Один день из жизни капитана Беликова

Утром 13 марта 1969 года капитан авиации ЗГВ в ГДР Игорь Беликов прибыл из Цербста, где стационировалась его часть, в Магдебург — предстоял плановый медосмотр.
До назначенного времени оставалось ещё несколько часов, и 28-летний офицер просто гулял по городу, наслаждаясь мягкой весенней погодой.
Солнце было ярким, настроение — отличным, перспективы — радужными. Вдыхая полной грудью прохладный и по-мартовски чистый воздух, молодой человек с увлечением разглядывал витрины магазинов, спешивших по каким-то своим делам девушек, монументально-помпезные фасады зданий в стиле «сталинского ампира», выстроенных на месте военных руин…







Блуждающий лениво и бесцельно взгляд внезапно споткнулся и остановился на одном из окон последнего, пятого этажа дома N24 по Вильгельм-Пик-аллее.

Обе створки были распахнуты настежь, на подоконнике чётко просматривалась небольшая человеческая фигурка. Несколько секунд Беликов, как завороженный, наблюдал за опасными движениями человечка в окне, не в состоянии сдвинуться с места… Вдруг какой-то небольшой предмет полетел вниз, и через мгновенье на плитке тротуара оказалась туфелька. Детская туфелька.
Одновременно с её ударом о землю к офицеру вернулась способность мыслить и действовать.
Он подбежал к дому, на ходу срывая с себя шинель.
Соорудив из неё наспех некое подобие батута, Беликов задрал голову вверх, пытаясь определить траекторию падения ребёнка — а то, что он упадёт, не вызывало никаких сомнений: фигурка уже не стояла на подоконнике, а висела под ним, цепляясь руками за скользкую древесину…

Очень скоро ребёнок сорвался и полетел вниз. Беликов, прикипев к нему взглядом, изо всех сил растянул шинель.
Раздался довольно громкий и жёсткий хлопок удара тела о сукно, а потом на несколько мгновений воцарилась полная тишина…
«Удалось?» — успел подумать офицер, — и тотчас же из шинели раздался детский плач.
«Удалось!» — облегчённо пронеслось в голове.

Если отбросить литературщину, суть заключалась в следующем: семья Леманн жила на пятом этаже упомянутого «сталинского» дома (последнее немаловажно, ибо в те времена на высоте потолков и жилплощади не экономили, а потому расстояние от подоконника до земли составляло 22 метра).
В тот день отец был на работе, а мать отлучилась на короткое время в магазин, находившийся на первом этаже того же подьезда. 4-летняя Катрин осталась, таким образом, совершенно одна в квартире.
Открыла окно…
Дальнейшее я уже описал. Невероятно, но Игорю Беликову удалось с помощью шинели совершить то, что не всегда получается даже у профессиональных пожарных со специальным снаряжением.
Удача? Безусловно. Но и быстрая реакция офицера плюс способность мгновенно принимать решения в сложных ситуациях сыграли далеко не последнюю роль.
Девочка не получила НИКАКИХ повреждений, отделавшись лишь испугом, Беликов слегка повредил руку. Вот, собственно, и всё.





Поступок советского офицера вызвал широкий резонанс не только в городе. Даже за пределами ГДР пресса и телевидение сообщили об этом невероятном происшествии.
Ну, а в ГДР вообще и в Магдебурге в частности… неделями газеты публиковали восторженные статьи, появились повести и стихи, посвящённые Игорю Беликову и удивительному спасению ребёнка. Несколько позже на DEFA даже был снят 20-минутный фильм «Герой в мгновение ока».





9 июня 1977 года по инициативе жителей города Игорь Беликов стал почётным гражданином Магдебурга. В отличие от многих других советских граждан, удостоенных подобного почётного звания по политическим мотивам и лишённых его по таковым же в «постсоциалистический» период, офицер Советской Армии Игорь Беликов остаётся им и по сей день.
Мало того — в 1981 году перед домом N24 по Вильгельм-Пик-аллее (сегодня — Ernst-Reuter-Allee) появился памятник.





Беликов с семьёй с тех пор неоднократно бывал в Магдебурге, с семьёй Леманн их связывает многолетняя и искренняя дружба…

via
автор paca2s





Источник: www.yaplakal.com/
  • 400
  • 06/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое