским палачом.
Кстати, дом Мыдларжа находился у Свинских ворот Праги, теперь там улица На Бойишти, где находится Швейков кабачок «У Калиха».
Ян был женат дважды. И Ян Вацлав, первородный сын, а после и внук, после его смерти продолжил «трудовую» династию в Праге и Костельце над Черными Лесы.



В те времена иметь собственного палача могли только очень богатые города и палача вызывали в разные места, где проводились казни разбойников, дезертиров, воров и убийц.
Самые известные казни Мыдларжа.
Первая задокументированная казнь — это казнь Германа Кристофора Русворма, 29 ноября 1605 года. За убийство генерала Белгиоса. Русворма казнили в большом зале Староместской ратуши. Казненный так и не узнал, что курьер с личным приказом Рудольфа II дарующим ему милость опоздал всего на несколько часов…



В марте 1611 года шайка разбойников напала на францисканский монастырь Девы Марии в Малой Стране и убила с особым зверством 14 монахов. Было казнено 12 разбойников, которых после ломания костей колесом и вырезания из спины ремней, повесили на Староместской площади. Нескольким десяткам остальных, после пыток, отрубили правые руки…
5 апреля 1614 года были казнены двое убийц советника Венделина Майя из Майвальда.
После ряда пыток их четвертовали и останки были повешены на виселице Староместской плошади…



Физически Мыдларж был очень сильным человеком, однажды ему пришлось за один день казнить усечением головы 27 человек. Это случилось 21.6.1621 года. За участие в протестантском восстании на Староместской площади было казнено 27 пражских благородных горожан. Казнь продолжалась от пяти утра до десяти вечера…
28 ноября 1642 в Рокицанах было повешено девяносто солдат-дезертиров, которых развешали по деревьях от Рокицан до Литоглав. Эта казнь была знаменательна еще тем, что следствию не удалось установить зачинщиков побега с поля боя (битва между чешскими войсками и шведами у Брайтенфельда) и кавалеристов на казнь выбрали бросая кости. Был повешен каждый десятый…

  • 302
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое