Вышел на балкончик — глянь... в телескоп! Страница 1 из 5

Есть у меня коллега и товарищ — Человечище с большой буквы. Все мы его знаем как Thomas'а. Сам он программист. Но в детстве, как и все советские мальчишки, мечтал полететь в Космос. Союз распался, а мечта осталась. Тяга к звездам переросла в хобби и недавно он в собственной квартире закончил телескоп. Делал его несколько лет. И сделал!

Буквы и много фот. Не ломайте, пожалуйста! Как закончу — сообщу.





Сам он говорит, что точно не помнит, когда конкретно родилась идея. Наверное, сразу же после запуска сконструированной им лично ракеты, так и не преодолевшей барьер стратосферы.

Сам проект он условно назвал «Стопицот». Цель проекта: изготовление зеркала 150 мм. Толщина заготовки 23 мм. Фокусное расстояние 1300 мм.

Школьные попытки пришлось заканчивать в уже зрелом возрасте, имея в квартире, помимо идеи, еще жену и двоих замечательных детишек.

Забрался наш герой к родителям в поселок, дабы не нарушить их психическое здоровье излишними резкими звуками, и начал выравнивать все ее волнистости.

12 часов адского труда ознаменовались целым ведром смолотого абразива, а сама стекляха лишь готова к формированию углубления. На дворе стоял август 2009 года.

Обдирку продолжил абразивным кругом. Еще спустя неделю принялся делать шлифовальщик. Цементное основание с арматуринами внутри было успешно сделано и пролежало недельку для затвердевания. За этим — эпоксидное основание, затвердевшее со второй попытки.

Дальше — классика: пропилил канавки, принялся за шлифовку. Она заняла 5 подходов. После одной из неудачных попыток оказалось, что он как-то не так измерил фокусное и оно оказалось аж 2 метра. Шлифовка по хорде и потом нормальный режим шлифовки сделали свое дело. Остальные разы используя отмученные абразивы, он спускался как оказалось ниже фракций M14, зеркало даже начинало отражать лампу не в косом свете. Ну и на этом этапе он царапал зеркало.

Вот тогда развернулась целая шпионская операция по выяснению первопричины этого царапания. Для этого он был откомандирован на Украстрофорум. Затем он пробрался в святая святых — в мастерскую Александра Петровича, и убедился что у него не сверхстерильная лаборатория где все ходят в белых халатах.

Мой друг делал зеркало на кухне и условия там были почти такие же. Значит, все дело в абразиве! После того как достал заводские абразивы и прошлифовав до М 14 зеркало, оказалось, что он добивался такого же результата много раз. Было обидно.

Вывод — отмученными абразивами можно отшлифовать до таких же пор как и заводскими, просто фракцию угадывать сложно. Да и добывать и отмучивать абразивы — геморрно. Лучше приобрести таки.

Вот такое теперь зеркальце:



А это станочек:



Шлифовальник на станочке:



Отлитый полировальник:

  • 324
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также