745
0,2
2015-07-05
Секреты Киева,
Киев знают все. Лавра, Крещатик, Святая София, Владимирская горка и т.д. и т.п. Перечень большой…
Но есть и места, плохо знакомые даже коренным киевлянам. Попробую перечислить самые интересные…
Эсминец на Рыбальском острове
Он же монитор “Железняков”, корабль-легенда.
Основные сведения о его истории и характеристиках можно прочесть там же, на мемориальной доске, но ехать туда нужно совсем не за этим.
Место хорошо тем, что: во-первых, по кораблю можно беспрепятственно лазить, во-вторых, на Рыбальском острове почти всегда тихо, здесь приятно и загорать (на бетонных плитах), и качаться (на качелях, которые всегда пусты), и плавать (в Днепре, который не всегда чист, но зато рядом). с ул. Нижний вал свернуть на Вантовый мост
Памятник Александру II
Единственный сохранившийся с дореволюционного времени в Киеве памятник члену семьи Романовых работы Марка Антокольского можно увидеть из окна второго этажа музея. Во дворик можно попасть при помощи любезных смотрительниц, легкой заинтересованности охранника или под предлогом мнимой научной работы. До революции Александр II стоял на постаменте, на котором сейчас – Тарас Шевченко в одноименном парке. (Так думают многие, но стоял он возле здания Купеческого собрания (теперь Филармония), а в парке стоял Николай I — прим.myg2001) Внутренний дворик Музея русского искусства ул. Терещенковская, 9
Клетка с воронами
Их зовут Кирилл, Карлуша и Корбин. Они живут в огромной клетке в обыкновенном дворе в центре города. Жильцы двора, а также их многочисленные гости ухаживают за ними и сочиняют легенды о том, откуда эти птицы здесь взялись. Побывав возле клетки несколько раз, можно услышать абсолютно разные истории. ул. Рейтарская, 9, во дворе.
Лифт на одного
Согласно справке, данной старушкой, прожившей в этом доме всю жизнь, лифт делался по заказу какого-то важного министра в 50-е годы. Министр считал, что большие лифты грозят его безопасности, и предпочитал кататься с этажа на этаж в одиночестве. Лифт действительно крошечный, вдвоем там можно поместиться только в том случае, если вы стремитесь к настоящей близости. ул. Прорезная.
Дома-колодцы
С Питером в этом смысле Киеву тягаться смешно. Насколько известно, домов-колодцев в Киеве всего два. Дом, зажатый между улицами Городецкого и Станиславского, построен в форме квадрата, то есть, если получится пробраться на чердак, можно пройти по периметру всего дома. Еще один, спроектированный по такому же принципу, находится на ул. Терещенковской, ровно за спиной памятника Шевченко. ул. Городецкого 12/3 ул. Терещенковская 13
Памятник матери-одиночке
Кому пришло в голову установить этот безрадостный памятник рядом с Центральным ЗАГСом, неизвестно. Тем не менее, она там есть, одинокая женщина с ребенком, своим одиночеством бросающая вызов и новобрачным в ЗАГСе, и благополучным семействам, жующим гамбургеры в соседнем McDonald's. Центральный ЗАГС пр. Победы, 11
Парашютная вышка
Дивное сооружение, откуда давно уже никто не прыгает, с тех пор как там будто бы разбилась дочь какого-то номенклатурного начальника. Сегодня парашютная вышка – просто еще один повод съездить на Труханов остров, походить по лесу и искупаться. Труханов остров
Музей возле паровоза
Маленький, игрушечного вида паровоз с названием “овечка” (серии ОВ) стоит в ста метрах от входа в ДК КПИ. Здание, к которому паровоз стоит боком, – Государственный политехнический музей, огромная экспозиция на тему развития техники в Украине. В разделе информатики и космонавтики, например, – первая в России телефонная станция 1886 г., первый “Запорожец”, ламповые радиолы, патефоны, телевизоры с экранчиком, как спичечный коробок, древнейшие ЭВМ размером с дом, печатные станки и самолеты – все рукотворное, что ездит, плавает, летает и при этом грохочет, скрежещет и лязгает. Музей открывал к 100-летию Политеха (14 сентября 1998 г.) Леонид Кучма. Говорят, в честь его посещения трещины в кафеле вручную закрашивали белым корректором.
Пилон с Горьким в метро “Университет”
Первый участок киевского метро – всего-то чуть больше 5 км – между станциями “Вокзальная” и “Днепр” открыли в 1960 году. Народ катался по делу и просто посмотреть. Тогда выход из станции “Университет” открывался прямо в ботанический сад Университета. Напоминанием об этом в вестибюле остались невероятной величины каланхоэ, бегонии и кактусы. В нижнем зале по-прежнему смотрят из ниш в розово-мраморных пилонах восемь гипсовых бюстов украинских и российских культурных деятелей. Доподлинно известно, что впечатавшиеся в мраморную плиту под Максимом Горьким камушки и ракушки относятся, как и сама плита, к меловому периоду – и это не в музее геологии Академии Наук, а просто так. метро “Университет”.
Дом с кошками на Гоголевской
Это столетнее 4-этажное асимметричное здание ошибочно приписывается Городецкому. Огромное стрельчатое окно внизу правого крыла стережет пара кошек-барельефов, на втором этаже вылеплены устрашающие человеческие морды, возле лестничных окон – совы и снова морды. Все современное этот дом портит: и дурацкий помпезный подъезд, и слишком заметная бронзовая табличка, и евроокна в левом крыле. А бюстик ученого-механика Степана Тимошенко выглядит как раз уместно. А еще на 4-м этаже, справа, до 1995 года жил замечательный сатирик Гарик Конн со своей бабушкой и фикусами в кадках. ул. Гоголевская, 23
Московский мост
Люди, обладающие определенной сноровкой и некоторой безбашенностью, взбираются на галереи под опорами моста и перебираются таким образом с одного берега на другой. Для менее решительных гарантирован как минимум новый взгляд на, казалось бы, привычное сооружение.
Детская железная дорога
Сеть специальных узкоколейных железных дорог построили в СССР в 1953 году ко Дню железнодорожника (2 августа). Это было сделано, чтобы заинтересовать детей настоящими, не игрушечными, рельсами-сцепками-вагонами-тепловозами. Школьники, начиная с 12 лет, и сейчас там учатся на маневровых диспетчеров, проводников и машинистов. Надев форму Юго-Западной железной дороги, они управляют локомотивом на перегонах между станциями “Вишенка” и “Яблонька” и на 100-метровом железнодорожном мостике через крутой яр, обслуживают пути и два состава из мини-тепловоза и четырех вагонов. По корешкам билетов считают объем пассажироперевозок: возможно, именно в юбилейный год вы станете 5-миллионным пассажиром.
Киевский Афон
Несмотря на наличие адреса, этот ландшафт с названием “Китаевская пустынь” отыскивается непросто. Надо двигаться по пр. Науки (от метро “Лыбидская” ездят маршрутки до Корчеватого, или на автомобиле, и даже на велосипеде) до улицы Китаевской, а дальше следовать буквально на звон. Там всегда звенит.
Потому что действуют две церкви (Троицкую, в характерном стиле украинского барокко, строил Семен Ковнир, автор еще и целой улицы в Лавре) и еще одно здание, в котором, совсем недавно жили и работали тамплиеры. А под этим всем – пещеры, оставшиеся от подземного монастыря XIV в. А вокруг – цепь естественных озер в форме подковы, из которых фонтанчиками бьют родники, будто на дне прячутся киты. А над озерами полукруглая гора – можно гулять и гулять.
Мозаика
Свечки каштанов, украинскую мадонну и голову то ли взрослого Маугли, то ли тракториста выложил на стене здания Западного музея Владимир Овчинников, который директорствовал в музее до 1978 года. Рассказывают, что занимался он этим каждый день с 7-ми утра, ради собственного удовольствия и на собственные деньги. Понятно, что Овчинникову хотелось, чтобы мозаику видели все, но нигде, кроме внутреннего дворика своего музея, работать ему не разрешили. Зато благодаря этому обстоятельству немыслимые персонажи до сих пор живы. Внутренний дворик Музея западного и восточного искусства им. Богдана и Варвары Ханенко вход через подворотню дома №17 по ул. Терещенковской;
Горгулья на Большой Житомирской
Покровители есть не только у отдельных районов Киева, но и у некоторых улиц. Таким покровителем ул. Большая Житомирская является горгулья, которая «присматривает» за ней с фасада дома №8. Горгулья — драконовидная змея, согласно легенде, обитавшая во Франции, в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки, и затопляя дома. Переехав в Киев, старуха-горгулья подобрела. Если присмотреться снизу, видно, что она даже слегка улыбается. Кстати, горгулья – именно химера, в отличие от Киевского дома с химерами, где вместо химер- животные, на которых архитектор Городецкий охотился в Африке.
Есть несколько версий, почему архитектор Бобрусов посадил химеру на своем доме. Одна из них гласит, что таким образом он, гордившийся своим творением, хотел отблагодарить внимательных горожан, которые любовались его домом. Согласно другой версии, владелец дома — Роговский — увлекался спиритическими сеансами и проводил их исключительно в комнате, соседствовавшей с мистической горгульей.
Ещё один памятник матери и ребенку.
На пересечении улиц Терещенко и Льва Толстого расположена детская больница. «Ну и что, скажете Вы — мало ли в Киеве больниц?» Но эта — особенная. Во дворе этой больницы находиться необычный памятник. На первый взгляд — ничего особенного: женщина с ребенком. Но позы героев невольно вызывают улыбку. Такое впечатление, что мать собралась отшлепать своего малыша. Но и ребенок не промах.
Жирафы на Владимирской.
Жирафы – не самые типичные представители киевской фауны, но их можно встретить во дворике, на улице Владимирской. Вероятнее всего, архитекторам и художникам расположенного здесь Архитектурного союза захотелось время от времени отвлекать свой взор от сооружений, которые они проектируют, и смотреть на что-то мирское. Этим мирским и стали четыре роскошных розовых жирафа, которые они и нарисовали на стене напротив своих окон. Завернув за угол можно увидеть другую картинку — летний пейзаж.
исчо что-то
Пеликаны.В двух двориках – на Лютеранской и Б. Васильковской – поселились экзотичные для здешних мест пеликаны. Пеликаны прижились в городе – превратились в городские фонтаны.
Единственный в мире памятник Мусоровозу находиться в Киеве, недалеко от кладбища Берковцы. Работники киевского КП «Спецтранс» оправданно считают, что «мусорщик тоже заслуживает памятника — мусоровоз позволит повысить престиж профессии работников санитарной очистки». Вот и поставили они в 2004 году по случаю славного 35-летия Киевспецтранса и 10-летия Украинской ассоциации автопредприятий санитарной очистки у себя на территории машину образца 60х годов, большую часть из которых в городе уже заменили более новыми моделями.
Памятник первому украинскому легковому автомобилю – ЗАЗ-965 – «горбатому» Запорожцу – можно найти возле здания автодорожного техникума, в котором и занимаются изучением его конструкции
Одним из самых оригинальных конных памятников Киева по праву считается памятник защитникам границ Украины, который не так давно украшает одну из площадей города. Во-первых, скульптор слегка напутал с пропорциями лошади – создается такое впечатление, что казак, символ защитников границ, сидит на пони. Во-вторых, хвост лошади поднят – спросите у любого любителя лошадей, в каких случаях лошадь приподнимает хвост. И в-третьих, создается иллюзия, что всадник приподнялся на стременах – одна проблема, стремян-то нет.
Памятник Носу.
Один из новейших памятных знаков Киева, который появился в июле прошлого года на Андреевском спуске. Нос этот не обычный, а самого Николая Гоголя.
По слухам, именно здесь, на Андреевском спуске, рядом с этим зданием, на котором бронзовый нос и появился, Гоголю пришла в голову идея повести «Нос». В ней, как известно, нос принадлежал майору Ковалеву, и прогуливался он не по Андреевскому, а по Невскому в Питере, где, кстати, установлен брат-близнец киевского памятного знака. Киевские экскурсоводы уже рассказывают приезжим байку о том, что подержавшись за киевский нос, можно избавиться от легкого насморка.
Всё камрады, смотрите и наслаждайтесь а туристы завидуйте и приежайте, всех встретим всьо покажем
ПысЫ: Админы, када вы перемещаете топег во время вылаживания фоток, это очень мешает прцесуу, так-как он постоянно теряеться
Источник: www.yaplakal.com/
Но есть и места, плохо знакомые даже коренным киевлянам. Попробую перечислить самые интересные…
Эсминец на Рыбальском острове
Он же монитор “Железняков”, корабль-легенда.
Основные сведения о его истории и характеристиках можно прочесть там же, на мемориальной доске, но ехать туда нужно совсем не за этим.
Место хорошо тем, что: во-первых, по кораблю можно беспрепятственно лазить, во-вторых, на Рыбальском острове почти всегда тихо, здесь приятно и загорать (на бетонных плитах), и качаться (на качелях, которые всегда пусты), и плавать (в Днепре, который не всегда чист, но зато рядом). с ул. Нижний вал свернуть на Вантовый мост
Памятник Александру II
Единственный сохранившийся с дореволюционного времени в Киеве памятник члену семьи Романовых работы Марка Антокольского можно увидеть из окна второго этажа музея. Во дворик можно попасть при помощи любезных смотрительниц, легкой заинтересованности охранника или под предлогом мнимой научной работы. До революции Александр II стоял на постаменте, на котором сейчас – Тарас Шевченко в одноименном парке. (Так думают многие, но стоял он возле здания Купеческого собрания (теперь Филармония), а в парке стоял Николай I — прим.myg2001) Внутренний дворик Музея русского искусства ул. Терещенковская, 9
Клетка с воронами
Их зовут Кирилл, Карлуша и Корбин. Они живут в огромной клетке в обыкновенном дворе в центре города. Жильцы двора, а также их многочисленные гости ухаживают за ними и сочиняют легенды о том, откуда эти птицы здесь взялись. Побывав возле клетки несколько раз, можно услышать абсолютно разные истории. ул. Рейтарская, 9, во дворе.
Лифт на одного
Согласно справке, данной старушкой, прожившей в этом доме всю жизнь, лифт делался по заказу какого-то важного министра в 50-е годы. Министр считал, что большие лифты грозят его безопасности, и предпочитал кататься с этажа на этаж в одиночестве. Лифт действительно крошечный, вдвоем там можно поместиться только в том случае, если вы стремитесь к настоящей близости. ул. Прорезная.
Дома-колодцы
С Питером в этом смысле Киеву тягаться смешно. Насколько известно, домов-колодцев в Киеве всего два. Дом, зажатый между улицами Городецкого и Станиславского, построен в форме квадрата, то есть, если получится пробраться на чердак, можно пройти по периметру всего дома. Еще один, спроектированный по такому же принципу, находится на ул. Терещенковской, ровно за спиной памятника Шевченко. ул. Городецкого 12/3 ул. Терещенковская 13
Памятник матери-одиночке
Кому пришло в голову установить этот безрадостный памятник рядом с Центральным ЗАГСом, неизвестно. Тем не менее, она там есть, одинокая женщина с ребенком, своим одиночеством бросающая вызов и новобрачным в ЗАГСе, и благополучным семействам, жующим гамбургеры в соседнем McDonald's. Центральный ЗАГС пр. Победы, 11
Парашютная вышка
Дивное сооружение, откуда давно уже никто не прыгает, с тех пор как там будто бы разбилась дочь какого-то номенклатурного начальника. Сегодня парашютная вышка – просто еще один повод съездить на Труханов остров, походить по лесу и искупаться. Труханов остров
Музей возле паровоза
Маленький, игрушечного вида паровоз с названием “овечка” (серии ОВ) стоит в ста метрах от входа в ДК КПИ. Здание, к которому паровоз стоит боком, – Государственный политехнический музей, огромная экспозиция на тему развития техники в Украине. В разделе информатики и космонавтики, например, – первая в России телефонная станция 1886 г., первый “Запорожец”, ламповые радиолы, патефоны, телевизоры с экранчиком, как спичечный коробок, древнейшие ЭВМ размером с дом, печатные станки и самолеты – все рукотворное, что ездит, плавает, летает и при этом грохочет, скрежещет и лязгает. Музей открывал к 100-летию Политеха (14 сентября 1998 г.) Леонид Кучма. Говорят, в честь его посещения трещины в кафеле вручную закрашивали белым корректором.
Пилон с Горьким в метро “Университет”
Первый участок киевского метро – всего-то чуть больше 5 км – между станциями “Вокзальная” и “Днепр” открыли в 1960 году. Народ катался по делу и просто посмотреть. Тогда выход из станции “Университет” открывался прямо в ботанический сад Университета. Напоминанием об этом в вестибюле остались невероятной величины каланхоэ, бегонии и кактусы. В нижнем зале по-прежнему смотрят из ниш в розово-мраморных пилонах восемь гипсовых бюстов украинских и российских культурных деятелей. Доподлинно известно, что впечатавшиеся в мраморную плиту под Максимом Горьким камушки и ракушки относятся, как и сама плита, к меловому периоду – и это не в музее геологии Академии Наук, а просто так. метро “Университет”.
Дом с кошками на Гоголевской
Это столетнее 4-этажное асимметричное здание ошибочно приписывается Городецкому. Огромное стрельчатое окно внизу правого крыла стережет пара кошек-барельефов, на втором этаже вылеплены устрашающие человеческие морды, возле лестничных окон – совы и снова морды. Все современное этот дом портит: и дурацкий помпезный подъезд, и слишком заметная бронзовая табличка, и евроокна в левом крыле. А бюстик ученого-механика Степана Тимошенко выглядит как раз уместно. А еще на 4-м этаже, справа, до 1995 года жил замечательный сатирик Гарик Конн со своей бабушкой и фикусами в кадках. ул. Гоголевская, 23
Московский мост
Люди, обладающие определенной сноровкой и некоторой безбашенностью, взбираются на галереи под опорами моста и перебираются таким образом с одного берега на другой. Для менее решительных гарантирован как минимум новый взгляд на, казалось бы, привычное сооружение.
Детская железная дорога
Сеть специальных узкоколейных железных дорог построили в СССР в 1953 году ко Дню железнодорожника (2 августа). Это было сделано, чтобы заинтересовать детей настоящими, не игрушечными, рельсами-сцепками-вагонами-тепловозами. Школьники, начиная с 12 лет, и сейчас там учатся на маневровых диспетчеров, проводников и машинистов. Надев форму Юго-Западной железной дороги, они управляют локомотивом на перегонах между станциями “Вишенка” и “Яблонька” и на 100-метровом железнодорожном мостике через крутой яр, обслуживают пути и два состава из мини-тепловоза и четырех вагонов. По корешкам билетов считают объем пассажироперевозок: возможно, именно в юбилейный год вы станете 5-миллионным пассажиром.
Киевский Афон
Несмотря на наличие адреса, этот ландшафт с названием “Китаевская пустынь” отыскивается непросто. Надо двигаться по пр. Науки (от метро “Лыбидская” ездят маршрутки до Корчеватого, или на автомобиле, и даже на велосипеде) до улицы Китаевской, а дальше следовать буквально на звон. Там всегда звенит.
Потому что действуют две церкви (Троицкую, в характерном стиле украинского барокко, строил Семен Ковнир, автор еще и целой улицы в Лавре) и еще одно здание, в котором, совсем недавно жили и работали тамплиеры. А под этим всем – пещеры, оставшиеся от подземного монастыря XIV в. А вокруг – цепь естественных озер в форме подковы, из которых фонтанчиками бьют родники, будто на дне прячутся киты. А над озерами полукруглая гора – можно гулять и гулять.
Мозаика
Свечки каштанов, украинскую мадонну и голову то ли взрослого Маугли, то ли тракториста выложил на стене здания Западного музея Владимир Овчинников, который директорствовал в музее до 1978 года. Рассказывают, что занимался он этим каждый день с 7-ми утра, ради собственного удовольствия и на собственные деньги. Понятно, что Овчинникову хотелось, чтобы мозаику видели все, но нигде, кроме внутреннего дворика своего музея, работать ему не разрешили. Зато благодаря этому обстоятельству немыслимые персонажи до сих пор живы. Внутренний дворик Музея западного и восточного искусства им. Богдана и Варвары Ханенко вход через подворотню дома №17 по ул. Терещенковской;
Горгулья на Большой Житомирской
Покровители есть не только у отдельных районов Киева, но и у некоторых улиц. Таким покровителем ул. Большая Житомирская является горгулья, которая «присматривает» за ней с фасада дома №8. Горгулья — драконовидная змея, согласно легенде, обитавшая во Франции, в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки, и затопляя дома. Переехав в Киев, старуха-горгулья подобрела. Если присмотреться снизу, видно, что она даже слегка улыбается. Кстати, горгулья – именно химера, в отличие от Киевского дома с химерами, где вместо химер- животные, на которых архитектор Городецкий охотился в Африке.
Есть несколько версий, почему архитектор Бобрусов посадил химеру на своем доме. Одна из них гласит, что таким образом он, гордившийся своим творением, хотел отблагодарить внимательных горожан, которые любовались его домом. Согласно другой версии, владелец дома — Роговский — увлекался спиритическими сеансами и проводил их исключительно в комнате, соседствовавшей с мистической горгульей.
Ещё один памятник матери и ребенку.
На пересечении улиц Терещенко и Льва Толстого расположена детская больница. «Ну и что, скажете Вы — мало ли в Киеве больниц?» Но эта — особенная. Во дворе этой больницы находиться необычный памятник. На первый взгляд — ничего особенного: женщина с ребенком. Но позы героев невольно вызывают улыбку. Такое впечатление, что мать собралась отшлепать своего малыша. Но и ребенок не промах.
Жирафы на Владимирской.
Жирафы – не самые типичные представители киевской фауны, но их можно встретить во дворике, на улице Владимирской. Вероятнее всего, архитекторам и художникам расположенного здесь Архитектурного союза захотелось время от времени отвлекать свой взор от сооружений, которые они проектируют, и смотреть на что-то мирское. Этим мирским и стали четыре роскошных розовых жирафа, которые они и нарисовали на стене напротив своих окон. Завернув за угол можно увидеть другую картинку — летний пейзаж.
исчо что-то
Пеликаны.В двух двориках – на Лютеранской и Б. Васильковской – поселились экзотичные для здешних мест пеликаны. Пеликаны прижились в городе – превратились в городские фонтаны.
Единственный в мире памятник Мусоровозу находиться в Киеве, недалеко от кладбища Берковцы. Работники киевского КП «Спецтранс» оправданно считают, что «мусорщик тоже заслуживает памятника — мусоровоз позволит повысить престиж профессии работников санитарной очистки». Вот и поставили они в 2004 году по случаю славного 35-летия Киевспецтранса и 10-летия Украинской ассоциации автопредприятий санитарной очистки у себя на территории машину образца 60х годов, большую часть из которых в городе уже заменили более новыми моделями.
Памятник первому украинскому легковому автомобилю – ЗАЗ-965 – «горбатому» Запорожцу – можно найти возле здания автодорожного техникума, в котором и занимаются изучением его конструкции
Одним из самых оригинальных конных памятников Киева по праву считается памятник защитникам границ Украины, который не так давно украшает одну из площадей города. Во-первых, скульптор слегка напутал с пропорциями лошади – создается такое впечатление, что казак, символ защитников границ, сидит на пони. Во-вторых, хвост лошади поднят – спросите у любого любителя лошадей, в каких случаях лошадь приподнимает хвост. И в-третьих, создается иллюзия, что всадник приподнялся на стременах – одна проблема, стремян-то нет.
Памятник Носу.
Один из новейших памятных знаков Киева, который появился в июле прошлого года на Андреевском спуске. Нос этот не обычный, а самого Николая Гоголя.
По слухам, именно здесь, на Андреевском спуске, рядом с этим зданием, на котором бронзовый нос и появился, Гоголю пришла в голову идея повести «Нос». В ней, как известно, нос принадлежал майору Ковалеву, и прогуливался он не по Андреевскому, а по Невскому в Питере, где, кстати, установлен брат-близнец киевского памятного знака. Киевские экскурсоводы уже рассказывают приезжим байку о том, что подержавшись за киевский нос, можно избавиться от легкого насморка.
Всё камрады, смотрите и наслаждайтесь а туристы завидуйте и приежайте, всех встретим всьо покажем
ПысЫ: Админы, када вы перемещаете топег во время вылаживания фоток, это очень мешает прцесуу, так-как он постоянно теряеться
Источник: www.yaplakal.com/