588
0.2
2015-07-04
Эволюция плееров
прошу не рушить, закончу, отпишусь!
У каждой эпохи — свой музыкальный носитель. Шестидесятые и семидесятые прошли под знаком лент в бобинах и грампластинок; восьмидесятые ознаменовались приходом кассет. Время шло — менялись носители, аудиопроигрыватели становились все портативней, технологичней. Ушла романтика, осталась практичность и бытовуха — музыка перешла в цифровой формат. Мы перестали ходить к друзьям с целью записать музыку с актуальной кассеты. Кто-то из знакомых постарше до сих пор вспоминает, как школьником тащил к другу тяжеленный бобинник, чтобы переписать альбом Queen. Пластинки лежат ненужным хламом на даче, ожидая энтузиаста, который переведет винил в цифру. А помнит ли младшее поколение про перемотку кассет карандашами? А про CD-плееры, которые при быстрой ходьбе подвисали, и чтобы музыка не прерывалась, мы старались ходить аккуратно? Эх, времена былые…
Пытаться составить приблизительный план развития музыкальной индустрии на ближайшие годы — категорически непростое дело. Вот кто, к примеру, на рассвете эры портативных плееров себе мог вообразить теперешнее великолепие технически совершенных устройств? Разве думали создатели первых безэкранных кассетников, что через пару десятков лет с маленького «эмпэтришника» можно будет не только слушать музыку, но выходить в интернет, проверять почту, смотреть фотографии или видео? Так что никто не может предугадать, что будет через пять-десять лет — индустрия может выкинуть совершенно неожиданный финт. Зато мы точно знаем, как все начиналось.
ВНАЧАЛЕ БЫЛО СОНИ
Это сейчас у нас есть «айподы», «айриверы» и еще стотыщмильенов брендов, под которыми выпускаются плееры. Но тридцать лет назад такого понятия, как портативный плеер, не существовало вообще. Были увесистые бобинные и кассетные магнитофоны, проигрыватели пластинок. Не было и речи о коротании времени в дороге за прослушиванием любимых записей. Но идея витала где-то в ноосфере, и ждала своего гения — предприимчивым компаниям оставалось лишь воплотить в жизнь то, чего все так давно хотели. Первыми руки до «карманного аудио» дошли у неугомонных японцев.
До сих пор точно неизвестно, как именно создавался первый портативный плеер. Есть две основные и довольно неправдоподобные версии: по первой из них, инженер Нобутоси Кихара создал его для главы компании Sony, чтобы тот мог слушать музыку в долгих поездах через океан. По второй — идею портативного кассетника подал сам Акио Морита (основатель Sony). Наблюдая, как его чада сутками слушают на стереосистемах своих любимых «битлов» и Элвиса, он необходимость устройства для прослушивания музыки, которое всюду можно брать с собой. Более того, он настоял на том, что плеер не должен поддерживать функцию записи, а лишь воспроизводить музыку. А это был смелый шаг, если учитывать, что большинство «настольных» кассетников как раз и скупались из-за простоты копирования музыки.
Sony угадала желания публики. Результат — абсолютный бестселлер. В 1979 году небольшой кассетный плеер Walkman TPS-L2 увидел свет. Хотя он и бы первым в своем роде, стоил недорого — 200 долларов. Со временем Walkman TPS-L2 был признан одним из величайших изобретений компании. Да что уж там — в истории в целом. По рейтингу журнала PC World, из 50 лучших устройств, созданных человечеством, первого место удостоился именно L2, отобравший золотую медаль даже у iPod. На достигнутом решили не останавливаться: 1980 год подарил миру первый прототип компакт-диска. И через четыре года появилась первая портативная модель — Sony Discman D50. Стоил он соответственно — 500 баксов.
Объем первого CD составлял 640 Мб, и взялась эта цифра не с потолка. Морита провел исследование, в результате которого получил весьма интересные данные. Оказалось, что потенциальные покупатели CD-ROM — люди, в большинстве своем, слушающие классическую музыку. Взяв за основу самую популярную в Японии «Девятую симфонию» Бетховена, продолжительность которой составляет почти 74 минуты, инженеры перевели 74 минуты 16-битного звука в байты, и получили 640 Мб. Хотя многие по сей день придерживаются мнения, что такой размер болванки является лишь техническим ограничением, это не так — со временем появились 700- и даже 800 -мегабайтные диски, хотя параметры лазера не менялись. Так или иначе, но Sony всегда ориентировалась на потребности покупателя, а народная тропа, как известно, зарастает долго. Это главный секрет успеха компании в период с 70-х по 90-е годы, за которые вендор приобрел безупречную репутацию и колоссальный респект в глазах потребителя.
И ПЕРВЫЕ СТАНУТ ПОСЛЕДНИМИ
Увы, в девяностые годы японцы поступили не лучшим образом. Компания сделала ставку на собственный аудиоформат ATRAC и новые носители Mini Disc. Работа в этих направлениях вполне могла обернуться успехом. Mini Disc был существенно меньше обычных CD, следственно, как и сами плееры для них. Первый плеер на новых носителях, Sony Walkman MD MZ1, был компактен в сравнении с первыми CD-моделями. Но стоил непомерно высоких денег — 750 долларов.
В целом неплохую затею постигло фиаско. В Японии новое изобретение было встречено довольно тепло, но неподатливый американский рынок категорически отверг новое творение Sony. Продажи мини-дисков в России были более чем скромными, если не сказать что совсем нулевыми.
На рынке было предостаточно дешевых CD-плееров, которыми было пользоваться куда проще, чем новыми Mini Disc и новым форматом ATRAC. Провал ATRAC — необходимость перекодирования музыки с компакт-дисков в цифровой формат — отдельные файлы. Эта сомнительная необходимость отнимала по пять минут времени на перегонку каждой записи. С одной стороны, это был прорыв — записи можно было хранить не на куче компактов, а на компьютере. Но из этого плюса вытекал минус: в те времена компьютеров было мало, они были очень медленные и места на винчестерах не хватало для музыкальных коллекций.
Кроме того, музыка в ATRAC была защищена системой защиты от копирования OpenMG — изобретение Sony. Такие записи нельзя было послушать на другом компьютере или плеере. Пользователей такой расклад не устраивал.
MP3 GOES LARGE
Если провал MD-плееров на ATRAC был предполагаем, то отказ от поддержки вышедшего в 1995 году MP3 был колоссальной глупостью. Многие компании, в том числе и Sony, недооценили перспективы MP3. Народ понял всю прелесть нового формата. К 98 году жесткие диски уже могли вместить небольшую аудиотеку, а компьютеры вполне справлялись с кодированием аудиодисков в MP3. Кроме того, сравнительно небольшие файлы можно было с легкостью пересылать через интернет. И кому после этого нужен был геморройный ATRAC? Никому, разве что самой Sony.
В 1998 году малоизвестная корейская компания Saehan Information Systems выпустила первый MP3-плеер под названием MPman F10. Никаких дисков — была применена флэш-память в объеме 32 мегабайта. При паршивеньком битрейте в этот объем вполне умещался один музыкальный альбом. Небольшая цена и легкость заливки музыки через порт LPT показали, что в самом ближайшем будущем подобные плееры должны будут стать мегапопулярными.
Годом позже появился первый MP3-плеер на жестком диске — HanGo PJB-100. Здоровенный как кирпич (150х80х26 мм), невероятной дорогой ($800), но уже с памятью в 4,8 гигабайт, он вполне умещал пристойную медиатеку. Примерно 4500 минут музыки в битрейте 128 Кбит/с.
SAY HELLO TO iPOD
2001 год стал если не переломным, то уж точно знаковым для всей индустрии портативных плееров. Тот год не просто изменил способ прослушивания музыки — изменилась вся музыкальная индустрия. Вместо странных японских и невеселых корейских проигрывателей свой путь к завоеванию мира начал легендарный iPod. Известная своими сверхпродуманными продуктами компания Apple подошла к созданию плеера основательно: к «айподу» приложили отличные наушники, приделали механическое колесо прокрутки и снабдили отличным аудиочипом. Колесо вскоре стало сенсорным — таким оно остается до сих пор. Кроме того, Apple первой в мире додумалась оснастить плеер 1,8-дюймовым жестком диском на 5 Гб, которые ранее использовались только в субноутбуках.
В то время уже существовали плееры на вместительных жестких дисках, но они стоили неприлично много, были здоровенные, а объем в 20 гигабайт тогда большинству был попросту не нужен. IPod стал золотой серединой между вместительностью, размерами и адекватной ценой. Плюс ко всему, дизайн от Apple мало кого смог оставить равнодушным. А Sony, растеряв весь авторитет и уважение публики, впала в спячку почти на пять лет, за которые мы не увидели ни одного стоящего продукта. Осознание ошибок пришло довольно поздно: лишь в прошлом году решено было отказаться от формата ATRAC и жутко тормозного SonicStage. Что же, лучше поздно, чем никогда.
НАПЕРЕГОНКИ
В следующие восемь лет рынок портативных плееров развивался куда быстрей, чем в девяностые. На MP3 появился спрос — а дальше было дело техники. Отец компактных видеоплееров, компания Archos, первой установила в PMP полноценный цветной экран. С 2004 года пошла мода на видео — любой малыш теперь обязан был не только играть музыку, но и фильмы. Плееры обрастали функциями — в Rio Karma появилась поддержка альтернативного формата OGG, который в 2003 году был в моде. Затем Archos сделала совершенно бесполезный финт, скрестив плеер и простейший цифровой фотоаппарат — AV300. Идея, правда, полностью провалилась.
Попытка Creative сделать из проигрывателя смарт-плеер тоже не увенчалась успехом — недо-UMPC ZEN PMC в 2004 году выглядел круто, но был совершенно никому не нужен. Во-первых, из-за размеров, во-вторых, из-за Windows CE. Крохотулька Diva GEM привнес в мир проигрывателей Bluetooth — как водится, в 2004-м он был невостребованн.
А вот 2005 год подарил нам iPod nano — как-никак, лучший плеер современности, разошедшийся миллионными тиражами и переживший три редизайна. Привлекательная внешность, малые размеры, хорошая цена, качество Apple — вот и весь секрет успеха.
Ну а что было дальше — думаем, вы знаете. Всякие сенсорные экраны, «айпод тачи», Rolly и тому подобная дребедень. За развитием медиаплееров вообще очень интересно наблюдать — никогда не знаешь, как все обернется — появится ли новый трендмейкер, или стандартом станет новая, неведомая функция? Загадывать даже на год вперед категорически трудно.
1979 — Sony Walkman TLS-L2 — 200 долларов — первый портативный кассетный плеер
1984 — Sony Discman D50 — 500 долларов — первый портативный CD-плеер
1992 — Sony Walkman MD MZ1 — 750 долларов — плеер на MD
1998 — Saehan F10 — 250 долларов — первый MP3-флэш-плеер
1999 — HanGo PJB-100 — 800 долларов — первый HDD-плеер
2001 — Apple iPod — первый плеер на 1,8-дюймовом жестком диске
2002 — Apple iPod 2G — первый с сенсорным управлением —
2002 — Archos Jukebox Multimedia — первый плеер с цветным экраном —
2002 — Bang&Olufsen Beosound 2 — первый имиджевый — 1200 долларов
2003 — Rio Karma — первый мультиформатный плеер —
2004 — Archos AV300 — первый плеер-кармкордер
2004 — Creative ZEN PMC — 600 долларов — первый плеер на ОС
2004 — Diva GEM —первый плеер с Bluetooth — 270 долларов
эта последняя
2005 — Apple iPod Nano — 200 долларов — лучший плеер современности
Добавлено в [mergetime]1305046753[/mergetime]
от меня все!
Источник: www.yaplakal.com/
У каждой эпохи — свой музыкальный носитель. Шестидесятые и семидесятые прошли под знаком лент в бобинах и грампластинок; восьмидесятые ознаменовались приходом кассет. Время шло — менялись носители, аудиопроигрыватели становились все портативней, технологичней. Ушла романтика, осталась практичность и бытовуха — музыка перешла в цифровой формат. Мы перестали ходить к друзьям с целью записать музыку с актуальной кассеты. Кто-то из знакомых постарше до сих пор вспоминает, как школьником тащил к другу тяжеленный бобинник, чтобы переписать альбом Queen. Пластинки лежат ненужным хламом на даче, ожидая энтузиаста, который переведет винил в цифру. А помнит ли младшее поколение про перемотку кассет карандашами? А про CD-плееры, которые при быстрой ходьбе подвисали, и чтобы музыка не прерывалась, мы старались ходить аккуратно? Эх, времена былые…
Пытаться составить приблизительный план развития музыкальной индустрии на ближайшие годы — категорически непростое дело. Вот кто, к примеру, на рассвете эры портативных плееров себе мог вообразить теперешнее великолепие технически совершенных устройств? Разве думали создатели первых безэкранных кассетников, что через пару десятков лет с маленького «эмпэтришника» можно будет не только слушать музыку, но выходить в интернет, проверять почту, смотреть фотографии или видео? Так что никто не может предугадать, что будет через пять-десять лет — индустрия может выкинуть совершенно неожиданный финт. Зато мы точно знаем, как все начиналось.
ВНАЧАЛЕ БЫЛО СОНИ
Это сейчас у нас есть «айподы», «айриверы» и еще стотыщмильенов брендов, под которыми выпускаются плееры. Но тридцать лет назад такого понятия, как портативный плеер, не существовало вообще. Были увесистые бобинные и кассетные магнитофоны, проигрыватели пластинок. Не было и речи о коротании времени в дороге за прослушиванием любимых записей. Но идея витала где-то в ноосфере, и ждала своего гения — предприимчивым компаниям оставалось лишь воплотить в жизнь то, чего все так давно хотели. Первыми руки до «карманного аудио» дошли у неугомонных японцев.
До сих пор точно неизвестно, как именно создавался первый портативный плеер. Есть две основные и довольно неправдоподобные версии: по первой из них, инженер Нобутоси Кихара создал его для главы компании Sony, чтобы тот мог слушать музыку в долгих поездах через океан. По второй — идею портативного кассетника подал сам Акио Морита (основатель Sony). Наблюдая, как его чада сутками слушают на стереосистемах своих любимых «битлов» и Элвиса, он необходимость устройства для прослушивания музыки, которое всюду можно брать с собой. Более того, он настоял на том, что плеер не должен поддерживать функцию записи, а лишь воспроизводить музыку. А это был смелый шаг, если учитывать, что большинство «настольных» кассетников как раз и скупались из-за простоты копирования музыки.
Sony угадала желания публики. Результат — абсолютный бестселлер. В 1979 году небольшой кассетный плеер Walkman TPS-L2 увидел свет. Хотя он и бы первым в своем роде, стоил недорого — 200 долларов. Со временем Walkman TPS-L2 был признан одним из величайших изобретений компании. Да что уж там — в истории в целом. По рейтингу журнала PC World, из 50 лучших устройств, созданных человечеством, первого место удостоился именно L2, отобравший золотую медаль даже у iPod. На достигнутом решили не останавливаться: 1980 год подарил миру первый прототип компакт-диска. И через четыре года появилась первая портативная модель — Sony Discman D50. Стоил он соответственно — 500 баксов.
Объем первого CD составлял 640 Мб, и взялась эта цифра не с потолка. Морита провел исследование, в результате которого получил весьма интересные данные. Оказалось, что потенциальные покупатели CD-ROM — люди, в большинстве своем, слушающие классическую музыку. Взяв за основу самую популярную в Японии «Девятую симфонию» Бетховена, продолжительность которой составляет почти 74 минуты, инженеры перевели 74 минуты 16-битного звука в байты, и получили 640 Мб. Хотя многие по сей день придерживаются мнения, что такой размер болванки является лишь техническим ограничением, это не так — со временем появились 700- и даже 800 -мегабайтные диски, хотя параметры лазера не менялись. Так или иначе, но Sony всегда ориентировалась на потребности покупателя, а народная тропа, как известно, зарастает долго. Это главный секрет успеха компании в период с 70-х по 90-е годы, за которые вендор приобрел безупречную репутацию и колоссальный респект в глазах потребителя.
И ПЕРВЫЕ СТАНУТ ПОСЛЕДНИМИ
Увы, в девяностые годы японцы поступили не лучшим образом. Компания сделала ставку на собственный аудиоформат ATRAC и новые носители Mini Disc. Работа в этих направлениях вполне могла обернуться успехом. Mini Disc был существенно меньше обычных CD, следственно, как и сами плееры для них. Первый плеер на новых носителях, Sony Walkman MD MZ1, был компактен в сравнении с первыми CD-моделями. Но стоил непомерно высоких денег — 750 долларов.
В целом неплохую затею постигло фиаско. В Японии новое изобретение было встречено довольно тепло, но неподатливый американский рынок категорически отверг новое творение Sony. Продажи мини-дисков в России были более чем скромными, если не сказать что совсем нулевыми.
На рынке было предостаточно дешевых CD-плееров, которыми было пользоваться куда проще, чем новыми Mini Disc и новым форматом ATRAC. Провал ATRAC — необходимость перекодирования музыки с компакт-дисков в цифровой формат — отдельные файлы. Эта сомнительная необходимость отнимала по пять минут времени на перегонку каждой записи. С одной стороны, это был прорыв — записи можно было хранить не на куче компактов, а на компьютере. Но из этого плюса вытекал минус: в те времена компьютеров было мало, они были очень медленные и места на винчестерах не хватало для музыкальных коллекций.
Кроме того, музыка в ATRAC была защищена системой защиты от копирования OpenMG — изобретение Sony. Такие записи нельзя было послушать на другом компьютере или плеере. Пользователей такой расклад не устраивал.
MP3 GOES LARGE
Если провал MD-плееров на ATRAC был предполагаем, то отказ от поддержки вышедшего в 1995 году MP3 был колоссальной глупостью. Многие компании, в том числе и Sony, недооценили перспективы MP3. Народ понял всю прелесть нового формата. К 98 году жесткие диски уже могли вместить небольшую аудиотеку, а компьютеры вполне справлялись с кодированием аудиодисков в MP3. Кроме того, сравнительно небольшие файлы можно было с легкостью пересылать через интернет. И кому после этого нужен был геморройный ATRAC? Никому, разве что самой Sony.
В 1998 году малоизвестная корейская компания Saehan Information Systems выпустила первый MP3-плеер под названием MPman F10. Никаких дисков — была применена флэш-память в объеме 32 мегабайта. При паршивеньком битрейте в этот объем вполне умещался один музыкальный альбом. Небольшая цена и легкость заливки музыки через порт LPT показали, что в самом ближайшем будущем подобные плееры должны будут стать мегапопулярными.
Годом позже появился первый MP3-плеер на жестком диске — HanGo PJB-100. Здоровенный как кирпич (150х80х26 мм), невероятной дорогой ($800), но уже с памятью в 4,8 гигабайт, он вполне умещал пристойную медиатеку. Примерно 4500 минут музыки в битрейте 128 Кбит/с.
SAY HELLO TO iPOD
2001 год стал если не переломным, то уж точно знаковым для всей индустрии портативных плееров. Тот год не просто изменил способ прослушивания музыки — изменилась вся музыкальная индустрия. Вместо странных японских и невеселых корейских проигрывателей свой путь к завоеванию мира начал легендарный iPod. Известная своими сверхпродуманными продуктами компания Apple подошла к созданию плеера основательно: к «айподу» приложили отличные наушники, приделали механическое колесо прокрутки и снабдили отличным аудиочипом. Колесо вскоре стало сенсорным — таким оно остается до сих пор. Кроме того, Apple первой в мире додумалась оснастить плеер 1,8-дюймовым жестком диском на 5 Гб, которые ранее использовались только в субноутбуках.
В то время уже существовали плееры на вместительных жестких дисках, но они стоили неприлично много, были здоровенные, а объем в 20 гигабайт тогда большинству был попросту не нужен. IPod стал золотой серединой между вместительностью, размерами и адекватной ценой. Плюс ко всему, дизайн от Apple мало кого смог оставить равнодушным. А Sony, растеряв весь авторитет и уважение публики, впала в спячку почти на пять лет, за которые мы не увидели ни одного стоящего продукта. Осознание ошибок пришло довольно поздно: лишь в прошлом году решено было отказаться от формата ATRAC и жутко тормозного SonicStage. Что же, лучше поздно, чем никогда.
НАПЕРЕГОНКИ
В следующие восемь лет рынок портативных плееров развивался куда быстрей, чем в девяностые. На MP3 появился спрос — а дальше было дело техники. Отец компактных видеоплееров, компания Archos, первой установила в PMP полноценный цветной экран. С 2004 года пошла мода на видео — любой малыш теперь обязан был не только играть музыку, но и фильмы. Плееры обрастали функциями — в Rio Karma появилась поддержка альтернативного формата OGG, который в 2003 году был в моде. Затем Archos сделала совершенно бесполезный финт, скрестив плеер и простейший цифровой фотоаппарат — AV300. Идея, правда, полностью провалилась.
Попытка Creative сделать из проигрывателя смарт-плеер тоже не увенчалась успехом — недо-UMPC ZEN PMC в 2004 году выглядел круто, но был совершенно никому не нужен. Во-первых, из-за размеров, во-вторых, из-за Windows CE. Крохотулька Diva GEM привнес в мир проигрывателей Bluetooth — как водится, в 2004-м он был невостребованн.
А вот 2005 год подарил нам iPod nano — как-никак, лучший плеер современности, разошедшийся миллионными тиражами и переживший три редизайна. Привлекательная внешность, малые размеры, хорошая цена, качество Apple — вот и весь секрет успеха.
Ну а что было дальше — думаем, вы знаете. Всякие сенсорные экраны, «айпод тачи», Rolly и тому подобная дребедень. За развитием медиаплееров вообще очень интересно наблюдать — никогда не знаешь, как все обернется — появится ли новый трендмейкер, или стандартом станет новая, неведомая функция? Загадывать даже на год вперед категорически трудно.
1979 — Sony Walkman TLS-L2 — 200 долларов — первый портативный кассетный плеер
1984 — Sony Discman D50 — 500 долларов — первый портативный CD-плеер
1992 — Sony Walkman MD MZ1 — 750 долларов — плеер на MD
1998 — Saehan F10 — 250 долларов — первый MP3-флэш-плеер
1999 — HanGo PJB-100 — 800 долларов — первый HDD-плеер
2001 — Apple iPod — первый плеер на 1,8-дюймовом жестком диске
2002 — Apple iPod 2G — первый с сенсорным управлением —
2002 — Archos Jukebox Multimedia — первый плеер с цветным экраном —
2002 — Bang&Olufsen Beosound 2 — первый имиджевый — 1200 долларов
2003 — Rio Karma — первый мультиформатный плеер —
2004 — Archos AV300 — первый плеер-кармкордер
2004 — Creative ZEN PMC — 600 долларов — первый плеер на ОС
2004 — Diva GEM —первый плеер с Bluetooth — 270 долларов
эта последняя
2005 — Apple iPod Nano — 200 долларов — лучший плеер современности
Добавлено в [mergetime]1305046753[/mergetime]
от меня все!
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.