Google хочет сделать интернет вещей управляемым без приложений

Пару дней назад Google анонсировал проект The Physical Web («Материальный веб»), цель которого — изобрести новый стандарт, который позволит взаимодействовать с интернетом вещей без установки приложений.


Это как волшебная палочка для интернета вещей

Развитие интернета всё очевиднее приобретает форму спирали: благодаря широкополосному интернету практически победила концепция «всё онлайн», заменив десктопные приложения онлайн-сервисами, доступными через браузер, но наступившая эра мобильного интернета не только вернула нас в эпоху почтовых клиентов, но принесла моду на отдельные программ для чтения конкретных сайтов. И вот история заходит на новый виток: на сей раз ветер перемен задул со стороны интернета вещей.

Одно из отличий интернета вещей от обычного интернета в том, что каждая «вещь» (не самый уклюжий перевод слова thing в данном случае, но что поделать) требует отдельного приложения для управления ей. По мере роста числа окружающих нас умных предметов, количество необходимых для управления каждым из них приложений скоро превысит пределы разумного или доступной памяти пользовательских гаджетов. Это не очень практично, особенно когда речь идёт не о регулярных потребностях, а вдруг возникшей нужде.

Скажем, встреченный по дороге торговый автомат с напитками в жаркую погоду. Если представить, что он тоже стал частью интернета вещей, то, скорее всего, попытка купить товар без необходимости лезть в кошелек за деньгами или карточкой, потребует установки приложения, которое спишет деньги с привязанного счета. Но насколько было бы удобнее, если бы вы могли купить бутылку воды минуя апп-сторы, используя непосредственно свой смартфон/часы/очки/микрочип в голове?

Рассуждая именно таким образом, Google задумал разработать новый открытый стандарт, который свяжет пользовательские гаджеты и окружающие его объекты «интернета вещей» в сеть, действительно напоминающую интернет — где не нужно никаких приложений, кроме браузера, чтобы получить нужную информацию. Неудивительно, что разработкой стандарта занята команда браузера Chrome во главу с интерфейсным дизайнером Google Скоттом Дженсоном. Можно сказать, что целью проекта является разработа стандарта, который позволит создавать браузеры для интернета вещей, чтобы перенести в реальный мир привычный опыт интернет-сёрфинга: взаимодействие по требованию — проходя мимо мимо автобусной остановки, торгового автомата, проката автомобилей и т.д. — взаимодействовать с ними без приложений.

Разработка полностью открытая: проект доступен на Гитхабе. Разработчики справедливо предполагают, что у открытого стандарта больше шансов стать общепринятым.

источник
via

Эта новость не просто так
оказалась в блоге компании


[предложить andorro новость]

Источник: habrahabr.ru/company/madrobots/blog/239283/
  • 676
  • 07/10/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также