Необычные формы древней валюты Страница 1 из 3

Деньги. Только при одном этом слове у людей возникает масса чувств, мыслей и эмоций. Но согласились бы вы принять вместо привычной зарплаты брусок соли или огромный камень?

Издавна люди приписывали денежную стоимость разным предметам и использовали в качестве денег удивительные предметы различных форм, размеров и форматов. И хотя большая часть этой так называемой валюты сегодня уже является непрактичной и нецелесообразной, она служит важным напоминанием о том, что ценили люди в прошлом и почему.

В этой статье мы рассмотрим десять невероятных примеров, которые абсолютно отличаются от того, что мы сегодня называем привычным словом «деньги».







10. Зубы дельфинов





Наверное, самая странная и ужасная валюта древности – это зубы дельфинов, которые использовались на Соломоновых островах в течение нескольких столетий, согласно давним традициям. В 2008 г. доллар на острове обесценился. Местные жители в ответ стали накапливать деньги, что в свою очередь привело к дефициту монет и еще более усугубило ситуацию. В результате сложившихся обстоятельств в некоторых частях островов люди решили вернуться к традиционной валюте – зубам дельфинов. Невероятно, но стоимость зубов млекопитающих увеличилась почти в 4 раза. Местный охотник на дельфинов Генри Сукуфату заявил: «Деньги белого человека рано или поздно закончатся, а зубы дельфинов – никогда».

В январе 2013 года местные газеты пестрили заголовками о том, что жители острова Малаита безжалостно убили 900 дельфинов рода Афалины из-за возникшего спора с группой защитников окружающей среды. Островитяне подтвердили, что они возобновили ежегодный отстрел дельфинов после того, как американская природоохранная организация не выплатила им полную согласованную компенсацию за отказ охотиться на морских млекопитающих.

9. Беличьи шкурки





С давних пор меховые шкурки играют важную роль в обмене и торговле. В средневековые времена самым ценным из всех считался мех белки, поэтому он и стал общепринятой формой валюты в Финляндии и России. Некоторые считают, что убийство белок ради денег по стечению обстоятельств спасло значительную часть населения России от бубонной чумы. В то время Россия использовала не только беличьи шкурки, но также мордочки и когти этих животных. Предположительно, в Финляндии беличьи шкурки до сих пор принимают в качестве платежного средства, а также наделяют их потребительной и меновой стоимостью. Поэтому если вы вдруг услышите, как кто-то в Финляндии произнесет слова «беличьи шкурки», знайте, что речь может идти о деньгах.

8. Соль





Соль на протяжении тысячелетий считалась ценным товаром. Она сыграла значительную роль в развитии ранних цивилизаций. Упоминания о ней встречаются в нескольких важных религиозных традициях и текстах. В 2200 году до нашей эры китайский император Юй Великий солью уплатил первый зафиксированный в истории налоговый платеж. Введение соляного налога послужило одной из причин Французской революции. Сам продукт также сыграл важную роль в Гражданской войне в США. Более того, в Древнем Риме солдатам часто платили за службу солью. И даже сегодня некоторые кочевые народы Эфиопии в качестве валюты используют «белую смерть».

7. Черный перец



  • 1276
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое