+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Умная Материя

IEEE Spectrum рассказывает о смарт-материи, которая, на самом деле, является объектом с самоорганизовующимися частицами. Это все равно что, увидеть оборотня в научной фантастике. Но все это реально, по крайней мере, на стадии исследований.
Микроэлектроника позволила создать очень крошечные вычислительные машины, таким образом, позволяя им самостоятельно собираться и реагировать на изменения. В IEEE рассматриваются два варианта.




Читать дальше →

Самый длинный автомобиль

Самый длинный автомобиль, когда-либо построенный, сконструировал Джей Орберг (Jay Ohrberg) житель калифорнийского города Бербанка (США). Длина десятитонного лимузина достигает 100 футов или 30,48 м, благодаря чему он попал в книгу рекордов Гиннеса. И автомобиль действительно этого достоин!

Муниципалитет Турина переходит на Linux — за пять лет планируется экономия в 6 миллионов евро

Одним из первых крупных городов в Европе, перешедшим на свободное ПО, стал Мюнхен. Несмотря на отдельные вопросы совместимости, в целом проект удался, и на конец 2013 года сэкономил городу больше 10 миллионов евро. В конце августа городские власти итальянского Турина объявили о решении перевести 8300 городских компьютеров на Linux. Этот переход обсуждался уже пару лет, однако начинать его раньше не было смысла, так как были оплачены лицензии на Windows и Office до конца 2014 года. Кроме того, в этом году заканчивается официальная поддержка Windows XP, которая была установлена на большинстве машин. Переход на Linux планируется провести за год-полтора.

Кроме экономии на лицензионных платежах, использование Linux также позволит отсрочить апгрейд морально устаревшего, но вполне работоспособного железа, на котором комфортно работать с последними версиями Windows уже не получится, а Linux вполне потянет офисные задачи.

Турин не первый, но один из крупнейших (население — почти миллион человек) городов Италии, решивший пересесть с Windows на Linux. В 2008 году решение о переходе на Linux приняли власти Неаполя. Переход на свободное ПО планируется в административных регионах Умбрия, Апулия и Больцано, общее население которых составляет порядка пяти с половиной миллионов.

То, что Турин переходит на Linux одним из первых в Италии — не случайно. В городе расположено несколько крупных высших учебных заведений, в том числе самый авторитетный технический вуз в стране — Туринский политехнический университет. В городе базируется сообщество энтузиастов свободного ПО Officina Informatica Libera.



Источник: habrahabr.ru/post/237271/

Социальная сеть «для богатых»

Именно с таким подходом 26 августа сего года появилась новая социальная сеть («кодовое имя» Facebook for Rich People).

Регистрация в данной сети составляет ни много ни мало — 9000 USD, однако дальнейшее продление подписки будет стоить «всего» 3000 USD в год.
Откуда такие цифры? Создатель сети James Touchi-Peters (http://en.wikipedia.org/wiki/James_Touchi-Peters) заявляет, что данные суммы «сопоставимы со стоимостью членства в лучших клубах страны».

Позиционирование сети — клуб для тех, у кого больше денег, чем времени.


Читать дальше →

Когда нужно сажать деревья альтернативной энергетики?

Как гласит поговорка, самое лучшее время посадить дерево — 20 лет назад. Следующий подходящий момент — сегодня. Дело в том, что альтернативная энергетика (ветер, солнце и т.п.) имеет самое прямое отношение к этой поговорке.

Дерево «сланцев» было посажено 35 лет назад

Для начала стоит упомянуть «сланцы» как наглядный пример. На сегодня ситуация со сланцами неплоха. Завоевали собственное место под солнцем — достигли уровня атома (а это 4% мировой энергетики) и продолжают с фанфарами отвоёвывать свою долю. Однако, хотелось бы окунуться немного в историю вопроса. Были у них трудности и сложности? Были и есть. Но только сегодня стало видно, что преодолев их США совершили ощутимый рывок вперёд:

1. Благодаря сланцам США стали газодобывающей державой номер один, обогнав Россию;
2. В ближайшие годы вполне по силам догнать и перегнать по добыче нефти Россию и Саудовскую Аравию;
3. Резко снизили энергетическую зависимость;
4. Стимулировали высокие технологии в нефтегазодобыче и развитие промышленности — главным образом химической за счёт дешёвого сырья плюс остальную за счёт снижения цен на электроэнергию и т.п.

Но важно понимать, что сланцы не свалились на голову как манна небесная — исторический пусть сланцев был тернист. Начать стоит с того, что в конце 1970-х благодаря знаменитому Хабберту стало реально понятно, что запасы традиционного газа не бесконечны так же как и запасы нефти. И вместо того, чтобы бездействовать или жить за счёт импорта, США начали эту проблему решать. Хотя современник тех событий действия США мог в привычной на сегодняшней день манере критиковать, мол, распил, бюрократия, очковтирательство, надувают пузырь.

В начале 1980-х Департамент Энергетики США финансировал ряд программ НИОКР для исследования альтернативных и зачастую экзотических источников газа. Начиная от газа низкопроницаемых коллекторов и заканчивая газогидратами.

В итоге, в 1980 была введена программа дотирования добычи нетрадиционных ресурсов природного газа (Section 29 tax credit). При ценах природного газа в $2-3 за МБТЕ дотировалось около $0,5-1 за МБТЕ. Огромные деньги, если по-хорошему. Было ли это убыточно для США? Бесспорно. Как и госпрограммы НИОКР на эту же тему. Оплачивали это, конечно, налогоплательщики. Но программа позволила начать добычу природного газа из источников, которые до этого вообще не рассматривались как ресурсная база. Это дало возможность отработать необходимые технологии добычи, получить огромный опыт и массу информации о нефтегазовой геологии недр США. Наибольший успех программа достигла уже после своего окончания в 2002 году, в виде сланцевой нефтегазовой революции, которая “выстрелила” в 2008 году.

Так что можно с уверенностью утверждать, что “распил” и убытки конца 20-го века окупаются сторицей в веке 21-м. До такой степени, что помимо энергетического и промышленного аспекта сланцевый газ приобрёл ещё и геополитический.

Европа сажает молодые побеги альтернативной энергетики, трудности на этом этапе неизбежны
Уместно немного отвлечься и вспомнить первую мировую войну. Велась она, в основном, позиционными боями и пехотой. Поэтому после её окончания Франция, для защиты от Германии, возвела очень дорогую и логичную для своего времени фортификационную систему — линию Мажино. Тем самым, французские генералы приготовились к “предыдущей” войне. Итог был предсказуем — ко второй мировой парадигма сменилась и Германия спокойно прорвала линию Мажино за шесть недель. Энергетика, как и французские генералы, должна смотреть вперёд, а не назад.

Ситуация в современной Европе идентична США 35-летней давности. Европа на себе почувствовала, что углеводороды не бесконечные и сталкивается с геополитическим аспектом энергетики (как и США с нефтяным эмбарго арабских стран).

Всё плохо, да. Тем не менее, сложа руки сидеть никто не собирается. Европа собирается проблему решать, а не избегать её. Больше всех старается Германия как самая передовая страна Европы.

Дотации на альтернативную энергетику и НИОКР, оплачиваемые налогоплательщиками? Конечно, куда же на начальном этапе без этого. Если мыслить сиюминутно, то выглядит всё негативно и убыточно. Но, как мы помним, новые отрасли энергетики не сваливаются с небес. Их нужно создавать многомиллиардными инвестициями и НИОКР, десятилетиями. Поэтому, если оценивать это краткосрочно, то кажется, что Европа и Германия всё делают неправильно. А если задуматься, что будет с углеводородной энергетикой через 30 лет? Будет ли вообще возможен необходимый импорт углеводородов? Сколько он будет стоить? У кого придётся покупать? На какие политические уступки придётся идти ради них? Очевидно, что запланированный экспорт природного газа из США в Европу не за красивые глазки — была политическая торговля.

Газ уже сегодня для многих слишком дорогой как топливо для электростанций и во всём мире стараются использовать более дешёвые источники топлива, не говоря уже о нефти, которую для электрогенерации используют исключительно в форсмажорных обстоятельствах, когда все остальные источники недоступны. Поэтому от углеводородного топлива в электрогенерации пока остаётся только уголь и нужно искать что-то новое на будущую замену. Посмотрим на успехи альтернативной электрогенерации европы:




Читать дальше →