+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Google хочет сделать интернет вещей управляемым без приложений

Пару дней назад Google анонсировал проект The Physical Web («Материальный веб»), цель которого — изобрести новый стандарт, который позволит взаимодействовать с интернетом вещей без установки приложений.


Читать дальше →

Ещё один обзор частной коллекции раритетной вычислительной техники

Всем привет. Меня зовут Прохор. Я — радиолюбитель. Мой позывной — R2DGO. Как и все радиолюбители, я человек увлечённый, и одна из граней моего технического хобби — коллекционирование раритетной вычислительной техники. Я давно читаю на Хабрахабре все посты, связанные с тематикой старого компьютерного железа и истории IT. И вот, наконец, я решился опубликовать свой. Несмотря на то, что статей с подобной тематикой на Хабре уже и так достаточно много, надеюсь, моя всё же привнесёт что-то новое.

В своём первом посте я решил разместить небольшое описание моей коллекции. На первом слайде — Apple II plus — самый древний и самый ценный экспонат, лично приобретённый и привезённый из Америки: дата выпуска — 1979 год. К тому же, он у меня умеет принимать и передавать RTTY и код Морзе, на нём можно работать в эфире цифровыми видами связи с другими радиолюбителями.

Основные технические характеристики:

— процессор MOS Technology 6502 работающий на тактовой частоте 1 MHz
— ОЗУ имеет объём 48 Килобайт
— ПЗУ имеет объём 8 килобайт и содержит программу монитора и интерпретатор языка Applesoft Basic, разработанный компанией Microsoft.

На экране — простейший пример программы на бейсике — «Hello world»:




Читать дальше →

3D-печать моделей молекул белка

Итак, мода на 3D-печать докатилась и до нашего скромного заведения, гордо называемого Laboratory of Molecular Biology. Пару недель назад мастерские купили 3D-принтер, чем инициировали бурную дискуссию среди учёных-биологов — чем новая штука может быть полезна. Физиологи, например, уже собрались печатать какие-то сложные детали для нового механизма, призванного тестировать всякие поведенческие реакции у крыс. Мы же занимаемся определением трёхмерной структуры белка методом рентгеноструктурного анализа (и, с некоторых пор, крио-электронной микроскопией) и для нас польза от 3D-печати не столь очевидна. Соответственно, мы порылись в интернете чтобы понять, что народ в плане белковых структур печатает. Получившийся обзорчик с красивыми картинками и видео напечатанных моделей — под катом.

Читать дальше →