Самые необычные альтернативные валюты Страница 1 из 2

Нам кажется естественным расплачиваться за товары и услуги клочками бумаги или кусочками металла, которые мы называем деньгами. И если валюта другой страны – скажем, японская иена или уругвайский песо, кажется нам экзотикой, что сказать о способах оплаты, о которых идёт речь в этой статье.

Моющее средство «Tide»

Его называют «жидким золотом»







Это, наверное, самый необычный способ расчёта: преступники используют моющее средство Тайд вместо денег. Тому есть множество причин: бренд достаточно известный, товар легко украсть из любой торговой лавки, и за это может грозить только относительно лёгкая статья за магазинное воровство.

Канадские тайры





В Канаде уже более полувека наряду с канадским долларом существует другая форма твёрдой валюты, которую печатает компания Canadian Tire(розничная сеть, продающая самые разные товары, от автомобильных покрышек до кухонной утвари).

Яркие бумажки с портретом Сэнди МакТайра номиналом от пяти центов до двух канадских долларов начали печатать в 1958 году. Они выполняли роль купонов на скидки в сети магазинов Canadian Tire. Однако благодаря популярности этих магазинов, банкноты стали принимать и во многих других местах.

Сейчас ими совершенно спокойно можно расплатиться в бистро практически по всей стране. Спекулянты покупают их и продают, коллекционеры охотятся за редкими образцами, а фальшивомонетчики пытаются реализовывать поддельные тайры.

Кимгауер




Преподаватель экономики из Германии придумал любопытный способ объяснить своим студентам свой предмет – в 2003 году он представил им собственную валюту, которую назвал «кимагауер» («Chiemgauer»).

Кимагауер обменивается на евро по курсу 1:1, однако каждый квартал с владельца этих денег взимается налог в размере 2% (то есть 8% в год) – для оплаты налога приобретаются стикеры, наклеиваемые на купюры. Поэтому обладатели кимгауеров стараются как можно быстрее обменять их на товары и услуги. Копить такую валюту получается невыгодно.

Кимагауеры пользуются большой популярностью на юге Германии, их признают около 600 компаний и принимают более 300 магазинов. В 2010 году на кимагауеры было обменяно 5,1 миллионов евро.

Вен – «зелёная» глобальная валюта




Вен (Ven) – первая цифровая валюта со свободно колеблющимся курсом. Участники сети Hub Culture используют её для приобретения физических товаров и услуг. Это единственное платёжное средство, которое принимают в павильонах Hub Culture, расположенных во многих городах по всему миру. Не углубляясь в экономические тонкости, скажем только, что курс вена привязан к средневзвешенной корзине валют и ценам на уголь, поэтому он намного стабильнее какой-либо одной валюты.

Франки WIR


  • 542
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также