Опровержение современных научных фактов Страница 1 из 2

Интересно, что эти научные факты до 2000 года считались постулатами. Однако сегодня они находят свое опровержение. Признаюсь, ни об одном из этих нововведений до этого момента я не слышал.





1. Теперь в мире пять океанов

Традиционная география учила тому, что в мире четыре океана – Тихий, Атлантический, Ледовитый и Индийский.
Но в 2000 году Международная гидрографическая организация объединила южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, создав пятое дополнение к списку – Южный океан.

2. Идеальное питание теперь представлено пищевой тарелкой, а не пирамидой





По велению первой леди, в 2011 году Министерство сельского хозяйства США отказалось от представленной в 2005 году вариации оригинальной пищевой пирамиды 1992 года.
Первоначальная пирамида предлагала порции различных групп продуктов, например две или три порции молочных продуктов ежедневно; новая тарелка демонстрирует общее количество. Например, половина вашей тарелки должна быть наполнена фруктами и овощами.
По словам Мишель Обамы, «это быстрое и упрощённое напоминание всем нам о необходимости внимательней относиться к употребляемой пище».

3. Стало известно, что человек постоянно выращивает клетки мозга





До 1980-х учёные считали, что количество нейронов у взрослых людей – это все нейроны, которые когда-либо будут у человека.
Закончив предыдущее исследование, учёный по имени Майкл Каплан обнаружил в мозгу взрослой обезьяны клетки-предшественники нейронов, что свидетельствовало о том, что в мозгу произошёл нейрогенез, или создание нейронов.
Свидетельства нейрогенеза у взрослых также появлялись в 90-х, но они не были отмечены долгосрочным функционированием.
Затем, в 2013 году, учёные определили возраст гиппокампальных клеток умерших людей. Клетки, которые оказались моложе людей, доказали, что человеческий мозг сам создаёт нейроны. Таким образом, было установлено, что мозг стабильно обеспечивается молодыми клетками – даже несмотря на то, что по мере старения человек теряет общее количество этих клеток.

4. Наконец стало известно, как в клетки поступает вода





Ранее современная наука не могла объяснить, как вода настолько быстро проходит через клеточные мембраны, в составе которых имеется водонепроницаемый фосфолипидный биослой.
Затем, в 2003 году, Питер Эгр и Родрик Маккиннон обнаружили в оболочке клетки белковые каналы, названные аквапорины, которые позволяют воде проникать в клетку. За эту работу учёные получили Нобелевскую премию по химии.
Эгр и Маккиннон также исследовали множество других каналов и клапанов, имеющих решающее значение для нашего понимания функций клетки.

5. О протонах известно не так много, как мы думали ранее



  • 514
  • 10/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое