Т-72: военная судьба стального солдата

Впервые со «стариной» Т-72 я познакомился на полигоне «Белая Лужа». Ровными боевыми порядками мы в составе мотострелкового взвода наступали на учебного противника. Для поддержки действий пехоты нам был выдан танк. Запах солярки, скрежет стальных траков, столбы пыли позади ­не могли оставить равнодушным никого. Очередь желающих стать на пару часов командиром танка и почувствовать плавный ход детища уральских мастеров и ветер, хлещущий в лицо при открытом люке, услышать в наушниках голос механика-водителя: «Короткая!.. Вперед!» — становилась все длиннее. Рядом с этой гусеничной боевой машиной БМП-2 казалась просто малюткой…





Тысяча танковых батальонов
А вы знаете, что созданный почти полвека назад Т-72 до сих пор является основной боевой машиной в составе бронетанковых войск в нескольких десятках стран? Кроме того, многие из них разработали собственные программы модернизации, которые позволяют «семьдесят двойке» оставаться в одном строю с современными машинами.



Разработка Т-72 началась в 1967 году. Нижнетагильскому «Уралвагонзаводу» была поручена задача создать два варианта танка Т-64 с двигателем В-2 («объект 173») и автоматическим механизмом заряжания и вентиляторной системой охлаждения («объект 172»). В результате проведенных в 1968—1969 годах испытаний было установлено, что оба образца способны выполнить боевую задачу в сложных условиях. Однако предпочтение было отдано более перспективному второму образцу.



В ноябре 1969 года была создана опытная модификация «объект 172М». На эти машины устанавливались двигатели В-46 мощностью 573 кВт (780 л. с.) и ходовая часть новой конструкции. В результате 7 августа 1973 года совместным постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР №554-172 танк Т-72 был принят на вооружение Советской Армии. В период с 1974-го по 1992 год на «Уралвагонзаводе» было выпущено около 30 тыс. танков. Этого должно было хватить на комплектование тысячи (!) танковых батальонов. Согласитесь, впечатляет!



Dolly Parton родом из… СССР
Сейчас Т-72 по-прежнему остается самым массовым серийным танком в мире. Всего, по некоторым данным, на вооружении разных стран сегодня состоит около 25 тыс. танков. Больше всего уральских боевых машин на родине, в России: более 2 тыс. единиц состоит на вооружении российской армии и почти 8 тыс. находится на хранении. В РФ «семьдесят двойку» модернизируют и модифицируют — более двух десятков различных боевых машин создано на ее базе. Зарубежные оружейных дел мастера не отстают от россиян: в Украине создано семь модификаций уральского танка, по две модификации в Казахстане, Словакии, Чехии и Польше, по одной — в Сербии, Хорватии, Румынии, Израиле и Индии.
Около полутора тысяч Т-72 разных модификаций несут службу в Украине. А вот в Сьерра-Леоне с населением более 5 млн человек и численностью армии около 13 тыс. военнослужащих на вооружении состоит всего два танка. Причем поставлены они из Украины через Польшу в 1995 году.



Интересный факт: более 80 российских танков находятся в США, где их изучают и сравнивают с аналогичной техникой американского производства. Кстати, в США даже придумали прозвище легендарному танку — Super Dolly Parton. Американцы заметили схожесть округлой башни «семьдесят двойки» с пышными формами певицы и киноактрисы Dolly Parton.



Впервые Т-72 «понюхал порох» в Ливанской войне 1982 года в долине Бекаа. После этого боя в американских СМИ вышла серия фото- и видеорепортажей о пустыне, заваленной подбитыми советскими танками. Кадры, один краше другого, крупным планом демонстрировали пробоины в корпусах «семьдесят двойки». При этом ни одного танка М60А1 американского производства, состоявшего на вооружении израильской армии, показано не было.



На самом же деле репортеры снимали всего один советский танк, который был подбит только для того, чтобы враг не смог завладеть им. Другие стальные крепости советского производства спокойно отдыхали после боя.



Зачем все это делалось? Ответ прост: отлично зарекомендовавший себя 40-тонный уральский монстр мог стать серьезной угрозой американским товарам на ближневосточном рынке вооружений. Вот и пришлось США «пиарить» собственную технику, дабы не потерять нишу в этом прибыльном бизнесе!



Источник: www.yaplakal.com/