Организация освещения в детской: полезные советы





Специфика детской комнаты — в ее многофункциональности. Она одновременно служит для сна, игр, учебных занятий, приема маленьких гостей. Поэтому, обустраивая комнату ребенку, родители должны задуматься не только о создании симпатичной обстановки с игрушками и изображениями мультяшных героев, но и о комфорте малыша. Правильный выбор светильников позволяет сохранить хорошее зрение, способствует хорошему физическому и психическому здоровью ребенка. На сайте Svetilnikof вы можете подобрать любой вариант по дизайну, функциональности и финансовым возможностям.





Естественное освещение


Его нужно использовать по максимуму. Желательно, чтобы окна выходили на юго-восток или восток. Естественное освещение в комнате с окнами на запад менее предпочтительно: в дневное время в комнате царит полумрак, зато вечером — слишком светло. Исправить ситуацию помогут тщательно подобранные светильники.




Особенности искусственного освещения


Свет в детской располагается в 3 уровня.
  • Потолочный.
  • Настенный.
  • Настольный.

Основное правило — взаимодействие двух разновидностей освещения: общего и местного. Общим освещением служит центральный прибор с рассеянным или отраженным от пололка светом. Желательно приобретать светильники, стойкие к детским шалостям, с пластиковыми или матерчатыми плафонами. Неплохой вариант — светодиодная лента, расположенная по периметру комнаты.

Оптимальный цветовой вариант освещения — нейтрально-белый, занимающий промежуточное место между теплым и холодным. Это хороший вариант для освещения рабочего места, поскольку он обладает эффектом, стимулирующим умственную деятельность.

В качестве ориентирующего источника в детской используют настенные или прикроватные осветительные приборы. Желательно выбирать изделия с лаконичным, сдержанными дизайном, с закрытыми плафонами. Нельзя использовать бра для чтения лежа. Во-первых, это не слишком полезно, а, во-вторых, света от них явно недостаточно.

Обязательно наличие ночника с мягким, теплым и тусклым светом. Желтоватое свечение действует успокаивающе, способствует здоровому сну. Лучше использовать настольный ночник, чем настенный.

Виды ламп для детской


Люминесцентные лампы, которые часто используют в офисах, — не лучший вариант для детской комнаты, поскольку они негативно влияют на зрение детей. У лампы накаливания низкая энергоэффективность. К тому же, есть риск получения ожогов. Оптимальны ЛЕД-светильники, поскольку они абсолютно безопасны, выносливы, почти не нагреваются и очень экономичны. Кроме того, простор для фантазии здесь практически неограниченный. Имитация звездного неба, северного сияния или просто красиво выполненный осветительный прибор, несомненно, понравятся юному хозяину комнаты.


  • 30
  • 29/05/2019


Поделись



Подпишись



Смотрите также