Что нужно сделать на Сретение, чтобы дом наполнился достатком, а хозяевам улыбнулась удача

Сретение в 2024 году православные христиане могут отмечать на выбор 2-го или 15 февраля. Разница в числах объясняется ориентацией на юлианский либо григорианский календари, поскольку те имеют отклонение в 13 дней. Обе даты исторически обоснованы и имеют право на существование.



Когда именно праздновать Сретение в 2024 году, каждый прихожанин должен решить для себя самостоятельно, отталкиваясь от личных взглядов и убеждений. Никто не вправе принуждать человека и насильно склонять к чему-либо, особенно когда дело касается христианской веры.

Сретение в 2024 году

Сретение Господне — величественное христианское торжество, первые воспоминания о котором обнаружены в письменных документах III–IV веков. А официально праздник был признан Византией в 542 году. Он основан на важном событии в жизни новорожденного Иисуса — его первой встрече с народом. Сретение — так называется на старославянском языке радостная встреча.

Сретение Господне — праздник церковный, но в его проведении просматриваются древние языческие ритуалы Киевской Руси, которые гармонично переплелись с христианскими правилами. Поначалу православные священники пытались с этим бороться, но быстро поняли, что полностью искоренить отголоски народных традиций не получится.

Придерживаясь христианских канонов, верующие на Сретение посещают церковь и молятся со свечами в руках. Освященные свечи берут домой и прячут за иконами. По приходе одну сразу зажигают перед образами. Считается, что данная свеча принесет в дом счастье и благополучие. А крестьяне верят, что она способна уберечь ранние всходы от заморозков.



Сретенскую свечу зажигали в следующих случаях:

  1. во время непогоды
  2. от испуга, зависти, сглаза и порчи
  3. в период болезней и нашествий
  4. в минуты серьезных скандалов




Обряды на Сретение Господне

Наши предки в оттепель собирали капель под навесом или черпали воду из колодца, если день выдался морозным, и брали ее с собой в храм. Освященная на Сретение вода ценится не меньше крещенской. Ею орошали дом, чтобы защитить от нечистой силы и привлечь в семью достаток и удачу. Святой водой спасались от порчи, сглаза и недугов. Также ею окропляли скотину в хлеву и имеющееся хозяйство, чтобы польза была от всего.



С древних времен до нас дошло предание, имеющее языческие корни, что на Сретение сталкивается зима с весной. Мы с интересом продолжаем наблюдать, кто из них победит. Существует примета: если на праздник держится мороз, значит, зима уходить не торопится, а если наступила оттепель и с крыши капает талая вода, то весна ожидается ранняя и стремительная.



В период язычества праздник величали Зимоборец или Громница и устраивали массовые гуляния. Дети собирались на закате, чтобы позвать солнышко. Малыши верили, что небесное светило может выглянуть еще раз, и тогда морозов больше не предвидится. В старину опасались происков домового и боялись, чтобы тот не заездил лошадь. Ни тогда, ни сейчас в этот день никто в дальнюю дорогу не отправляется, потому что путнику будет сопутствовать неудача.

К празднику выпекали булочки в форме птиц под названием «жаворонки». Для близких людей в сдобу прятали мелкие предметы. Это могли быть кольца, монеты, бусинки или семена. По ним предсказывали будущее человека. Служат ли «жаворонки» языческим символом весны или обозначают голубей, принесенных в жертву Девой Марией, никто не знает. Настолько всё смешалось, что превратилось в добрую традицию.



На Сретение не принято заниматься тяжелым физическим трудом, рукоделием и уборкой в доме. Грех сегодня сквернословить и горевать. Нельзя в церковный праздник злоупотреблять спиртным и прелюбодействовать. Этот день рекомендуется посвятить молитвам и провести его в кругу друзей и родных.

А как празднуют Сретение в твоей семье?