Как на "Мосфильме" немцев топили…

22 января в 1898-м году родился Сергей Михайлович Эйзенштейн. Тот самый, который вложил в уста Александра Невского великие, почти библейские слова. «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Помните? Так вот, не говорил Александр ничего похожего. Но это уже значения не имеет… В день рождения великого режиссера мы вспоминаем главный фильм Эйзенштейна — «Александр Невский»…

11 фото.





По мнению историков, вернувшись после битвы в освобожденный Псков, Александр Невский обратился не к пленным, а к самим псковичам. В переводе со старославянского его слова звучали так: «О, псковитяне! Если забудете Александра, если самые отдаленные потомки мои не найдут у вас верного пристанища в злополучии: то вы будете примером неблагодарности». Согласитесь, смысл совсем не тот. Но, на данный момент, это уже не важно.



Фильм «Александр Невский» выходил в прокат дважды: в 1938-м и 1941-м годах. И если первый раз зритель просто был поражен эпическим размахом, то в самом начале войны картина была призвана поднять боевой дух граждан. Стоит отметить, что оба раза картина имела сумасшедший успех.



Сергей Эйзенштейн пытался соблюсти историческую точность при изготовлении доспехов князя и его дружины. Он самолично следил за процессом изготовления декораций и костюмов и даже предоставил для изучения художникам предметы подлинного вооружения русских воинов XIII века из Эрмитажа.



Однако, несмотря на это, до сих пор ходят слухи о том, что тевтонцы были экипированы шлемами, сделанными из обычных ведер. А псковский воевода-предатель Твердило носил в фильме самый дешевый вид азиатского шлема, который надевать ему было не по чину. Последний факт — чистейшая правда. Но, как мы уже договорились, не все в этой жизни имеет принципиальное значение.



Заснеженные бескрайние берега Чудского озера снимали возле «Мосфильма». Для этого заасфальтировали пустырь и засыпали искусственным снегом из нафталина мела и соли. Кое-где даже использовали жидкое стекло. А вот сцены, где тевтонские рыцари проваливались под лед, были запечатлены уже в павильонах киностудии. Там построили огромные бассейны и запустили в них «льдины» из покрашенной фанеры и пенопласта.



Гениальную музыку к этому фильму написал Сергей Прокофьев. Звуковой ряд «Александра Невского» состоит из симфонической и хоровой музыки, которая позднее была объединена в самостоятельную кантату. Однако, сам кинофильм был выпущен с некачественно записанной звуковой дорожкой.

Дело в том, что И. В. Сталин увидел фильм с «черновым» звуком и сразу же утвердил его к показу. После этого Эйзенштейн уже побоялся вносить правки. Но разве это важно?



Сценарист, режиссёр, художник, преподаватель, теоретик искусства – это он. Он снял шедевральные фильмы своего времени, он эпатировал своим внешним видом и был тем, кого называют странным человеком искусства.

Сергей Михайлович Эйзенштейн родился 10 (22) января 1898 года в Риге в семье архитектора. Родители были состоятельными и очень занятыми людьми, поэтому мальчик жил в достатке, но одиноким. В 1907 семья жила в Париже.



Серёже давали хорошее образование: он изучал три иностранных языка, играл на рояле, фотографировал, рисовал. В 1912-м родители мальчика развелись и он остался с папой. В 1915 году Эйзенштейн окончил реальное училище, поступил в петроградский Институт гражданских инженеров.

В 1918 году он был призван на военную службу и зачислен в школу прапорщиков инженерных войск, позже, вступает в Красную Армию. Там у него был роман с балериной Марией Пушкиной. Во время службы участвовал в самодеятельности: актёр и режиссёр.



В 1920 немного учился на курсах переводчиков (японский язык), и перешел работать в театр Пролеткульта. В 1921—1922 годах Эйзенштейн был слушателем и режиссером-стажером Государственных высших режиссерских мастерских под руководством В. Э. Мейерхольда. С 1923 года Эйзенштейн руководил театральными мастерскими Пролеткульта, преподавал там.

В 1928-м вместе со съёмочной группой едет за границу, для ознакомления со звуковым кино. В 1930 году он заключил контракт с кинокомпанией Paramount Pictures на экранизацию романа Теодора Драйзера «Американская трагедия». Но, от его сценария вскоре отказались.



В 1932 году по возвращению домой, Эйзенштейн стал заведующим кафедрой режиссуры Государственного института кинематографии, а в 1935 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Продолжал снимать фильмы, особенно в период Второй Мировой войны.

В 1948-м Сергей Михайлович умер от сердечного приступа.



Источник: www.yaplakal.com/