Фоторассказ о пагубном влиянии человечества на климат нашей планеты.



Эта трещина в леднике Петерманн в Гренландии когда-нибудь окончательно разойдется, создав огромный дрейфующий айсберг. Каждый год ледники Гренландии отделяются в море, прибавляя уровень воды. (Nick Cobbing / Greenpeace)


Лед Арктического моря каждое лето тает, но ученые опасаются, что человеческие выбросы парниковых газов влияют на обратный природный процесс. С тех пор, как в 1979 году началось отслеживание льдов с помощью спутника, в 2009 году произошел третий крупнейший отход льдов. Данные спутника были использованы для отслеживания диапазона льдов 1 июля (верхний снимок) и 7 сентября, когда наблюдалась самая нижняя точка лета. Эксперты национального центра данных по снегу и льду говорят, что последние два года наблюдались самые низкие отметки льдов, и прогнозы на следующие три года не самые утешительные. (NASA via Reuters)


Изменение климата также влияет на экосистему океана – от коралловых рифов до популяции рыб. Эти рыбаки на острове Бали живут в районе, известном как «Коралловый треугольник» благодаря его многообразию видов кораллов. Но повышение температуры воды, уровня моря и изменение воды углекислым газом могут уничтожить это коралловое королевство. (Sonny Tumbelaka / AFP — Getty Images)


Рифы подобно этому в заливе Батангас к югу от Манилы, Филиппины, дают жизнь не только крошечным кораллам, но и рыбам, которые живут и питаются на рифах. (Dennis M. Sabangan / EPA)


Редкий, находящийся под угрозой вымирания голубой кит плывет у берегов Лонг Бич, Калифорния. Несколько лет назад голубых китов практически невозможно было увидеть вдоль прибрежной линии Калифорнии, однако их миграция и образ питания меняются. Ученые считают, что изменение климата повлияло на питание голубых китов – крупнейших млекопитающих на Земле. (David McNew / Getty Images)


Люди, живущие в Индийском океане на Мальдивах построили этот возвышающийся остров в 1990-ых, чтобы «оторваться» от повышающегося уровня моря. Главный остров страны – Мэйл – еще более плоский, и многие опасаются, что к концу века живущая здесь нация может просто исчезнуть. (Amal Jayasinghe / AFP — Getty Images)


Попытки снизить выброс парниковых газов, вызванных сжиганием ископаемого топлива, включают в себя строительство конструкций для использования энергии ветра. Эта ветряная электростанция – крупнейшая станция, расположенная в воде, — была построена в 2009 году у западного побережья Дании недалеко от Эсбьерга. Платформы прикреплены ко дну океана. (Bob Strong / Reuters)


Школьники сажают мангровые деревья на территории заповедника в Джакарте, Индонезия. Растущие на многих побережьях, мангровые растения являются природным помощником против штормовых нагонов и даже поднимающегося уровня моря. (Bagus Indahono / EPA)


Вырубка лесов является главным источником парниковых газов в развивающихся странах. Эта территория леса в Индонезии была расчищена для строительства заводов по производству пальмового масла. (John Novis / Greenpeace)


Эксперты предупреждают, что глобальное потепление приведет к еще более суровым засухам в таких частях мира, как южная Бразилия, где период засухи в 2009 году сделал подобные поля совершенно бесплодными. (Vagner Guarezi / AP)


Редкий вид – красноглазая древесница – отдыхает на листке в заповеднике в Хередии, Коста-Рика. Численность тропических лягушек резко сократилась, и ученые сообщают, что повышение температуры мешает им быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. (Kent Gilbert / AP)


Пригород Кибера в Найроби, Кения, представляет собой идеального кандидата на так называемые климатические «мегакатастрофы», которые, как предупреждает ООН, могут заключаться в резких колебаниях природы от чрезвычайной жары до наводнений. (Riccardo Gangale / AP)


Эти крестьяне в западной Уганде используют воду, получаемую из ледника на вершине горы Рвензори, однако, как и многие ледники по всему миру, этот также начинает резко сокращаться. (Walter Astrada / AFP — Getty Images)


Дом скваттера уничтожают во время программы защиты саванны центрального региона Бразилии. Незаконное возделывание земли и поселения уничтожили десятки тысяч квадратных километров леса за последние несколько лет. Сейчас идет активная вырубка леса и других растений, которые помогли бы сдержать изменения климата, поглощая углекислый газ из атмосферы. (Stringer/brazil / Reuters)


Пекин известен своим постоянным смогом — неизменным проследствием загрязнения окружающей среды в мегаполисе. Попытки снизить количество выхлопных газов, сделав автомобили экологичнее, произвели на снижение выброса парниковых газов второстепенный эффект. (Ng Han Guan / AP)


Китай запустил программу по получению экологически чистой энергии, начав строительство ядерных реакторов, подобных этому в провинции Чжэцзян. Хотя ядерные отходы и являются сами по себе источником загрязнения, ядерная энергия не производит парниковых газов. (Eugene Hoshiko / AP)


Рабочий разгружает уголь с поезда в Ксиангфане, Китай. Страна по-прежнему зависит от тепловых электростанций, работающих на угле — главном источнике выбросов углекислого газа. (Stringer/china / REUTERS)


Река Колорадо на территории США представляет собой яркий пример прямого воздействия эффектов повышения температуры. Речная система, предоставляющая воду большей части Калифорнии, сильно изменилась из-за засухи и увеличивающейся численности населения на западе. (Matt York / AP)эффектов


Президент США Барак Обама (слева) посетил базу ВВС в Лас-Вегасе, где находится крупная установка по выработке солнечной энергии. (Pool / Getty Images)


США по-прежнему полагаются на угольную энергию благодаря его распространенности и относительной дешевизне. Критики сообщают, что выбросы углекислого газа от сжигания угля просто огромны, и что процесс его добычи включает в себя удаление горных вершин – что и происходит на этом фото на горе Кэйфорд, Западная Вирджиния. (Jeff Gentner / AP)


Жуки и пожары резко сокращают леса в Западном полушарии, подобно этому в Канаде. Ученые говорят, что в будущем сжигание лесов может только усугубить ситуацию с глобальным потеплением. (Darryl Dyck / AP)


Тепловые электростанции работающие на угле, пободные этой электростанции в Польше – крупнейшая в мире – выбрасывает в атмосферу сажу и углекислый газ. Однако без них не может обойтись энергетическая промышленность и хозяйства по всему миру. Эта инфраструктура нескоро исчезнет, поэтому ученые ищут способы безопасного хранения углекислого газа, чтобы снизить уровень негативного влияния на климат. (Peter Andrews / Reuters)


Комментарии