Причины подростковой лени и как с ней справиться

Ранимый возраст, когда человек переступает порог взросления, называется подростковым. Отсюда и сложное подростковое поведение. Человек в это время преодолевает собственные страхи, комплексы и старается отыскать свое «Я».

Родителям подростков воспитание дается с трудом. В этот период нужно быть особенно внимательным к своему ребенку, чтобы не навредить его психологическому здоровью. Редакция решила разобраться, от чего зависит подростковое поведение и можно ли как-то повлиять на него во благо ребенку.



Подростковое поведение

Часто родители жалуются, что их дети-подростки (от 10 до 19 лет согласно ЮНФПА) ленивые и безынициативные. Есть несколько причин возникновения лени у подростков. Только не все знают, что есть очень тонкая грань между понятиями «лень» и «апатия». А разграничивать эти понятия очень важно.



Незаинтересованность школьными предметами, отсутствие хобби и непрерывное пребывание в социальных сетях. «Как знакомо!» — воскликнут с негодованием встревоженные родители. Не спеши упрекать ребенка в бездействии. Апатия и лень — понятия очень близкие на бытовом уровне. Только они требуют разного подхода, если тебе важно психологическое здоровье ребенка.

Как отличить апатию от лени

В то время как лень не предвещает никакой беды и ее победить несложно, если у вас с ребенком дружеские взаимоотношения. Апатия может стать предвестником депрессии и серьезных психологических расстройств. С ленью может разобраться детский психолог, а апатию нужно лечить обязательно у психотерапевта.



Ленящийся подросток обязательно расскажет, что именно ему лень делать. Он неохотно будет готовиться к экзамену или делать работу по дому. Зато он с воодушевлением и заинтересованностью будет обсуждать с друзьями трейлер нового фильма.

Подросток в апатии не интересуется ни учебой, ни друзьями, ни домашними делами. Если ты заметил чадо с телефоном в руках, это не значит, что он не просматривает ленту новостей механически, а значит, без интереса. Равнодушие к внешнему виду, еде и заторможенные реакции должны стать тревожным звоночком для родителей.



Причины лени

Дети растут очень быстро в прямом смысле этого слова. Буквально за год подросток может вырасти на 12 см. В это время организм находится в состоянии стресса: ему не хватает витаминов и минералов, чтобы скоординировать работу гормональной и нервной систем. Также происходят перепады мышечного тонуса и сосудистого давления. Из-за этого ребенок может часами играть в видеоигры или футбол, а иногда без причины валиться с ног от усталости.



В отличие от взрослых подростку тяжелее дается монотонная нагрузка. Этому он позже научится в университете, но сейчас ему нужно время для перезагрузки. Для того чтобы твой ребенок с наименьшими потерями пережил трудный возраст, ему необходимо личное пространство. Должна быть хотя бы небольшая территория в доме, где подросток может побыть наедине со своими мыслями. А взрослым нужно отнестись к этому с пониманием.



Отсутствие мотивации и недостаточно развитая воля сказываются на поведении. Лень появляется при гиперопеке, когда родители всё решают за ребенка. В таком случае ему нет смысла беспокоиться о чём-то и прикладывать усилия, чтобы решить какую-то жизненную ситуацию. И наоборот, при авторитарном воспитании ребенок не станет что-то делать, пока ему не дадут очередной «волшебный пинок». В таких случаях лень — лишь способ отдышаться перед постоянной борьбой с родителями.



Отношения с родителями и сверстниками

Еще одна причина лени — протест. Подросток, который обижается на родителей за то, что они с ним не считаются, начинает лениться. Вместо того, чтобы выразить свои чувства словами, ребенок игнорирует просьбы, замечания и вопросы родителей.



Заниженная самооценка тоже заставляет лениться в подростковом возрасте. Если ребенок считает, что он не блистает интеллектом, ему комфортнее быть ленивым в глазах сверстников, чем глупым. Распространенная ошибка среди родителей — удовлетворять все прихоти своего чада. От этого подросток тоже ленится, ведь знает, что ему всё сойдет с рук.



Если ты столкнулся с апатией или ленью ребенка, внимательно понаблюдай за его поведением. Дай подростку понять, что ты за него переживаешь. При доверительных отношениях случай с ленью можно решить в кругу семьи, не прибегая к помощи психологов. Поделись с ребенком своим опытом, не разговаривай с ним свысока.

Если ленивое подростковое поведение — это результат перегрузки, удели внимание организации времени и режиму сна ребенка. Если ты заметил признаки апатии, обратись за помощью к психотерапевту. И ни в коем случае не дави на ребенка, ты должен быть его опорой и поддержкой в трудный момент взросления, а не врагом.