Отсечение головы — не только самый популярный (и самый, как ни странно, гуманный) способ казни. Об обезглавливании известно много чего интересного, поэтому Сайт собрал несколько фактов на эту тему.1. НаукаВ течение нескольких секунд после того, как голова отпадает от тела, происходит большая потеря крови, а горячо любимые жизненно-важные органы (сердце, легкие и т. д.) прекращают получать инструкции от мозга и, соответственно, функционировать. Самое кошмарное во всём этом деле не болевой шок, а именно прекращение кровообращения. Без него наступает некроз клеток (говоря языком популярным, они умирают) и отмирание органов. Всех органов.
2. СознаниеГолова из фильма Светланы Басковой «Голова» и голова профессора Доуэля утверждают, что первые мгновения после обезглавливания мозг остаётся в сознании. Но большинство ученых не согласны с головой и темными магами и отрицают возможность такой ситуации.
Но есть один неопровержимый факт: человеческая кровь может остаться окисленной и здоровой в течение максимум 12 секунд после того, как «сорвёт башню». Именно это и заставляет предположить, что мозг может продолжать функционировать в течение этого короткого и не самого приятного промежутка времени.
Есть очень занятные легенды о подобных инцидентах. Например, когда якобинцы (были такие французы) отправили на гильотину Шарлотту Корде за убийство Марата (не Башарова, а Жан-Поля, одного из лидеров той самой Французской Революции), то её голова после удачного отсоединения от туловища пристально повернула глаза на подхватившего и ударившего её плотника. Вот такие нравы.
3. ЭтикаМы не будем расписывать все смертные казни, об этом было сказано немало. Скажем лишь, что в пантеоне современных казней, когда в Иране вешают людей без разбора, а в Северной Корее людей разрывают взрывснарядами, обезглавливание остаётся самым гуманным (если можно так сказать) методом убиения неугодных.
Знаменитую, не раз упомянутую гильотину, к слову, французский врач Гильотен предложил именно как способ гуманного лишения жизни. Смерть мозга происходит очень быстро, при этом осечек быть не может. Лезвие, на большой скорости проходящее через шею жертвы, не причиняет много мук. Есть микромомент кошмарной боли, но он проходит довольно быстро. Интересен ещё один момент: изобретя самый безболезненный метод узаконенного убийства, люди всегда пытались изобрести казнь пострашнее. Вспомнить хотя бы электрический стул, бесконечно, в страшных муках уничтожавший и виновных, и невиновных.
4. Грязное делоНо каким бы этичным это мероприятие ни было, у него есть один большой минус: чрезмерно грязная процедура — отсекать голову. Давление кровообращения заставляет хлестать из шеи содержимое вен и артерий во всех направлениях. И это будет продолжаться как минимум 30 секунд.
С другой стороны, кровожадных жителей далёкого и сурового прошлого невероятно забавляли фонтаны крови. Поэтому в цивилизованной Франции гильотина вплоть 1939 года прошлого века всегда собирала толпы зевак. Впрочем, это было нормально для озлобленного в промежутке между двумя мировыми войнами человечества.
Читать дальше →