Самые нелепые открытия Страница 1 из 4

Церемония вручения ежегодной Игнобелевской премии, организаторами которой выступают издатели «Анналов невероятных исследований», проходит в Гарварде. В присутствии четверых настоящих Нобелевских лауреатов, которые приветствовали «коллег» бурными аплодисментами, рёвом дуделок и рукопожатиями.

1.Физика
Премия дана за эксперимент, начатый в 1927 году ныне покойным профессором университета Квинсленда Томасом Парнеллом и продолженный Джоном Мэйнстоуном.

Экспериментом с падающей каплей австралийские учёные решили показать, что привычные материалы могут обладать удивительными свойствами. Например, смола, которую используют для гидроизоляции лодок.

При комнатной температуре эта смола твёрдый и ломкий материал — она крошится под ударом молотка. Но оказалось, что всё при той же температуре смола фактически является жидкостью, хотя и в 100 миллиардов раз более вязкой, чем вода.

Профессор Парнелл нагрел образец смолы, залил его в стеклянную воронку и накрыл всё это дело прозрачным колпаком. И стали действительно образовываться капли смолы и падать — по одной каждые девять лет. Правда, самого «акта падения» никто своими глазами так ни разу и не увидел.





2.Медицина

Этот приз взял Грэг Миллер из Миссури, который придумал и запатентовал Neuticles — искусственные яички, которые имплантируются кастрированным собакам посредством «революционной» процедуры.

Миллер сообщает, что его безопасным, практичным и недорогим изобретением воспользовались больше 100 тысяч владельцев домашних животных, поскольку «Neuticles позволяют вашему любимцу выглядеть естественно, сохранить самоуважение и оправиться от связанной с кастрацией травмы». Стоят яички, кстати сказать, недёшево: в зависимости от модели и размера цены находятся в пределах $73 до $549 за пару.

Тема яичек, между прочим, фигурировала в итогах премии-2002: тогда лондонский профессор был награждён «за чудовищную уравновешенность». проявленную при исследовании на тему «Асимметрия мужских яичек в природе и в скульптуре Древнего мира». Благодатная, стало быть, почва.



3.Премия мира

Она досталась англичанам: доктору Питеру Симмонсу и Клэр Ринд, паре нейробиологов из университета Ньюкасла. Эти учёные отличились тем, что показывали отдельным представителям азиатской перелётной саранчи эпизоды из «Звёздных войн», вместе с тем стимулируя и контролируя визуальные нейроны LGMD и DCMD.

Таким способом Симмонс и Ринд пытались понять, как насекомым удаётся так быстро обрабатывать изображения, чтобы избежать столкновений на огромной скорости. Исследователи многое выяснили и надеются кое-что позаимствовать у саранчи для создания датчиков, которые повысят безопасность на автодорогах. В общем-то, ничего дурного и смешного.



4.Биология

Тут повезло швейцарскому доктору Бенджамину Смиту и трём его коллегам из Австралии — Крейгу Вилльямсу и Майклу Тайлеру и Брайану Вильямсу. В прошлом году эта четвёрка опубликовала исследование «О пахучих секрециях лягушек, их возможных функциях и филогенетическом значении».

Команда обратилась к герпетологам (профессионалам и любителям) с просьбой предоставить информацию о лягушках, которые явно чем-то пахнут. Кроме того, добровольцам было предложено прочувствовать запах лягушек в состоянии стресса и описать эти «ароматы».

В общей сложности была исследована 131 разновидность из 30 родов. Запахи разнились: от приятных цветочных до резких и отталкивающих. Были изучены соотношения этих запахов и их биологические роли.



5.Экономика

Дизайнер Гаури Нанда из Массачусетского технологического (MIT) был награждён за будильник Clocky, который уезжает от владельца и прячется, не давая себя утихомирить. Таким образом, непослушные часики гарантируют, что человек встанет с кровати. А экономика тут в том, что теоретически Clocky способен добавить несколько часов к рабочему дню.

Честно говоря, устройство Нанды не так чтобы очень — бывают будильники и поинтереснее. Есть, к примеру, мозговой будильник — он следит за ритмами сна. Но «Анналам невероятных исследований», наверное, виднее.

  • 552
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое