Рваные чеки: Россия 2013

Простой вопрос, который задает себе цивилизованный человек: «Зачем надрывают чеки в России?»





Простой вопрос, который задает себе цивилизованный человек: «Зачем надрывают чеки в России?»

Причина историческая и уходит своими корнями в наше советское прошлое.
В эпоху позднего Советского Союза, как известно, было повсеместно распространено такое явление как прилавок. Этот символ «недоступности», «отрезанности» тебя от желаемого воспитывал в советском человеке умеренность и смирение.

Так же, существовали стандартные советские Гастрономы — магазины продуктов питания, в которых все было распределено по отделам.
Рыба в одном зале, хлеб и выпечка в другом, молоко в третьем.
И, самое главное, кассы отдельно от всех.
Таким образом, чтобы купить, например, два пакета молока, батон хлеба и килограмм палтуса, нужно было пойти на кассу и там кассирше сказать:
«Мне 70 копеек в первый отдел, 30 копеек во второй и рупь-писят в третий».
Кассирша выбивала три чека, с которыми счастливый покупатель шел в молоко, предъявлять чек на молоко, продавщица проверчла чек(правильная дл в нем сумма, и самое главное, поавильно ди указан на чеке отдел), выдавала молоко и… НАДРЫВАЛА ЧЕК.

Дальше человек шел в хлебный отдел, предъявлял соответствующий чек и продавщица, проверив данные, выдавала хлеб и… НАДРЫВАЛА ЧЕК.

Человек шел за рыбой, прндъявлял, она проверяла, выдавала и НАДРЫВАЛА.

В итоге, гражданин оставался с купленными продуктами и тремя надорванными чеками.

Причина надрываемая чеков крылась в обеспечении справедливого распределения благ.
Надрывание чека называлось «погасить чек», то есть продавщица таким образом отмечала, что товар по этому чеку уже был выдан.
И любой, кому могло прийти в голову предъявить такой чек еще раз и потребовать по нему товаров, был бы обсмеян продавщицей во все тридцать два советских зуба, девять из которых были с медно-золотыми коронками.

То есть, надорванный чек в системе советских гастрономов считался погашенным — ничтожным, не имеющим силы.

Это была своеобразная система защиты от недобросовестных граждан.

А система распоряжения касс отдельно от продуктовых отделов — защитой от недобросовестных продавцов за прилавком.

Это модель бюрократизированного мышления, вдалбливаемая жителям СССР с пеленок с молоком матери: на все нужна бумажка, чтобы что-либо получить нужно выстоять очередь на получение бумажки, а затем выстоять другую очередь для предъявления этой бумажки.
Цепочка «очередь-бумажка-очередь-товар» в СССР была способна замыкаться сама на себя, достигая предельно бесконечных размеров.
Таким образом, чтобы и показать близость и реальность желаемого, и, одновременно с этим, максимально удлинить путь человека к его цели.

Как ослик на водокачке, который идет за привязанной к палке морковкой, болтающейся у него перед носом.
Он не знает что палка привязана к нему самому, и, сколько бы шагов он не делал, длина палки (а следовательно и расстояние до морковки) остается неизменным.

Люди стояли в очередях на подключение городского телефона по 25-30 лет.
Заслуженные и награжденные деятели — герои, ударники труда, рационализаторы и прочие выдающиеся личности — «стояли» в бесконечных очередях на улучшение жилищных условий по 30-40 и даже 50 лет.
Вот так просто: человек получил государственную награду, в соответствии с которой ему полагается новая просто оная квартира. Грамоту(бумажку формата А4), в которой Ррродина благодарила его за службу и официальн (со всеми подписчми и печатчями) обещала квартиру, ему вручили немедленно, а вот саму награду, непосредственно квартиру, человеку вручали под самый конец жизни…
Если доживал.
А не дожил — так и вручать не надо.
Весь процесс последующей после «обещания квартиры» жизни, заслуженный советский гражданин проводил в ожиданиях и бесконечных очередях. Выстоять очередь на получение подтверждения текущей прописки, с этим подтверждением выстоять очередь на получение подтверждения что подтверждение настоящее, очередь за бумажкой что ты не верблюд, за бумажкой что тот кто сказал что ты не верблюд действительно имеет право выдавать такие бумажки, и так далее, и так далее.
И все бы ничего, ну, мол, ладно, надо так надо, постоим в очередях.
Но зловещая система справок-очередей имела и еще одну ловушку для жителей советской России.
Эдакий фальшь-настил, замаскированный под тропинку в опавших листьях.
Справки и бумажки имели «сроки годности». Это был кдар ниже пояса, кинжал в спину советского гражданина.
Пока он выстаивал следующую очередь, некоторые бумажки в его руках оказывались просроченными. И приходилось возвращаться в начало «путешествия» — в самую первую очередь за самой первой бумажкой.

Справедливости ради, стоит отметить, что советский человек был хитер и высоко-адаптивен к любым жизненным условиям.
И нередко находились такие, кто ухитрялся стоять во всех очередях одновременно, умело подгадывая даты получения необходимых бумажек так, чтобы полный набор справок был голов как раз к концу финальной очереди.
Ну и опять же, коррупция, а по-тогдашнему «блат».
Всё можно было получить без десятилетий в очередях, если у человека были связи или он имел способность(и наглость) давать взятки.

Десятилетия проводил советский человек в бесконечных очередях.

Такое простое и близкое «желаемое», руку протяни и получи что нужно, оказывалось отгорожено от человека бесконечным лабиринтом справок-очередей, подтверждений и согласований.

То, что люди по 25 лет тратили на согласование проведения городского телефона в квартиру — это не шутка.
Я сам свидетель такого примера. Соседи праздновали получение домашнего телефона словно свадьбу. Невозможно было не услышать о таком событии.
Жаль дед их, ветеран(которому кстати и полагался телефон в квартиру), не дожил до праздника.

Сегодня, в 2013 году, в России уже почти не существует прилавков. И уже давно не существует такого понятия как единая касса, из которой нужно нести чек в соседний отдел для подтверждения оплаты.
Конечно, сохранилась дикая убогая система «бумажка-очередь-бумажка» с тем же самым «капканом» истечения срока годности каждой бумажки.

И, к сожалению, система «прилавочного» и «очередь-бумажка-очередь»- мышления тоже удивительным образом сохранилась и, более того, была передана по наследству поколению, никогда Советского Союза не видевшему.

Как?
Почему?
На этот вопрос еще долго не смогут ответить социологи и генетики.

Вот сегодня в «Шоколаднице» девочка работает — ей лет 20 на вид. Это значит родилась она не ранее 1992 года.
Милая, ну ты ведь уже не должна помнить советские Гастрономы. Ты еще не родилась когда последний из них умер.
Откуда в тебе это желание надрывать чеки?

Йобанныйпагалаве, это кафе-ресторан, в котором средний чек 1500 рублей и люди ходят приличные.
Ты приносишь кассовый чек только после того как посетитель все выпьет, съест и всё оплатит.
Так ЗАЧЕМ же надрывать чек?
Неужели кому-то придёт в голову предъявить НЕ РАЗОРВАННЫЙ ЧЕК, чтобы потребовать все блюда в нём написанные для немедленного поедания?

Чудовищней всего выглядит надорванный чек оплаты банковской картой.
Мать дорогая, ну его то зачем надрывать?
В нем только сумма транзакции и подтверждение банка об оплате.
В нем нет списка съеденных блюд.

отсюда fire-81.livejournal.com/

Источник: www.yaplakal.com/