+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Фотографии звездного неба с Млечным Путем



David Lane потратил более 4 месяцев фотографируя Млечный Путь над парком Йеллоустон. В результате были получены эти великолепные фотографии с ночной радугой.

Читать дальше →

Программное обновление Tesla добавит функционал автоматического рулевого управления и параллельной парковки

Almost ready to release highway autosteer and parallel autopark software update— Elon Musk (@elonmusk) 31 июля 2015
Вчера Илон Маск в своём твиттере объявил о том, что в ближайшем обновлении программного обеспечения, предназначенного для Tesla Model S, появятся две востребованные функции: это режим автоматического рулевого управления и возможность автоматической параллельной парковки. Судя по всему, это произойдёт довольно скоро.

Анонс режима автоматического рулевого управления для Tesla был сделан в марте этого года. Под ним подразумевается «полу-автономное управление» автомобилем, при котором водителю в определённых условиях не будет необходимости прикасаться к рулевому колесу, а автомобиль сам будет принимать решение о дорожном маневре, если это будет возможно. Режим автоматического рулевого управления будет активен только на главных дорогах и автострадах, где установлены дорожные знаки и отсутствуют пешеходы. В городских условиях для безопасности движения этот режим будет отключён. По словам Маска в компании протестировали новую возможность при езде между Сиэтлом и Сан-Франциско и теперь будет возможно покрывать такое расстояние практически не держась за руль.

Некоторая ограниченность такого режима связана с тем, что в Model S, которые были выпущены в конце 2014 года и в начале 2015-го, просто не установлено достаточного количества сенсоров для полного анализа дорожной обстановки. Их наличие было рассчитано для функционирования двух систем: безопасного круиз-контроля (traffic-aware cruise control, TACC) и предотвращения столкновений. Таким образом установленного переднего радара, передней монокулярной камеры и кругового набора ультразвуковых датчиков просто не достаточно для полной автоматизации управления электрокаром.

По словам Илона Маска выпуску обновления мешает лишь одна нерешённая инженерами проблема: низкая контрастность дорожной разметки в определённых условиях. Как уточнил Маск, при закате солнца белая разметка на сером бетоне становится мало различимой:

Final corner case is dealing with low contrast lane markings (faded white on grey concrete) while driving into the sun at dusk— Elon Musk (@elonmusk) 31 июля 2015

Режим параллельной парковки в Tesla будет работать аналогично тому, как он работает в других автомобилях, оснащённых этой возможностью. Других подробностей по этому поводу Маск пока что не сообщил кроме того, что программное обновление не ограничится США, а будет доступно для владельцев электрокаров по всему миру.

В конце мая этого года в интернете появилось видео с противоречивыми оценками и комментариями: на нём автомобиль Volvo XC60 врезается в двух человек. Некоторые пользователи считают, что таким образом ошибочно сработал механизм автоматической парковки, хотя спикер Volvo усомнился в этом и предположил, что речь шла о тестировании возможности обнаружения препятствия и экстренного торможения.

Источник: geektimes.ru/post/259632/

Подготовка к операциям с применением 3D-печатных моделей помогает Бостонскому детскому госпиталю спасать жизни

Хирурги Бостонского детского госпиталя в 2014 году начали применять распечатанные на 3D-принтере модели частей тела пациентов для подготовки к операциям. За это время хирурги спасли жизни четверых детей от двух месяцев до шестнадцати лет от смертельно опасных аномалий сосудов головного мозга. Проведение подобных операций усложнено особенностями анатомии, но распечатанные модели позволяют хирургам изучить все подробности и составить план до того, как ребёнок оказывается на операционном столе.




Читать дальше →

Ядерное материаловедение: IFMIF/EVEDA

Становление атомной энергетики в свое время потребовало создания целого большого пласта материаловедения. Если взять атомный реактор, то к стандартным проблемам прочности при нагреве к любому материалу добавятся требования по определенному взаимодействию с радиационными потоками внутри реактора. Самыми важными оказываются свойства взаимодействия с нейтронами — и с точки зрения нейтронной физики всего реактора (поглощает ли этот конструктивный металл нейтроны? Замедляет? Отражает? Активируется?) и с точки зрения самого материала. Что происходит в материале под воздействием радиации?




Читать дальше →

Нью-Йоркский суд: шимпанзе — не люди

Судья Барбара Джаффе после четырёхмесячного разбирательства постановила, что шипанзе — не люди. Они не могут пользоваться правом «хабеас корпус» — презумпции незаконности задержания. Судья отметила, что когда-нибудь попытки наделить шимпанзе человеческими правами могут увенчаться успехом.

Глава общества Nonhuman Rights Project Стивен Уайз обещал подать апелляцию, чтобы освободить Геркулеса и Лео из университета в Стоуни-Брук.




Читать дальше →