Знакомство с родителями девушки по-китайски

Собственно, как-то так получилось( абсолютно неожиданно), что сегодня я вернулся из поездки к родителям своей девушки. Само по себе событие знаковое и радостное, а если еще и учитывать, что живут они в 100% деревне, и сами 100% крестьяне, радость от поездки к ним была двукратной.

«Вот ужо я распишу о настоящей китайской деревне», думал я, садясь в автобус. Вот где ужасы и жизнь за плошку риса, накручивал себя я, настропаленный некими мизантропами на ЯПе. Сейчас мы посмотрим на «тех, чей кровью строится китайское экономическое чудо» ( еще одна цитата ЯПовского гения).

Кому интересно, что из всего этого получилось, добро пожаловать под кат. Деревня называется 大有, окрестности города 清远, провинция 广东 все фото с гео-тегами, деревня никоим образом не парадная, не выставочная, а самая что ни есть взаправдашняя.

Пост длинный, около 40 фотографий, не ломать ( обижусь), не обвинять в китаефилии ( обижусь), не пинать сильно больно (во сюрприз, а то опять обижусь) . Наполняться будет медленно, в тормознутости не обвинять ( а то ( неожиданность), опять обижусь.

Поехали © Гагарин.

На фото — местный сельсовет.



Вообще, для начала, хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление и объяснить неким твердолобым личностям, что китайцев НЕЛЬЗЯ мерять по меркам западного человека. Они другие, они абсолютно другие, начиная от физиологии и заканчивая менталитетом.

Ну и еще хотелось бы продемонстрировать пару фотографий, снятых специально, как ответ неким дуболомам на тему «безруких неумелых китайцев». Ну, люблю я их, что тут поделать…

На фото — мой газовый счетчик. Идешь к терминалу, пополняешь карточку, вставляешь в счетчик — газ есть. На фото — денег нету, газа, соответственно тоже. Сколько бы продержался подобный счетчик в условиях славянской суровой среды?



На тему физиологии. Глаза у них устроены тоже абсолютно по другому. Да и воспринимают информацию они по другому — считывая картинку целиком( как-то так). Иероглифы могут писаться справа налево, слева направо, сверху вниз, но все равно китайцу требуется 2 секунды, чтобы уловить смысл.

Восприятие пропорций у них тоже искажено. Глаз западного человека сразу уловит, что в этом расписании автобусов остановки маршрута №28 офигительно растянуты по горизонтали. Маршрута же №908 — написаны нормальным шрифтом. Для китайца они одинаковы. Именно поэтому многие китайские сайты выглядят резко, дико и отвратительно. Не для наших глаз они делались.



Подход к образованию у них тоже абсолютно иной. Все построено на принципе коллективной ответственности — оценки ставятся не ученику, а классу, наказывают не ученика, а класс.

Для малышей, собственно, существуют послабления. Для них и оценок-то нету. Вместо этого специальные стикеры, которые клеятся на руки, лоб, щеки(!!) и т.д. Т.е. некоторые неглупые дети к концу занятий выглядят именно так.



В тему местных отсталых технологий…

Паспортов, как таковых, у них нету. Как нету и многих других документов типа домовой книги, ИНН, и бла-бла-бла. Все заменяет 身份证 — карточка с NFC-чипом. Во всех общественных местах — вокзалах, поликлиниках, полиции, существуют сканеры, к которым достаточно приложить карточку — и вся информация о тебе уже на экране у чиновника( кассира, врача).

Это подобный сканер в детском садике. Видно фотографию ребенка и список лиц, кому можно его забирать. Прикладываете 身份证 — и вуаля.



На тему местной лени ( нашелся и такой чудак, кто так сказал). Эти люди встают в пять утра, и на таких вот лисапетах привозят фрукт, овощи, всякую снедь в город. А так как про химию они не слышали, все фрукты-овощи великолепны без всяких ГМО. Чего не скажешь про рынки и супермаркеты. Я все стараюсь брать именно с рук.



На тему местной криворукости. Тут вообще существует долгосрочный план развития дорог. Вначале прокладывается двухполосная бетонка, которая потом расширяется до 4-6 полосной. Потом сверху накатывается слой асфальта, и дорога простоит до наших правнуков. По местным дорогам хочется ходить и ходить еще и еще ( чего, впрочем, не скажешь про тротуары).

На фото — заливка бетоном ремонтируемого участка. Потом сверху там будет асфальт.



Ну а это уже капитальное строительство. В один прекрасный день видимо местная бюрократия наконец-то пришла в движение и 3\4 города немедленно разворотили таким вот образом. И засновал плотный поток машин с щебнем и цементом. Каждый день, добираясь до работы, я вижу, как полотно удлиняется на 100-200 метров слой за слоем. Щебень, бетон, асфальт. Конечно, пробки и все такое, но полгодика потерпеть не сложно( я считаю).



Ладно, лирическое отступление закончено, все что хотел показать — показал. Садимся на автобус ( билет на который можно забронировать по интернету, а на месте получить посадочный(!!)), несколько часов непрерывного оргазма от местных дорог и мы у цели. Вот какая панорама открывается нам.



Вообще, развитие китайской деревни началось лет 10 назад. До этого, как рассказывает мама моей девушки, жили они бедно. Потом хлынул поток субсидий на закупку сельхозпродуктов, налоговых льгот и жизнь начала налаживаться. На фото — их домик.

Вообще дома ниже чем в три этажа тут не встретишь. Причина — в многочисленности семей, которые предпочитают жить по одной крышей. В семье моей девушки, к примеру, 26 человек, и это далеко не предел. Благодаря площади домов, никто на толпится и не сталкивается. Три ванных, пять туалетов, две гостиных.



Сейчас осень, пора уборки урожая, и естественно, главная сельхозкультура — рис. На фото — местное гумно. Рис уже почти весь убран, и по всей деревне разбросан для просушки. Еще выращивается кукуруза, овощи. Пшеницы нету вообще.



Вот таким вот шайтан-машином рис очищают от кожуры, когда он будет просушен. Сейчас она еще стоит в сарае и ждет своего часа. Который наступит через недельку.



Еще офигительно популярный вид птицы — гуси. Кстати, крупного рогатого скота почти не было. Причина непонятна.



Но удаляемся от сельхозугодий. Едем дальше по деревне ( на скутере, основной вид транспорта здесь). Вот и причина того, что практически все дома построены из одинакового материала — в селе есть своя кирпичная фабрика. Естественно, с ценами для своих — ниже некуда.



А вот, собственно, местные деревенские дороги. Для меня стали шоком работающие новые фонари в деревне. Кстати, разбитые фонари, выбитые стекла, граффити отсутствует как класс. Такая вот бетонка петляет по всему селу, лет через 10 ее зальют асфальтом. Но и такая она очень ничего…



Местная начальная школа.



Ну а вот собственно, иллюстрация к теме строительства дорог. Ну слабость у меня к местным дорогам, большая причем. Началось оно около года назад. Собственно, так у них всегда — построить пару полос, открыть движение, а дальше наводить глянец — катафоты, отбойники, разметка и т.д.

Кто мне еще скажет про местных жопоруков?



Вот в таких вот загородках рис сушится и просеивается. Потом он отправляется в шайтан-машину выше. Но что-то я увлекся описанием деревни. Давайте зайдем в дом ( следующее фото)



На входе нас встречает такой вот алтарь. Их вероисповедание — синтоисты. В чем оно заключается, я пока сказать затрудняюсь, не настолько еще глубоко проникся страной. Но вроде никаких ограничений она не накладывает, ни по поводу. Мне такие религии нравятся — мирные и …



Вот что за привычка переносить незаконченную тему из Инка… Ладно, продолжим…

Много ли деревень в средней полосе России могут похвастаться IPTV? Я вот чего-то не припомню…



Перейдем к персоналиям. Дедушка и бабушка остались жить в старом доме по соседству, а семья переехала в новый. Старый, естественно, гораздо более убогий. На фото — дедушка выделывает плетень для кур.



Бабушка, собственно, занимается извечно женской долей — смотрит за детьми, пока семья работает. Дружелюбные они тут, спасу нету. На меня ни разу косо не посмотрели…



Мать ощипывает курицу чтобы попотчевать дорогого гостя ( меня). Все при деле. Отец же сидит в кресле и курит. Он свое дело сделал — пришел с работы и принес денег. Остальное — женский труд.

Вообще положение женщины тут чем-то напоминает Средневековье. Для примера, в семье моей девушки один сын и три дочери. Сыну строят дом, собираются покупать машину, ибо он наследник. Девушкам же не полагается ничего, они, так сказать побочный продукт …



Местные сорванцы бегают за мной по всей деревне, воочию глядя на живое чудо — иностранца. Ничего не клянчат, что ни удивительно. Ходят по двору чужого дома, никто их не гонит. Дверей, тут, похоже, вообще не закрывают…



Местная тусовка, что-ли… С рождаемостью тут проблем нет, как сами видите…



Племянники раскрыв рты глазеют на меня…



Хлопоты закончены, и вот основные члены семьи в сборе. Мать, отец, три дочери и племянница. И ваш покорный слуга их всех снимает… Впереди ужин, знакомство, разговоры и т.д… Еще не конец…



Разговоры, кстати, за бутылкой вот чего… Оказывается, не врали, что экспортируется за рубеж… И экспортный аналог гораздо лучше отечественного. Один из немногих случаев, когда я горд за страну… Специально покупал на таобао. Всем, кстати, сильно понравилось…

Панорама с крыши их домика на остальную деревню. Как видим, рис действительно везде… Так же видим, что материалы оригинальностью не блещут…



И, собственно, заключительное фото, которого ( зуб даю), все долго ждали. Ваш покорный слуга в обнимку с виновницей всего этого переполоха. Кто знает, может скоро буду писать отчет о том, как тут свадьбы справляются.

Конец, спасибо за внимание… Жду вдумчивых комментариев.



Источник: