Знакомство с родителями девушки по-китайски Страница 1 из 6

Собственно, как-то так получилось( абсолютно неожиданно), что сегодня я вернулся из поездки к родителям своей девушки. Само по себе событие знаковое и радостное, а если еще и учитывать, что живут они в 100% деревне, и сами 100% крестьяне, радость от поездки к ним была двукратной.

«Вот ужо я распишу о настоящей китайской деревне», думал я, садясь в автобус. Вот где ужасы и жизнь за плошку риса, накручивал себя я, настропаленный некими мизантропами на ЯПе. Сейчас мы посмотрим на «тех, чей кровью строится китайское экономическое чудо» ( еще одна цитата ЯПовского гения).

Кому интересно, что из всего этого получилось, добро пожаловать под кат. Деревня называется 大有, окрестности города 清远, провинция 广东 все фото с гео-тегами, деревня никоим образом не парадная, не выставочная, а самая что ни есть взаправдашняя.

Пост длинный, около 40 фотографий, не ломать ( обижусь), не обвинять в китаефилии ( обижусь), не пинать сильно больно (во сюрприз, а то опять обижусь) . Наполняться будет медленно, в тормознутости не обвинять ( а то ( неожиданность), опять обижусь.

Поехали © Гагарин.

На фото — местный сельсовет.





Вообще, для начала, хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление и объяснить неким твердолобым личностям, что китайцев НЕЛЬЗЯ мерять по меркам западного человека. Они другие, они абсолютно другие, начиная от физиологии и заканчивая менталитетом.

Ну и еще хотелось бы продемонстрировать пару фотографий, снятых специально, как ответ неким дуболомам на тему «безруких неумелых китайцев». Ну, люблю я их, что тут поделать…

На фото — мой газовый счетчик. Идешь к терминалу, пополняешь карточку, вставляешь в счетчик — газ есть. На фото — денег нету, газа, соответственно тоже. Сколько бы продержался подобный счетчик в условиях славянской суровой среды?





На тему физиологии. Глаза у них устроены тоже абсолютно по другому. Да и воспринимают информацию они по другому — считывая картинку целиком( как-то так). Иероглифы могут писаться справа налево, слева направо, сверху вниз, но все равно китайцу требуется 2 секунды, чтобы уловить смысл.

Восприятие пропорций у них тоже искажено. Глаз западного человека сразу уловит, что в этом расписании автобусов остановки маршрута №28 офигительно растянуты по горизонтали. Маршрута же №908 — написаны нормальным шрифтом. Для китайца они одинаковы. Именно поэтому многие китайские сайты выглядят резко, дико и отвратительно. Не для наших глаз они делались.




Подход к образованию у них тоже абсолютно иной. Все построено на принципе коллективной ответственности — оценки ставятся не ученику, а классу, наказывают не ученика, а класс.

Для малышей, собственно, существуют послабления. Для них и оценок-то нету. Вместо этого специальные стикеры, которые клеятся на руки, лоб, щеки(!!) и т.д. Т.е. некоторые неглупые дети к концу занятий выглядят именно так.




В тему местных отсталых технологий…

Паспортов, как таковых, у них нету. Как нету и многих других документов типа домовой книги, ИНН, и бла-бла-бла. Все заменяет 身份证 — карточка с NFC-чипом. Во всех общественных местах — вокзалах, поликлиниках, полиции, существуют сканеры, к которым достаточно приложить карточку — и вся информация о тебе уже на экране у чиновника( кассира, врача).

Это подобный сканер в детском садике. Видно фотографию ребенка и список лиц, кому можно его забирать. Прикладываете 身份证 — и вуаля.


  • 385
  • 16/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также