+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Величественная статуя Будда на острове Лантау - самая большая в мире



Высота строения составляет 520 метров и находится в области Нгонг Пин (Ngong Ping) на Острове Лантау, Гонконг. Оно построено в 1993 Авиационно-Космической станцией Китая.

Статуя Будды, ее основа и художественное оформление сделаны из 202 различных медных частей. Полная высота статуи составляет приблизительно 34 метра и 250 тонн в полный вес. Основа Будды в три уровня в расстояние 10 000, 8 000 и 6 000 квадратных футов соответственно.

Читать дальше →

Квантовые деньги

В последнее время в шумихе по поводу квантовых компьютеров (точек, телепортов), на мой взгляд, теряется одна маленькая, но крайне важная деталь, а именно качественно новый механизм. Мир ожидает от квантовых компьютеров неслыханного быстродействия (чтоб взломать RSA), но это то же самое быстродействие, только быстрее; от квантовых точек — высокого разрешения (чтоб смотреть анимэ), те же пиксели/люминофор, только еще меньше; телепотация — то же самое отоволокно/OWC только быстрее (конечно же, я упрощаю).
Но еще в 1969 году (до Феймана, Рида, Минина, Бениоффа, Дойча, Екимова) один чудак предложил идею, которая может лечь в основу будущей инфраструктуры обмена информацией.

В своей статье «Conjugate coding», которую он написал в 1969, а опубликовали ее только в 1983, Стивен Виснер предложил идею как защитить деньги от подделки.

Что самое привлекательное в идее квантовой проверки подлинности, что она строится не на сложности (технической, вычислительной, инженерной, математической и т.д.), а на физической невозможности. На Хабре был замечательный обзор «Техника для проверки подлинности денег», где, помимо оптических, электрических, механических и тд способов защиты, вскользь упоминались квантовые деньги. (со слабыми измерениями пока мало что ясно, поэтому они не угроза квантовым деньгам)




Читать дальше →

Красота симметрии мандал из радиодеталей

Британский художник Леонард Юлиан (Leonard Ulian) создает технологические мандалы из радиодеталей и компьютерных комплектующих. Его вдохновляет их волшебная симметрия.




Читать дальше →

Магия стеклянных пресс-папье

Это может показаться неправдоподобным, но перед вами действительно пресс-папье, изготовленные из стекла. Их создателем является американский мастер из Нью-Джерси, Пол Стэнкард (Paul Stankard). Стиль — одно из направлений lampwork




Читать дальше →

Архитектура из зубочисток

Американский художник Боб Морхед (Bob Morehead) из городка Вирджиния-Бич, штат Вирджиния создает архитектурные миниатюры, используя для этого обычные зубочистки и клей. В среднем, на создание одной конструкции уходит по нескольку тысяч зубочисток. Самый масштабный его проект называется «Город зубочисток» (Toothpick City), для реализации которого автору понадобилось свыше 100 тысяч зубочисток и более 8 лет. Предлагаем вашему вниманию его самые выдающиеся работы.




Читать дальше →

Android Wear: Что пошло не так?

Первые часы с Android Wear на борту стали поступать на полки российских магазинов, собирая по пути отзывы прессы и первых покупателей. Что же мы получили? Считаю показательным данный обзор от небезызвестного Эльдара Муртазина:



Даже опытный гиковатый журналист с большим пристрастием к носимым гаджетам не выглядит хоть капельку заинтересованным в новом классе устройств от Google. Что же до лояльных Android первых покупателей? Тоже не очень впечатлены приобретением:




Читать дальше →

Яндекс в новом эксперименте ЦЕРНа: как найти тёмную материю всего за 13 лет

Несмотря на то, что физиков иногда пытаются представить консервативными, на деле они только и ждут того, чтобы найти что-то, что выходит за пределы нынешнего понимания природы. Но у них давно такого не получалось.

В очередной раз надежды на обновление Стандартной модели разрушились после того, как в ЦЕРНе нашли бозон Хиггса. И несмотря на то, что, по мнению Стивена Хокинга, это открытие сделало физику скучнее, проблемы, которые Стандартная модель объяснить не может, всё еще остаются. Одна из них — какая частица может стать кандидатом на тёмную материю? Как вы знаете, она содержится во Вселенной, но увидеть её мы не можем.

И вот учёные в ЦЕРНе начинают новый эксперимент — SHiP (Search for Hidden Particles). Если такие частицы обнаружат, то Стандартную модель можно расширить. Это будет означать, что наше представление о структуре и эволюции Вселенной может поменяться. А учёные вполне могут претендовать на Нобелевскую премию. Проводить астрофизические исследования для SHiP будет космический телескоп Astro-H. Яндекс для этого эксперимента не только предоставит ЦЕРНу свои технологии машинного обучения: студенты и исследователи Школы анализа данных Яндекса будут работать совместно с его учёными.

Сотрудничество Яндекса и ЦЕРНа началось в 2011 году, когда мы предоставили ему свои сервера. В 2012 году мы разработали для организации поисковый сервис, который использовался в рамках одного из четырех основных экспериментов ЦЕРНа на Большом адронном коллайдере — Large Hadron Collider beauty experiment (LHCb). В 2013 году ученые-физики получили возможность использовать нашу собственную технологию машинного обучения — Матрикснет. Тогда же Яндекс стал ассоциированным членом европейского Центра ядерных исследований в рамках проекта CERN openlab.



Два года назад в Яндексе выступал Андрей Голутвин, научный консультант директора ЦЕРНа. Это было ровно за день до того, как было официально объявлено об обнаружении бозона Хиггса. А на прошлой неделе Андрей на специальном семинаре рассказал о новом эксперименте SHiP, в котором уже на этапе планирования предполагается использование технологий и знаний Яндекса. Лекция состоит из пяти частей:

  • зачем нужен эксперимент SHiP,
  • проблемы Стандартной модели,
  • как устроен детектор и что он должен измерить,
  • как создаётся международная коллаборация для создания и проведения большого эксперимента,
  • основные этапы эксперимента,
  • что коллаборация SHiP ожидает от Яндекса.
Подробная расшифровка — под катом.

Зачем нужен эксперимент SHiP

Любой физик-экспериментатор пытался в жизни что-то открыть. И идея поиска частиц такого сорта не нова. Вы видите на этом распределении результаты большого количества экспериментов, которые уже пытались их обнаружить. Обычно эти результаты представляются в виде двумерного распределения. По одной оси расположена некая величина, которая характеризует, с какой силой эти новые частицы взаимодействуют с известными частицами, а по другой шкале отложена масса этих частиц. И вот здесь виден результат очень большого количества экспериментов, которые поставили довольно впечатляющие пределы на отсутствие таких частиц.




Читать дальше →

Чернее чёрного: из углеродных нанотрубок создали покрытие с рекордно низким коэффициентом отражения

Британская компания Surrey NanoSystems разработала технологию создания покрытия на основе углеродных нанотрубок с коэффициентом отражения 0,035% в видимом диапазоне. Презентация нового материала, названного Vantablack, состоится во время авиашоу в Фарнборо 19-20 июля. Пока что учёные продемонстрировали лабораторный образец — лист алюминиевой фольги с нанесённым на него покрытием. Оно поглощает 99,96% падающего света, из-за чего выглядит как «чёрная дыра» без каких либо отражений и теней. На фото участок с покрытием смотрится так, как будто часть кадра просто залили 100% черным цветом в графическом редакторе, однако и в реальности он выглядит точно так же.




Читать дальше →