9 экологически чистых вещей Страница 1 из 4

Сегодняшнему человеку трудно представить себе мир, где нет зубных щеток, детского мыла, стирального порошка с отбеливателем, дезодорантов, кондиционеров и прочих вещей, имеющихся в каждой кухне, каждой ванной комнате и каждой детской.
Недалекое прошлое, в котором промышленность еще не научилась производить это все в планетарных масштабах, кажется сегодня чем-то пугающим, антисанитарным, некомфортным и невыносимым.
Однако задолго до появления первых мыловаренных фабрик и тем более до изобретения первых фреоновых кондиционеров все эти вещи — заимствованные из природы — уже были прекрасно знакомы человеку.
И даже сегодня у любого человека вне зависимости от его достатка есть масса возможностей для того, чтобы заменить в своем ежедневном быту все ненатуральные предметы на 100%-но природные.

Forbes отобрал 9 полностью натуральных предметов, которые способны заменить в быту привычные синтетические.

Мыльные орехи
Плоды мыльного дерева Сапиндуса — одно из самых древних бытовых моющих средств, известное еще в древней Индии и доколумбовой Южной Америке. На взгляд западного человека, внешний вид этих орехов (кстати, больше похожих на сушеные ягоды) весьма непрезентабелен. Однако они прекрасно отстирывают любые вещи из любых материалов: в них содержатся природные пенообразователи — сапонины, которые полностью разлагаются в окружающей среде и, в отличие от мыла, не создают щелочной реакции. К тому же мыльные орехи гипоаллергенны, так что их можно с успехом применять для стирки одежды аллергиков и младенцев.
Считается, что культивируемый сегодня сорт Мукоросси лучше подходит для машинной стирки, а дикий лесной сорт Трифолиатус — для ручной, так как обильнее пенится и имеет легкий цветочно-фруктовый запах. Общая для обоих сортов особенность заключается в том, что чем ниже температура стирки, жестче вода и грязнее белье, тем больше орехов потребуется (на одну стирку берут в среднем штук восемь).
Перед стиркой их кладут в мешочек из хлопковой ткани или просто в старый носок, завязывают и помещают в стиральную машинку. Кстати, орехи можно использовать несколько раз — пока они не истончают и не посветлеют. Таким образом, стандартной упаковки в 500 г хватает примерно на 100 экостирок.
Вместе с тем к мыльным орехам есть и одно замечание: белье становится чистым, но не белоснежным, поскольку отбеливателей они не содержат. Таким образом, в случае необходимости перед стиркой можно добавить кислородное отбеливающее средство, например бельгийской экомарки Ecover.

© forbes.ru





Зубная щетка «Мисвак»

Поначалу чистить зубы веточкой непривычно. Кончик палочки надо очистить от коры примерно на 1 см и разжевать так, чтобы получилась кисточка. Дальнейшие манипуляции похожи на традиционные, с той лишь разницей, что паста, да и полоскание рта водой отпадают за ненадобностью.

На вкус мисвак напоминает хрен, только без остроты. В целом же это полностью натуральный гибрид, то есть средство и инструмент в одном предмете, предназначенный для качественного ухода за зубами и деснами. Уже несколько тысячелетий он изготавливается из ветвей и корней дерева Арак (Salvadora Persica) и традиционно применяется в странах Ближнего Востока, Северной Африки, а также Южной и Юго-Восточной Азии.

Многие полезные элементы, содержащиеся в нем (в том числе не так давно опробованный европейской медициной фтор), устраняют налет и отбеливают эмаль, препятствуют возникновению кариеса, удаляют зубной камень и даже уменьшают зубную боль.

Говорят, что остатки мисвака продолжают убивать бактерии во рту даже через 2 дня после его применения. Кстати, средство это — вовсе не одноразовое, как может показаться. После чистки кисточку моют и откладывают до следующего раза, а когда она износится, то просто отрезают и разжевывают конец палочки заново; таким образом одного мисвака хватает примерно на один-два месяца ежедневного использования.

Для тех же, кто ищет натуральный и экологически дружественный, но все же привычный для нас способ чистить зубы, выпускаются полностью деревянные зубные щетки с натуральной (а не акриловой) щетиной, которые, отслужив свою нехитрую службу, без зазрения совести выбрасываются или легко сжигаются.



Алунит, натуральный дезодорант

Использование дезодоранта после принятия душа, хоть и является одним из самых банальных ежедневных жестов, тоже может осуществляться под эгидой «эко». Заменить обычную бытовую химию (порой имеющую запах дешевой парфюмерии или оставляющую на одежде предательские следы), можно камнем квасцов или алунитом (Potassium Alum) — бесцветным прозрачным солевым кристаллом.

Имеющий доказанные антибактериальные свойства, на протяжении многих веков он использовался на Ближнем Востоке. Достаточно смочить кристалл алунита водой и протереть им подмышки и стопы на завершающей стадии водных процедур — и он ликвидирует бактерии, которые и являются причиной возникновения запаха (как известно, сам по себе пот запаха не имеет).

Поскольку в алуните нет эмульгаторов, он не нарушает функцию потовых желез, не закупоривает поры, не препятствует нормальному потоотделению. Помимо этого алунитом хорошо пользоваться после бритья и при мелких порезах, так как он снимает раздражение кожи, обладая вяжущим действием, и останавливает кровотечения. По мере использования алунит постепенно уменьшается в размерах, но эффективности нисколечко не теряет.

  • 585
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое