Долгожители в природе Страница 1 из 3

У американского фотографа Рэйчел Сассман необычное хобби- она фотографирует старейшие существа природы. Выставку с ее фотографиями можно сейчас увидеть в ботаническом саду Берлина. Некоторые из них:

10 фото

виа rp-online.de

1. «Азорелла компакта». Кустарник растет в пустыне Атакама, в Чили. Его возраст- около 3000 лет. Родственник петрушки настолько крепок, что на нем без проблем может стоять взрослый мужчина.







2. Сосна остистая межгорная. Удивительные деревья можно встретить в Белых Горах Калифорнии. А удивительны они своей неприхотливостью- растения могут почти обходится без воды и довольствоваться теми немногими питательными веществами, которые находятся в известняке. Растут они очень медленно и также относятся к долгожителям. Экземпляру на фото- 5 тыс. лет.





3. Вельвичия. Секрет успеха родственницы хвойных деревьев- ее вечная молодость. Растение находится в так называемом «непрерывном половом созревании». Оно пускает побеги только два раза в жизни, зато растут они долгие столетия.





4. Самое большое дерево Африки- баобаб Саголе. Баобабу 2000 лет, диаметр его ствола- 10м, вершины- 32м, высота дерева- 22м.





5. Актиномицеты. Бактерии, которым 400000 лет, живут в почве районов многолетней мерзлоты, в Сибири.



  • 530
  • 04/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое