Секрет крепкого брака

Каждая пара сталкивается с кризисом в отношениях, и это абсолютно неизбежно и нормально. Как говорится, если ты видишь отношения без проблем, то отношений больше нет. Но в этом пугающем явлении есть огромный плюс, ведь, пережив кризис, союз влюбленных становится еще крепче и романтичнее. Главное — не опускать руки и искать способы преодоления трудностей.



DepositPhotos

Многие говорят, что главное пережить кризис после 5–7 лет совместного проживания. Но на самом деле есть несколько периодов, когда брак может пошатнуться. Редакция «Сайт» расскажет, когда ожидать опасность и как преодолеть кризис в отношениях на разных его стадиях.

Секрет крепкого брака

  1. Год в браке
    Зачастую беда подстерегает после года в браке пары, которые до этого встречались не более года. Пересечение пылких чувств и бытовых проблем могут пошатнуть еще не совсем устоявшиеся отношения. К тому же партнеры начинают видеть друг друга в реальном свете со всеми плохими привычками, недугами… Семейный психолог Рита ДеМария называет этот кризис «стадией осознания».



    DepositPhotos В идеале этот кризис можно даже не ощутить, если до брака узнать и оговорить отношение к деньгам, детям, родственникам, домашним делам и прочим прелестям семейной жизни. Также нужно четко понимать приоритеты и ценности друг друга. Но если беда настигла, то очень важно сесть и спокойно поговорить. Многие пары сгоряча разводятся, особенно если еще нет детей.

    Важно сконцентрироваться на том, что тебя привлекло в супруге, а также на том, что для отношений делаешь ты. Обсудите всё, найдите компромисс. На этом этапе важно достигнуть твердых договоренностей во всех фундаментальных вопросах. Нужно понимать, что все отношения похожи и замена этого человека ничего не исправит.



    DepositPhotos

  2. 3 года в браке
    Пара входит в «зону комфорта». Муж и жена чувствуют себя комфортно и безопасно друг с другом, но в то же время появляются такие малоприятные вещи, как неприкрытая дверь в туалет и неопрятная домашняя одежда, да и интимная жизнь уже не такая разнообразная. Женщинам не хватает романтики, а мужчинам телесной ласки. По большому счету проблемы особой нет, но всё равно что-то не так.

    DepositPhotos

    В этом случае важно посмотреть на себя со стороны и оценить свой вклад в отношения и поведение. Старайтесь говорить друг другу комплименты, больше выходите в свет, отправьтесь в путешествие (можно в другой город, а не страну). Наполняйте семейную жизнь приятными эмоциями и в какой-то мере юношеским баловством. Придумайте семейные традиции, если таких еще нет, и выделите один день чисто на свои отношения — без работы, детей, бытовухи. Это и отношения укрепит, и глаза блеском наполнит.



    DepositPhotos

  3. 5–7 лет в браке
    В психологии есть даже такое понятие, как «семилетний зуд». Этот один из самых критических периодов в браке. Зачастую именно в этот период рушится наибольшее количество семей. К этому времени у супругов уже всё налажено до автоматизма, и это самая большая ошибка. Типичная картина: завтрак, ребенка в сад, сами на работу, ребенка забрать из сада, заехать в магазин, приготовить ужин, интим без страсти, спать. Кажется, что вы уже знаете друг о друге все. Дальнейшие перспективы брака туманны.

    DepositPhotos

    Многие пары думают спасти брак вторым или третьим ребенком, но дети — это не решение проблем. Для начала нужно разобраться в себе и понять, что не так. Затем обсудите это между собой, поговорите о том, какими видите свои отношения через 5 и 10 лет и что нужно предпринять. Главное — говорить честно, чтобы в итоге не было новых недоразумений. Важно понимать, что с годами потребности меняются, а забот появляется больше.

    Поэтому важно проявлять больше внимания друг к другу. И это должно быть не примитивное «как дела — нормально», а диалог. Не стоит копить обиды, ведь потом будет только хуже.



    DepositPhotos

  4. 10–15 лет в браке
    Согласно статистике средняя продолжительность брака в странах Европы составляет как раз около 11 лет. В этот период приходит разочарование и отдаление друг от друга. На женщине большая нагрузка: домашние дела, работа, школьные успехи детей. Муж перестает видеть в ней привлекательную женщину и может поглядывать на молоденьких девушек. Из-за нехватки времени страдает качество отношений. Супруги попросту в какой-то момент теряют эмоциональную связь и начинают жить каждый своей жизнью.

    DepositPhotos

    Как считают специалисты по семейным отношениям Дана Филлмор и Эми Барнхарт, в этот сложный период важно научиться относиться ко всему, в том числе к себе, с юмором. Да, возможно, брак оказался не самым идеальным, но есть много положительных аспектов, на которых стоит акцентировать свое внимание. Побольше смейтесь вместе, и пора уже снизить планку ожиданий и смотреть на возможности человека реально.

    И снова-таки нужно всё обсуждать, может, муж и сам бы хотел делать с детьми уроки, а ты решила только сама этим заниматься, обвиняя его в безразличном отношении к детям.





    DepositPhotos
  5. 15–20 лет в браке
    20-летнему кризису брака немало способствуют личные кризисы среднего возраста у супругов. Дети выросли и покинули дом, и всё как будто опустело. Муж и жена больше не чувствуют ответственности перед ними и начинают жить для себя. И если многое в браке было упущено ранее, они пытаются зажить по-новому и с новым человеком. Прошлые обиды, желание самоутвердиться в связи с кризисом среднего возраста запросто могут разрушить счастливый с виду брак. Сейчас количество разводов спустя 20 и более лет совместной жизни растет. Важно найти новый смысл существования вашей пары помимо взаимоподдержки, детей и дома. Следите за своим телом, пойдите на языковые курсы или парные танцы. Посетите новые страны. Это прекрасное время, чтобы насладиться друг другом, а не разрушить всё.



    DepositPhotos



Стоит понимать, что все браки похожи: всплески счастья, обиды, ссоры, преодоление трудностей, поддержка, слезы. Не бывает идеальных отношений, ведь каждый человек эгоистичен и не всегда способен понять другого. Важно научиться вовремя говорить о проблеме, а главное — решать ее, а также слушать своего партнера. Нужно побольше уделять внимания анализу отношений и себя, чтобы однажды не проснуться чужими людьми.

Также ранее мы рассказывали о 5 вещах в браке, о которых нельзя рассказывать посторонним.

Наполняй свой брак положительными моментами, ведь нечего терять свое драгоценное время на ссоры и обиды! Расскажи нам в комментариях, что помогает тебе пережить кризис в отношениях. А также поделись статьей со своими друзьями в соцсетях!

Фото на превью depositphotos.