Почему современные учителя не желают учить детей и перекладывают ответственность на родителей

Чтобы узнать, какие учителя работают в школе, родителям обязательно нужно посетить школьное собрание. И не одно. Можно даже лично познакомиться с педагогом, преподающим интересующий тебя предмет. Таким образом ты сможешь узнать, что за человек учит твоего ребенка и можно ли на него положиться. Или всё-таки воспользоваться услугами репетитора.



Сейчас наступило такое время, что некоторые родители предпочитают оставлять детей дома, на дистанционном обучении. Конечно, существуют родительские чаты, где можно обсудить интересующий вопрос вместе с другими родителями и учителями. Да только это всё не то. Может случиться, что педагог просто отлынивает от работы, и это точно приведет ребенка к трудностям с учебой в будущем.

Какие учителя работают в школе

Первый тип

Сперва рассмотрим тип учителей, который всё делает по совести. Эти люди — профессионалы своего дела. За то время, которое они провели в школе, у них уже накопился личный и профессиональный опыт. А посему в закромах всегда найдется нужная методичка, тесты с правильными вариантами и так далее.



Какие плюсы у данного типа учителя? Как родитель, ты всегда можешь быть уверен, что твой ребенок получит материал урока в полном объеме. Еще такие «классические» преподаватели не брезгуют звонить родителям по телефону лично и рассказывать новости родителям ребенка в случае какого-то происшествия. В общем, это старые-добрые педагоги, которые учили тебя самого.



Минусы у таких учителей, к сожалению, тоже имеются. И немало. Во-первых, это неумение сразу же ориентироваться в новых тенденциях будь то родительский чат в Интернет мессенджере или изменение учебной программы, где материал должен подаваться по-другому.



Во-вторых, учителя «старой школы» привыкли иметь абсолютный авторитет среди учащихся. Например, тишина в классе, по их мнению, должна быть гробовая. И ученик не имеет никакого права спорить с учителем, даже если последний не прав. Так уж вышло, что в современных школах сейчас идет тенденция выстраивания диалога с учащимися. Иными словами, им дают больше прав и возможностей, чтобы проявить себя. Для «классических» педагогов это сложно.

Второй тип

Под вторым типом мы хотели бы рассмотреть учителей так называемой «новой школы». Это в большинстве своем недавние выпускники педагогических университетов. Молодые, энергичные и полные сил, они с готовностью возьмутся за самую новую и «прорывную» программу, лишь бы она отличалась от стандартной и стереотипной.



Плюсы, безусловно, у такого подхода имеются: если ты молодой родитель, то сможешь контролировать учебный процесс своего чада, даже не приходя в школу, ведь в современных гаджетах худо-бедно да разбираешься. Кроме того, в современных программах действительно нет ничего плохого. Основам дети научатся, а к средней школе лучше бы уже ориентироваться на профильные предметы. Пора выбрать, кто у тебя растет: художник или математик.



Но и минусов хватает: например, в моду входит негласное правило, мол, детям нужно дать возможность учиться вместе с родителями. И это, по сути, простое перекладывание работы и ответственности с учителя на родителя. То есть после работы именно тебе придется делать домашнее задание. Сначала это даже весело: сделать человечков из желудей или раскрасить картинку.



Но потом становится уже в тягость, кому охота разбирать нестандартные уравнения и интегралы, когда после работы нужно успеть еще что-то приготовить и отдохнуть к завтрашнему трудовому дню? А вот нам учительница сказала делать всё вместе, ведь если я сделаю это сам, я просто всё спишу из Интернета. Так что не всё так просто в этих новомодных школьных программах.

Так или иначе, у разных подходов преподавания есть свои плюсы и минусы. Всё зависит от конкретного человека, его умений, опыта и внутреннего желания работать. Ты, как родитель, можешь выбрать «старую школу», но постоянно будешь вспоминать все минусы такого подхода, которые были у тебя самого.



Новый подход интересен своей свежестью и необычностью, однако и он не идеален. В любом случае с ребенком нужно проводить время. Гулять и заниматься. Но в какой-то момент он должен начать делать всё самостоятельно, и вот здесь уже может стать сложнее. Так или иначе, решать тебе. Удачи!



Комментарии