Рекламная кампания VW «Safe happens» наделала в США много шума. Ad Age, разве что, памятник при жизни авторам концепции не поставил. Поэтому бесспорно Crispin Porter + Boguysky подкинули для «Локализации» очень интересное задание.
В России использовать новые идеи американских коллег не спешат. По словам Татьяны Халявской, руководителя отдела маркетинга Volkswagen в России, использовать подобные формы коммуникаций на российском рынке преждевременно, они не вписываются в стратегию продвижения марки.
Напомним, что оргинальный креатив основан на игре слов «Safe Happens» — «S*it happens» (устойчивое выражение).
Алексей Мешков, РА Instinct
Вариант адаптации:
«Опасностью даже не пахнет».
Вообще, по-моему, самая точная адаптация звучит как переработка известной всем с детства фразы, а именно так: «Не обоср… ся и жить». Но, по этическим нормам, она не проходит. Нужно также, но мягче. Задача: передать игру с подменой слова на букву «Г» на безопасность. Отсюда мой вариант.
Дарья Дереглазова,
РА Instinct
Вариант адаптации:
«Везет с безопасностью».
В оригинальном варианте главная идея — безопасность автомобиля — включена в расхожее выражение. Аналогов «s*it happens» в русском языке, которые можно использовать, сохранив при этом узнаваемость искомого выражения, я не нашла. На ум в основном приходит совсем нецензурщина. Поэтому решила отразить в первую очередь саму идею безопасности, и выразить ее в игре слов, чтобы слоган получится нескучным.
Александр Копылов РА Instinct
Вариант адаптации:
" Спокойно!«.
Считается, что для слогана немногословность — преимущество (хотя, по моему личному убеждению, чем больше слов, тем дольше человек будет думать о брэнде, а чем дольше человек думает о брэнде, тем больше он или она его хочет, поэтому за длинными слоганами — будущее). Но так как сейчас пока настоящее, предлагаю ограничиться одним словом.
Максим Бонюшкин, РА Instinct
Вариант адаптации:
«Бывает же безопаность!».
Для меня в слогане Safe happens смысловая игра в принципе отсутствует. Есть только формальная, не заставляющая задуматься. Поэтому и вариант адаптации
довольно формальный — Бывает Же безопасность!
Мария Яровая,
РА Instinct
Вариант адаптации:
«Внимание, безопасность!» .
Мария Волкова,
РА Instinct
Вариант адаптации:
«Случилось нестрашное».
В первое мгновение после аварии не понимаешь — все хорошо, или все плохо, машина всмятку, или пара царапин, на этом ты свете или на том. «Случилось страшное», пульсирует в мозгу. А потом приходишь в себя и видишь, что все страшное с приставкой «не». Потому что это Volkswagen.
Ярослав Орлов, РА Instinct
Вариант адаптации:
«Железо для нервной системы».
Переводить шутку «близко к тексту» всегда сложно. Кроме того, как видно выше — наши ребята уже удачно прошлись по этой теме. Я пошел от мысли «гарантированной уверенности». Это набросок, но направление «железных нервов» многообещающе, на мой взгляд.
Кроме того, напомню, что «Инстинкт» в свое время сделал для одной страховой компании ролики под слоганом «Чтобы не случилось». Мне кажется эта игра очень близка к тому, что хотел сказать ФВ.
Илья Митрошин, креативный директор дизайн-студии «Жёлтая собака»
Читать дальше →