Сегодня шея болит особенно сильно: кажется, полез бы под гильотину

Болезнь, которая возникает на почве сдавливания нервных окончаний, расположенных вокруг позвоночной артерии, называется синдромом Барре — Льеу.





Впервые патология была описана в прошлом веке: в то время ей дали название «шейная мигрень», так как одним из основных признаков заболевания является односторонняя боль по типу мигрени.

Шейная мигрень

Шейная мигрень развивается в результате повреждения 1, 2 и 3-го шейных позвонков, когда сдавливаются корешки спинномозговых нервов, оплетающих позвоночную артерию.



DepositPhotos

Сдавливается и артерия. Вследствие этого нарушается кровоснабжение, кровь застаивается, и нервные окончания начинают отекать.



DepositPhotos

Нарушение кровообращения затрагивает не только шейный участок, но и определенные области головного мозга.

Патологическое преобразование чаще всего происходит на почве:

  1. Остеохондроза в области шейного отдела позвоночника, то есть поражения хрящевых тканей.
  2. Каких-либо патологий, которые по своей природе являются врожденными.
  3. Любых, даже несущественных травм в области шейного отдела позвоночника.
  4. Атеросклероза в области позвоночной артерии.
  5. Мышечных спазмов.
  6. Причиной заболевания может быть и шейный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов).


Симптомы

Первое, что необходимо отметить, — шейная мигрень проявляется у человека исключительно периодически. Если не предпринимать никаких мер, это будет случаться всё чаще и чаще.





Одним из самых главных симптомов шейной мигрени являются сильные боли, которые локализуются в области затылка. Время от времени они могут перемещаться в лобную часть головы и даже в область глазниц.

В запущенных случаях шейной мигрени может наступать непродолжительное ухудшение слуха и зрения, появление своеобразных мушек из тумана или мерцания непосредственно перед глазами. Возможен звон в ушах, тошнота, головокружение.

К большому счастью, заметное понижение кровотока редко присутствует в двух позвоночных артериях. Поэтому при шейной мигрени, как правило, наблюдается односторонняя симптоматика по типу гемикрании. Боль может локализоваться в левой или правой части головы.



DepositPhotos

Дискомфорт усиливается при долговременном пребывании в неподвижном положении, например, при сидении за компьютером без разминки.

Диагностика шейной мигрени

Определить наличие шейной мигрени достаточно сложно. Данный недуг маскируется под множество проявлений, поэтому поставить диагноз можно только после тщательного обследования.

Аппаратные методики исследования

  1. Рентгенография позвоночного шейного отдела — метод не самый точный, но позволяет узнать о достаточно заметных изменениях в структуре шейных позвонков, уточняет возможные причины подобных изменений.


    DepositPhotos
  2. КТ или МРТ — метод точный, но менее доступный. С его помощью можно легко провести послойное исследование структуры каждого позвонка, канала, межпозвоночного диска, по которым проходит данная позвоночная артерия.


  3. РЭГ (реоэнцефалография) — единственный метод, который даст реальное представление о кровотоке в мозге в целом. Но проходимость определенной артерии определить невозможно.
  4. Ультразвуковая допплерография — оценивает качество кровотока.


Лечение шейной мигрени

Лечение шейной мигрени довольно затруднительно. Однако, если запустить недуг, состояние больного может ухудшиться, принести много неприятностей и затруднить жизнь в целом.

Неправильно полагать, что обезболивающие способны улучшить ситуацию, они принесут временное облегчение, но не остановят развитие патологии.

Лечение зависит от состояния больного. Если недуг находится в острой форме, в первую очередь назначают постельный режим продолжительностью минимум три дня. Иногда врач прописывает госпитализацию, дабы наблюдать за состоянием больного.





При шейной мигрени нельзя спать на высоких подушках. Проблемную зону желательно согревать сухим теплом. Для этого следует заполнить чистый носок разогретым песком или солью и держать под шеей. На запущенных стадиях врач может предписать ношение шейного воротника.

Лечебные методики для борьбы с недугом

  1. Применение медикаментов и витаминов
    Применяют противовоспалительные и обезболивающие средства; препараты, улучшающие кровообращение и проходимость позвоночных артерий; витамины группы В для улучшения питания мозга.
  2. Лечебная гимнастика и мануальные воздействия
    Шейную мигрень в легких формах успешно лечат при помощи комплекса физических упражнений. Врач, исходя из клинической ситуации пациента, определяет курс занятий ЛФК. Мануальное воздействие на проблемную область тоже может поспособствовать выздоровлению. Но доверять следует лишь сертифицированным специалистам с большим опытом работы и положительными отзывами.




  3. Физиотерапия и нетрадиционная медицина
    Физиотерапию и вариант нетрадиционного лечения тоже назначает доктор. К примеру, это может быть иглоукалывание или гирудотерапия в зависимости от бюджетных возможностей и состояния здоровья. В качестве физиотерапевтической помощи чаще всего прописывают электрофорез. Если провести курс нет возможности, прибегают к лечению горчичниками или мазями с согревающим эффектом.




  4. Диеты и коррекция образа жизни
    Чтобы вылечить шейную мигрень при помощи диеты, нужно включить в рацион большое количество белковой пищи и употреблять больше продуктов с клетчаткой, в частности овощи и фрукты.



    Из рациона придется убрать напитки с кофеином, продукты, содержащие много углеводов, жирную пищу. Также следует избегать еды, которая накапливает в организме соли: винограда, щавеля, молока, картофеля.

    Усиливать физическую активность стоит лишь в том случае, когда заболевание находится в легкой форме, или в дополнение к медикаментозной терапии.

    Зачастую ревматолог прописывает плаванье, каждодневные прогулки на свежем воздухе. Также желательно минимум раз в год посещать санатории, бальнеологические курорты для поддержания тонуса.



Профилактика

Как и любой недуг, шейную мигрень проще предупредить, чем лечить. Во избежание появления синдрома Барре — Льеу необходимо оберегать здоровье позвоночника. Нарушение его состояния влияют на развитие данной болезни.





Важно укреплять спинные мышцы, периодически проходить курс массажа, не допускать позвоночных травм и поддерживать правильную осанку. Если эти советы превратить в каждодневную необходимость, шейная мигрень не будет грозить даже в пожилом возрасте.

Шейная мигрень поддается лечению, если своевременно обратиться к грамотному специалисту и пройти полный курс лечения. Если ситуация запущена, можно просто облегчить боль.

Если ты подозреваешь у себя шейную мигрень, не старайся ее побороть таблетками. Своевременная терапия не даст усугубиться болезненному состоянию, и ты сможешь жить полноценной жизнью!

Ранее «Сайт» писал о продуктах, дефицит которых может спровоцировать головную боль.

Полноценное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе способны существенно снизить частоту и интенсивность мигреней. А снять стресс и успокоиться поможет ароматерапия.



Комментарии