706
0,2
2015-07-04
Самые нелепые открытия
Церемония вручения ежегодной Игнобелевской премии, организаторами которой выступают издатели «Анналов невероятных исследований», проходит в Гарварде. В присутствии четверых настоящих Нобелевских лауреатов, которые приветствовали «коллег» бурными аплодисментами, рёвом дуделок и рукопожатиями.
1.Физика
Премия дана за эксперимент, начатый в 1927 году ныне покойным профессором университета Квинсленда Томасом Парнеллом и продолженный Джоном Мэйнстоуном.
Экспериментом с падающей каплей австралийские учёные решили показать, что привычные материалы могут обладать удивительными свойствами. Например, смола, которую используют для гидроизоляции лодок.
При комнатной температуре эта смола твёрдый и ломкий материал — она крошится под ударом молотка. Но оказалось, что всё при той же температуре смола фактически является жидкостью, хотя и в 100 миллиардов раз более вязкой, чем вода.
Профессор Парнелл нагрел образец смолы, залил его в стеклянную воронку и накрыл всё это дело прозрачным колпаком. И стали действительно образовываться капли смолы и падать — по одной каждые девять лет. Правда, самого «акта падения» никто своими глазами так ни разу и не увидел.
2.Медицина
Этот приз взял Грэг Миллер из Миссури, который придумал и запатентовал Neuticles — искусственные яички, которые имплантируются кастрированным собакам посредством «революционной» процедуры.
Миллер сообщает, что его безопасным, практичным и недорогим изобретением воспользовались больше 100 тысяч владельцев домашних животных, поскольку «Neuticles позволяют вашему любимцу выглядеть естественно, сохранить самоуважение и оправиться от связанной с кастрацией травмы». Стоят яички, кстати сказать, недёшево: в зависимости от модели и размера цены находятся в пределах $73 до $549 за пару.
Тема яичек, между прочим, фигурировала в итогах премии-2002: тогда лондонский профессор был награждён «за чудовищную уравновешенность». проявленную при исследовании на тему «Асимметрия мужских яичек в природе и в скульптуре Древнего мира». Благодатная, стало быть, почва.
3.Премия мира
Она досталась англичанам: доктору Питеру Симмонсу и Клэр Ринд, паре нейробиологов из университета Ньюкасла. Эти учёные отличились тем, что показывали отдельным представителям азиатской перелётной саранчи эпизоды из «Звёздных войн», вместе с тем стимулируя и контролируя визуальные нейроны LGMD и DCMD.
Таким способом Симмонс и Ринд пытались понять, как насекомым удаётся так быстро обрабатывать изображения, чтобы избежать столкновений на огромной скорости. Исследователи многое выяснили и надеются кое-что позаимствовать у саранчи для создания датчиков, которые повысят безопасность на автодорогах. В общем-то, ничего дурного и смешного.
4.Биология
Тут повезло швейцарскому доктору Бенджамину Смиту и трём его коллегам из Австралии — Крейгу Вилльямсу и Майклу Тайлеру и Брайану Вильямсу. В прошлом году эта четвёрка опубликовала исследование «О пахучих секрециях лягушек, их возможных функциях и филогенетическом значении».
Команда обратилась к герпетологам (профессионалам и любителям) с просьбой предоставить информацию о лягушках, которые явно чем-то пахнут. Кроме того, добровольцам было предложено прочувствовать запах лягушек в состоянии стресса и описать эти «ароматы».
В общей сложности была исследована 131 разновидность из 30 родов. Запахи разнились: от приятных цветочных до резких и отталкивающих. Были изучены соотношения этих запахов и их биологические роли.
5.Экономика
Дизайнер Гаури Нанда из Массачусетского технологического (MIT) был награждён за будильник Clocky, который уезжает от владельца и прячется, не давая себя утихомирить. Таким образом, непослушные часики гарантируют, что человек встанет с кровати. А экономика тут в том, что теоретически Clocky способен добавить несколько часов к рабочему дню.
Честно говоря, устройство Нанды не так чтобы очень — бывают будильники и поинтереснее. Есть, к примеру, мозговой будильник — он следит за ритмами сна. Но «Анналам невероятных исследований», наверное, виднее.
6.Питание
В этой номинации победителем стал доктор из Токио по имени Йосиро Накамац (он укоротил фамилию на букву, был Накамацу). Игнобелевку ему присудили за то, что доктор фотографировал и затем анализировал всё, что ел в течение 34 с лишним лет. Вот ведь чудак, а?
Но с Накамац не всё так просто. У этого японского изобретателя рекордное количество патентов — больше 3 тысяч. Причём одно из них, датированное 1950 годом, не что иное, как дискета. Ест Накамац только один раз в день, потребляя около 700 калорий. О своём питании доктор говорит следующее:
«Я действительно фотографирую каждый кусок пищи прежде, чем его съесть. Требуется примерно трое суток, чтобы тело и сознание восприняли эффект воздействия пищи, — объясняет доктор. — Я проверяю своё физическое и психическое состояние ежедневно и рассматриваю фотографии того, что я съел за три дня до этого. Основываясь на полученных данных, я непрерывно регулирую свою диету, дабы сосредоточиться на продуктах, которые стимулируют моё сознание, чтобы оно работало лучше».
7.Химия
Лауреаты — профессор Эдвард Кёсслер и его студент Брайан Джеттельфингер, оба из университета Миннесоты. Они доказали, что плавание в густой смеси так же легко, как в воде.
Для этого исследователи заполнили 25-метровый плавательный бассейн 300 килограммами гуаровой смолы, после чего запустили в эти «сопли» 16 пловцов-добровольцев. Их результаты в воде и сиропе отличались, но не больше, чем на 4%.
8.История сельского хозяйства
Джеймс Уотсон, глава школы истории, философии и политики новозеландского университета Мэйсси. Он провёл исследование под названием «Значение взрывающихся брюк Ричарда Бакли: размышления об аспекте технологических изменений в новозеландском молочном животноводстве между мировыми войнами». Ничего себе названьице, да?
А дело такое. В 1931 году фермеры Новой Зеландии с удивлением обнаружили, что их брюки начали взрываться. Некоторые взрывались во время стирки, другие при соприкосновении с огнём, третьи непосредственно во время ношения.
Один из фермеров по имени Ричард Бакли пережил взрыв своих брюк и сумел быстро от них избавиться. Он не пострадал и, похоже, стал инициатором расследования причин аномалии. Выяснилось, что практически все фермеры, пытаясь защитить пастбища от сорняка, который убивал их коров, использовали хлорат натрия.
Он эффективно уничтожал сорняки, но в качестве сильного окисляющего агента попадал на одежду. И когда хлорат смешивался с органическим материалом — в данном случае хлопком брюк — формировалась взрывчатая смесь. Хорошая история.
9.Гидрогазодинамика
Профессор биологии из Международного университета Бремена (UIB) Виктор Бенно Мейер-Рохов и его коллега из венгерского университета Йожеф Галь использовали основные принципы физики, чтобы вычислить давление, которое нарастает в пингвине, когда он совершает акт дефекации.
Мейер-Рохов сообщил, что исследование началось в 1993 году, когда он привёл первую ямайскую экспедицию в Антарктику.
Короче говоря, чтобы экскременты улетели подальше от гнезда, пингвин развивает давление в 10 килопаскалей (77 мм ртутного столба), чтобы избавиться от водянистого материала и 60 кПа (450 мм), чтоб удалить более вязкие фекалии.
«Выбирает ли птица направление, в котором полетят экскременты, и какой роль играет в этом процессе ветер, остаётся неизвестным», — завершают доклад исследователи.
…
дальше. САМЫЕ НЕЛЕПЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ!!!)))
Изобретение Alarm Fork, запатентованное в 1995 году, позволяет определить время между моментом, когда человек поднес что-то ко рту, и моментом, когда можно повторить жест. Проще говоря, горит «зелёный» — необходимо брать еду, а красный — жевать. Цель изобретения – заставить человека тщательно пережевывать пищу.
Наиболее идиотским среди изобретений для братьев наших меньших можно смело назвать Pet Petter – устройство для почёсывания собак, запатентованное в 1989 году. Изобретение представляет собой механическую руку, которая начинает почёсывать собаку, когда та подойдет к устройству.
Его изобретатель заявляет, что изделие будет полезно всем целующимся пользователям, а в особенности — политическим деятелям, которым во время выборов иногда приходится целовать кого попало. Называется этот продукт Kissing Shield — «Щит для поцелуев». Он представляет собой барьер против микробов и состоит из тонкой латексной мембраны, искусно натянутой на рамку в форме романтичного сердечка.
Еще одно транспортное средство — Windy Wheels («Ветряные колеса») – представляет собой велосипед под парусом. Предусматривается, что в случае ветреной погоды можно будет попытаться лавировать из стороны в сторону подобно древним мореплавателям.
Специальная охлаждающую шляпа Cranium Cooler, использующая солнечные батарейки, была запатентована в 1985 году. Энергия, собираемая «зеркалами», передается на куллер, вмонтированный внутрь шляпы.
Изобретение Wig Flipper — «Прыгучий парик», запатентованное в 1994 году, предусматривает, что на маленькой кепке установлена пружина, вы нажимаете кнопку, парик подпрыгивает и танцует в воздухе.
Британский патент, размещенный в энциклопедии под номером GB2060081, рассказывает, как сделать экологически чистый микроавтобус. Оказывается, нужно поместить в него лошадь. Она будет идти по бесконечной конвейерной ленте, расположенной в середине автобуса, и тем самым приведет в движение колеса через коробку передач, а пассажиры и водитель будут сидеть по бокам «лошадиного отсека». Термометр под воротником лошади связан с приборной панелью машины. Так «водитель кобылы» может оценить состояние «двигателя».
Принцип действия изобретения под названием Diaper Alarm, которое переводится как «Сигнал тревоги в пелёнках», состоит в следующем: в подгузники, пелёнки или трусы устанавливается датчик влажности, который указывает на собственно уровень влажности, чем «снимает психологическую проблему молодых брезгливых родителей».
Кстати, именно это изобретение воплощено в жизнь при создании амуниции для солдат. Сейчас новое обмундирование оснащается подобными датчиками, которые регулируют влажность и температуру одежды, в зависимости от температуры тела, окружающей среды и т.д.
…
и теперь.
САМЫЕ ИДИОТСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ!!!
Американская общественная организация «Налогоплательщики за здравый смысл» составила десятку самых дурацких научных проектов, потребовавших значительных расходов федерального бюджета США. Этот неофициальный конкурс получил название — приз «Золотое Руно» («Golden Fleece»), что звучит двусмысленно, поскольку слово «fleece» также означает «обдираловка».
10 место. В 1975 году Национальный научный фонд израсходовал $84 тыс. на исследование, в рамках которого ученые пытались раскрыть секрет появления чувства влюбленности.
9 место. Министерство сельского хозяйства заплатило $46 тыс., чтобы узнать, сколько времени необходимо для приготовления завтрака.
8 место. Та же организация выделила $500 тыс., дабы получить ответ на вопрос: «Почему крысы, обезьяны и люди скрежещут зубами и сжимают челюсти?». Ученые выяснили, что человек сжимает челюсти в состоянии ярости, когда слышит громкие звуки и после того, как бросил курить.
7 место. Национальный научный фонд и Национальный институт психического здоровья израсходовали $107 тыс. на исследование сексуального поведения японских перепелок в условиях строгого лабораторного контроля.
6 место. Национальный институт психического здоровья также выделил значительные средства на проведение исследования, целью которого было получение информации на тему: почему улыбаются игроки в кегли, хоккейные болельщики и пешеходы.
5 место. В 1977 году Национальный Фонд за Гуманизм выделил $25 тыс., чтобы выяснить, почему на теннисных кортах, расположенных в штате Виржиния, игроки обманывают и грубо себя ведут.
4 место. В 1981 году Министерство торговли США предоставило муниципалитету города Гонолулу (столица штата Гавайи) $28,6 тыс., чтобы муниципалитет изучил, как наилучшим образом потратить $250 тыс. (эти средства были выделены для того, чтобы оборудовать пляжи таким образом, чтобы это было удобно серфингистам). Серфингисты были готовы совершенно бесплатно рассказать чиновникам о своих предпочтениях.
3 место. Федеральная авиационная администрация истратила $57,8 тыс. на изучение важной проблемы: какими параметрами тела должны обладать стюардессы.
2 место. В 1975 году Национальный институт исследований алкоголизма израсходовал миллионы долларов на то, чтобы определить: бывают ли пьяные рыбы агрессивнее трезвых, склонны ли молодые крысы более охотно, чем их зрелые сородичи, употреблять алкоголь для самоуспокоения и, наконец, можно ли систематизировать процесс превращения крыс в алкоголиков.
1 место. Исследование Администрации содействия правопорядку стоимостью $27 тыс. было посвящено поиску ответа на вопрос: «Почему заключенные хотят убежать из тюрьмы?».
Источник: www.yaplakal.com/
1.Физика
Премия дана за эксперимент, начатый в 1927 году ныне покойным профессором университета Квинсленда Томасом Парнеллом и продолженный Джоном Мэйнстоуном.
Экспериментом с падающей каплей австралийские учёные решили показать, что привычные материалы могут обладать удивительными свойствами. Например, смола, которую используют для гидроизоляции лодок.
При комнатной температуре эта смола твёрдый и ломкий материал — она крошится под ударом молотка. Но оказалось, что всё при той же температуре смола фактически является жидкостью, хотя и в 100 миллиардов раз более вязкой, чем вода.
Профессор Парнелл нагрел образец смолы, залил его в стеклянную воронку и накрыл всё это дело прозрачным колпаком. И стали действительно образовываться капли смолы и падать — по одной каждые девять лет. Правда, самого «акта падения» никто своими глазами так ни разу и не увидел.
2.Медицина
Этот приз взял Грэг Миллер из Миссури, который придумал и запатентовал Neuticles — искусственные яички, которые имплантируются кастрированным собакам посредством «революционной» процедуры.
Миллер сообщает, что его безопасным, практичным и недорогим изобретением воспользовались больше 100 тысяч владельцев домашних животных, поскольку «Neuticles позволяют вашему любимцу выглядеть естественно, сохранить самоуважение и оправиться от связанной с кастрацией травмы». Стоят яички, кстати сказать, недёшево: в зависимости от модели и размера цены находятся в пределах $73 до $549 за пару.
Тема яичек, между прочим, фигурировала в итогах премии-2002: тогда лондонский профессор был награждён «за чудовищную уравновешенность». проявленную при исследовании на тему «Асимметрия мужских яичек в природе и в скульптуре Древнего мира». Благодатная, стало быть, почва.
3.Премия мира
Она досталась англичанам: доктору Питеру Симмонсу и Клэр Ринд, паре нейробиологов из университета Ньюкасла. Эти учёные отличились тем, что показывали отдельным представителям азиатской перелётной саранчи эпизоды из «Звёздных войн», вместе с тем стимулируя и контролируя визуальные нейроны LGMD и DCMD.
Таким способом Симмонс и Ринд пытались понять, как насекомым удаётся так быстро обрабатывать изображения, чтобы избежать столкновений на огромной скорости. Исследователи многое выяснили и надеются кое-что позаимствовать у саранчи для создания датчиков, которые повысят безопасность на автодорогах. В общем-то, ничего дурного и смешного.
4.Биология
Тут повезло швейцарскому доктору Бенджамину Смиту и трём его коллегам из Австралии — Крейгу Вилльямсу и Майклу Тайлеру и Брайану Вильямсу. В прошлом году эта четвёрка опубликовала исследование «О пахучих секрециях лягушек, их возможных функциях и филогенетическом значении».
Команда обратилась к герпетологам (профессионалам и любителям) с просьбой предоставить информацию о лягушках, которые явно чем-то пахнут. Кроме того, добровольцам было предложено прочувствовать запах лягушек в состоянии стресса и описать эти «ароматы».
В общей сложности была исследована 131 разновидность из 30 родов. Запахи разнились: от приятных цветочных до резких и отталкивающих. Были изучены соотношения этих запахов и их биологические роли.
5.Экономика
Дизайнер Гаури Нанда из Массачусетского технологического (MIT) был награждён за будильник Clocky, который уезжает от владельца и прячется, не давая себя утихомирить. Таким образом, непослушные часики гарантируют, что человек встанет с кровати. А экономика тут в том, что теоретически Clocky способен добавить несколько часов к рабочему дню.
Честно говоря, устройство Нанды не так чтобы очень — бывают будильники и поинтереснее. Есть, к примеру, мозговой будильник — он следит за ритмами сна. Но «Анналам невероятных исследований», наверное, виднее.
6.Питание
В этой номинации победителем стал доктор из Токио по имени Йосиро Накамац (он укоротил фамилию на букву, был Накамацу). Игнобелевку ему присудили за то, что доктор фотографировал и затем анализировал всё, что ел в течение 34 с лишним лет. Вот ведь чудак, а?
Но с Накамац не всё так просто. У этого японского изобретателя рекордное количество патентов — больше 3 тысяч. Причём одно из них, датированное 1950 годом, не что иное, как дискета. Ест Накамац только один раз в день, потребляя около 700 калорий. О своём питании доктор говорит следующее:
«Я действительно фотографирую каждый кусок пищи прежде, чем его съесть. Требуется примерно трое суток, чтобы тело и сознание восприняли эффект воздействия пищи, — объясняет доктор. — Я проверяю своё физическое и психическое состояние ежедневно и рассматриваю фотографии того, что я съел за три дня до этого. Основываясь на полученных данных, я непрерывно регулирую свою диету, дабы сосредоточиться на продуктах, которые стимулируют моё сознание, чтобы оно работало лучше».
7.Химия
Лауреаты — профессор Эдвард Кёсслер и его студент Брайан Джеттельфингер, оба из университета Миннесоты. Они доказали, что плавание в густой смеси так же легко, как в воде.
Для этого исследователи заполнили 25-метровый плавательный бассейн 300 килограммами гуаровой смолы, после чего запустили в эти «сопли» 16 пловцов-добровольцев. Их результаты в воде и сиропе отличались, но не больше, чем на 4%.
8.История сельского хозяйства
Джеймс Уотсон, глава школы истории, философии и политики новозеландского университета Мэйсси. Он провёл исследование под названием «Значение взрывающихся брюк Ричарда Бакли: размышления об аспекте технологических изменений в новозеландском молочном животноводстве между мировыми войнами». Ничего себе названьице, да?
А дело такое. В 1931 году фермеры Новой Зеландии с удивлением обнаружили, что их брюки начали взрываться. Некоторые взрывались во время стирки, другие при соприкосновении с огнём, третьи непосредственно во время ношения.
Один из фермеров по имени Ричард Бакли пережил взрыв своих брюк и сумел быстро от них избавиться. Он не пострадал и, похоже, стал инициатором расследования причин аномалии. Выяснилось, что практически все фермеры, пытаясь защитить пастбища от сорняка, который убивал их коров, использовали хлорат натрия.
Он эффективно уничтожал сорняки, но в качестве сильного окисляющего агента попадал на одежду. И когда хлорат смешивался с органическим материалом — в данном случае хлопком брюк — формировалась взрывчатая смесь. Хорошая история.
9.Гидрогазодинамика
Профессор биологии из Международного университета Бремена (UIB) Виктор Бенно Мейер-Рохов и его коллега из венгерского университета Йожеф Галь использовали основные принципы физики, чтобы вычислить давление, которое нарастает в пингвине, когда он совершает акт дефекации.
Мейер-Рохов сообщил, что исследование началось в 1993 году, когда он привёл первую ямайскую экспедицию в Антарктику.
Короче говоря, чтобы экскременты улетели подальше от гнезда, пингвин развивает давление в 10 килопаскалей (77 мм ртутного столба), чтобы избавиться от водянистого материала и 60 кПа (450 мм), чтоб удалить более вязкие фекалии.
«Выбирает ли птица направление, в котором полетят экскременты, и какой роль играет в этом процессе ветер, остаётся неизвестным», — завершают доклад исследователи.
…
дальше. САМЫЕ НЕЛЕПЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ!!!)))
Изобретение Alarm Fork, запатентованное в 1995 году, позволяет определить время между моментом, когда человек поднес что-то ко рту, и моментом, когда можно повторить жест. Проще говоря, горит «зелёный» — необходимо брать еду, а красный — жевать. Цель изобретения – заставить человека тщательно пережевывать пищу.
Наиболее идиотским среди изобретений для братьев наших меньших можно смело назвать Pet Petter – устройство для почёсывания собак, запатентованное в 1989 году. Изобретение представляет собой механическую руку, которая начинает почёсывать собаку, когда та подойдет к устройству.
Его изобретатель заявляет, что изделие будет полезно всем целующимся пользователям, а в особенности — политическим деятелям, которым во время выборов иногда приходится целовать кого попало. Называется этот продукт Kissing Shield — «Щит для поцелуев». Он представляет собой барьер против микробов и состоит из тонкой латексной мембраны, искусно натянутой на рамку в форме романтичного сердечка.
Еще одно транспортное средство — Windy Wheels («Ветряные колеса») – представляет собой велосипед под парусом. Предусматривается, что в случае ветреной погоды можно будет попытаться лавировать из стороны в сторону подобно древним мореплавателям.
Специальная охлаждающую шляпа Cranium Cooler, использующая солнечные батарейки, была запатентована в 1985 году. Энергия, собираемая «зеркалами», передается на куллер, вмонтированный внутрь шляпы.
Изобретение Wig Flipper — «Прыгучий парик», запатентованное в 1994 году, предусматривает, что на маленькой кепке установлена пружина, вы нажимаете кнопку, парик подпрыгивает и танцует в воздухе.
Британский патент, размещенный в энциклопедии под номером GB2060081, рассказывает, как сделать экологически чистый микроавтобус. Оказывается, нужно поместить в него лошадь. Она будет идти по бесконечной конвейерной ленте, расположенной в середине автобуса, и тем самым приведет в движение колеса через коробку передач, а пассажиры и водитель будут сидеть по бокам «лошадиного отсека». Термометр под воротником лошади связан с приборной панелью машины. Так «водитель кобылы» может оценить состояние «двигателя».
Принцип действия изобретения под названием Diaper Alarm, которое переводится как «Сигнал тревоги в пелёнках», состоит в следующем: в подгузники, пелёнки или трусы устанавливается датчик влажности, который указывает на собственно уровень влажности, чем «снимает психологическую проблему молодых брезгливых родителей».
Кстати, именно это изобретение воплощено в жизнь при создании амуниции для солдат. Сейчас новое обмундирование оснащается подобными датчиками, которые регулируют влажность и температуру одежды, в зависимости от температуры тела, окружающей среды и т.д.
…
и теперь.
САМЫЕ ИДИОТСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ!!!
Американская общественная организация «Налогоплательщики за здравый смысл» составила десятку самых дурацких научных проектов, потребовавших значительных расходов федерального бюджета США. Этот неофициальный конкурс получил название — приз «Золотое Руно» («Golden Fleece»), что звучит двусмысленно, поскольку слово «fleece» также означает «обдираловка».
10 место. В 1975 году Национальный научный фонд израсходовал $84 тыс. на исследование, в рамках которого ученые пытались раскрыть секрет появления чувства влюбленности.
9 место. Министерство сельского хозяйства заплатило $46 тыс., чтобы узнать, сколько времени необходимо для приготовления завтрака.
8 место. Та же организация выделила $500 тыс., дабы получить ответ на вопрос: «Почему крысы, обезьяны и люди скрежещут зубами и сжимают челюсти?». Ученые выяснили, что человек сжимает челюсти в состоянии ярости, когда слышит громкие звуки и после того, как бросил курить.
7 место. Национальный научный фонд и Национальный институт психического здоровья израсходовали $107 тыс. на исследование сексуального поведения японских перепелок в условиях строгого лабораторного контроля.
6 место. Национальный институт психического здоровья также выделил значительные средства на проведение исследования, целью которого было получение информации на тему: почему улыбаются игроки в кегли, хоккейные болельщики и пешеходы.
5 место. В 1977 году Национальный Фонд за Гуманизм выделил $25 тыс., чтобы выяснить, почему на теннисных кортах, расположенных в штате Виржиния, игроки обманывают и грубо себя ведут.
4 место. В 1981 году Министерство торговли США предоставило муниципалитету города Гонолулу (столица штата Гавайи) $28,6 тыс., чтобы муниципалитет изучил, как наилучшим образом потратить $250 тыс. (эти средства были выделены для того, чтобы оборудовать пляжи таким образом, чтобы это было удобно серфингистам). Серфингисты были готовы совершенно бесплатно рассказать чиновникам о своих предпочтениях.
3 место. Федеральная авиационная администрация истратила $57,8 тыс. на изучение важной проблемы: какими параметрами тела должны обладать стюардессы.
2 место. В 1975 году Национальный институт исследований алкоголизма израсходовал миллионы долларов на то, чтобы определить: бывают ли пьяные рыбы агрессивнее трезвых, склонны ли молодые крысы более охотно, чем их зрелые сородичи, употреблять алкоголь для самоуспокоения и, наконец, можно ли систематизировать процесс превращения крыс в алкоголиков.
1 место. Исследование Администрации содействия правопорядку стоимостью $27 тыс. было посвящено поиску ответа на вопрос: «Почему заключенные хотят убежать из тюрьмы?».
Источник: www.yaplakal.com/