Кошки средневековья и эпохи Возрождения

Россказни о том, что в средние века кошки суть твари богомерзкие и порождения диавольские, — не более, чем один из популярных мифов о мрачном средневековье. Кошек в Европу привезли ещё греки, а римляне расселили их по всей империи, существовала на кельто-германском Западе и дикая популяция кошачьих. Другое дело, что держали кошек в качестве мышеловных зверей разве что в богатых монастырях и религиозных общинах с крепкими традициями, в деревнях с дератизацией прекрасно справлялись ласки и хорьки.
А так кот выступает как персонаж в загадке Альдхельма, в баснях Евгения и Алкуина (где, довольно забавно, подменяет традиционного волка), кот Пангур Бан ловит мышей в келье ирландского монаха, который, глядя на кота, отвлекается от божественного, чтобы на полях пергамента написать, что у них с котом схожие задачи: ловить мышей, ловить слова. Валлийские законы Х века оценивают кошку, которая «видит, слышит, ловит мышей, сохранила все когти и выкармливает котят, не пожирая их», в четыре пенса.





Чёрное время для котов, прежде всего, чёрных, начинается в 1233 году, когда папа Григорий IX издаёт послание Vox in Rama, адресованное архиепископу Майнцскому, епископу Хильдесхаймскому и Конраду Марбургскому. Послание, вообще-то, было направлено против катаров, а коты попали под раздачу за то, что именно в образе «чёрного кота размером со среднюю собаку» катарам якобы являлся дьявол. Являлся он им также в образе крупной жабы, козла и ряда птиц… в общем, обычная пропаганда времён иссечения маргинальных христианских течений, стандартный набор ужасов, творимых еретиками, включающий целование зверей в срамные части и свальный грех после трапезы, когда задуют свечи, милый Казобон, я помню, с мёдом и перцем. Лови котов, жги котов — получишь чуму по всей Европе через сто лет, никакой эпидемиологической подготовки.
Только, простите, какое же это средневековье? Это уже излёт высокой готики, до «Божественной комедии» меньше ста лет остаётся.

Одно из самых ранних изображений кошки в европейских рукописях, около 1170 года. Английский бестиарий.



Другое дело, что коты у переписчиков и рисовальщиков средневековья не в традиции, навык передаётся от учителя к ученику, драконы и грифоны несколько более реальны для средневекового сознания, чем коты, рыщущие по амбару в трёх минутах ходьбы от скриптория. Объяснять малочисленность рисованных котов тем, что они связаны с нечистой силой, по меньшей мере странно, учитывая обилие змей, жаб, удодов, козлов и собственно чертей на полях средневековых книг и в украшениях буквиц.
Правда, средневековая наука кота не забывает. У Исидора Севильского в «Этимологиях», это VII век, рассматривается происхождение двух названий животного: musio, потому что ловит мышей, mus, и cattus, от captare, ловить. Безусловный мой любимец Бартоломей Английский в восемнадцатой книге труда «О свойствах вещей» тоже пишет о котах: "… зверь в юности похотливый, быстрый, весёлый и ловкий, резвясь, прыгает на всё, что перед ним, бегает за соломинкой и т.д." — повторяя, к несчастью, печальное заблуждение про безопасность для кошек падений с любой высоты.

Кися из рукописи, включающей «Гербарий» Псевдо-Апуля, De herbis femininis Псевдо-Диоскоридия и De medicina ex animalibus Секста Плацита. Англия или Франция, последняя четверть XII века.



Абердинский бестиарий, по золотому фону и манере рисовать видно сразу. Англия, рубеж XII-XIII веков.



Кошка из английского бестиария середины XIII века. Молодец, крысу поймала.



Англия, XIV век.



Опять Англия, XV век.



С мячиком. Франция, середина XV века.



Дальше пошли маргиналии и буквицы



Несколько традиционных английских орнаментальных буквиц с околокошачьими животными



11



12



13 Печальное и назидательное, что-то вроде «ловит волк — ловят и волка».



14



15



16



17



18



19



20



21



Псалтырь Латтрелла



Весёлая компания среди нот.



Монах идёт по своим делам и кошек, как и было сказано, не замечает, но кошки тут как-то даже реальнее него.



25



26 отсюда



Источник: www.yaplakal.com/