Хака

Сегодня, мои дорогие Яповцы я расскажу вам о хака. Знаете ли вы что такое хака? Вот, если бы вы увидели такое еб… лицо, что бы вы подумали? Ан нет, просто человек исполняет хака.





Итак, хака это традиционный танец маори, получивший широкое распространение в Новой Зеландии. Изначально, хака исполнялся только перед боем с целью запугать противника и показать что с этим самым противником сделают. Иногда это помогало и с маори никто особо не связывался.Слова в хака выкрикиваются, в сопровождении угрожающих жестов руками и топота ногами, а также гневной мимики и демонстрации языка во всю длину.
Самой известной за пределами Новой Зеландии является хака под названием Ка Мате, исполняемая национальной сборной этой страны по регби перед матчами. Данная традиция существует в команде с XIX Века, и известна с 1888 г., когда сборная Новой Зеландии играла серию игр на выезде в Великобритании. Ну, а потом традицию исполнения хака переняли команды других островных государств: Тонга, Самоа, Фиджи.

Из чисто военного танца хака переродился в ритуальный и стал визитной карточкой Новой Зеландии. Исполнение хака предваряет торжественные мероприятия и приемы. То есть иногда хака значит не то как гостя отпиздят а как ему рады. Сейчас хака исполняется не только коренным населением но и потомками белых колонизаторов.
Вообще, новозеландские маори оказались парнями не промах и хорошо заучили волшебное слово «копирайт». Поэтому в 2009 году представители племени Нгати Тоа зарегистрировали хака ка-мате как торговую марку в Бюро интеллектуальной собственности Новой Зеландии.
Вот как выглядит хака в исполнении военного оркестра.

Примерный перевод этого хака такой:
«Я гибну! Я гибну!
Я живу! Я живу!
Я гибну! Я гибну!
Я живу! Я живу!
Этот волосатый человек
Который принёс солнце
Заставив его светить
Шаг наверх! Ещё шаг наверх!
Последний шаг наверх! Затем шаг вперёд!
Навстречу солнцу, которое светит!»
К сожалению, на постсоветском пространстве отсутствуют школы этого, не побоюсь этого слова, зажигательного танца. Поэтому обратимся к самоучителю. К сожалению, мимика не указана. Музыка та же.



Через некоторое время у вас начнет получаться.



Несмотря на то что хака в большинстве своем исполняется мужчинами, место женщинам тоже найдется. Эта хака называется «Где получка?». Исполняется сольно.



И закончу мой пост рекламой с хакой. Короче, не все то хака что…

Источник: www.yaplakal.com/
  • 255
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое