Правозащитники и интернет-сообщество выступили против детской порнографии в Сети




В четверг в Москве прошел круглый стол «Рунет против детской пopнoграфии». Организаторами круглого стола выступили правозащитное движение «Сопротивление» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ).

Организаторы круглого стола поставили перед собой задачу привлечь внимание профессионального сообщества к проблеме, выработать общественные принципы и механизмы противодействия детской пopнoграфии в Интернете.

В ходе работы круглого стола была принят проект хартии «Рунет против детской пopнoграфии». Инициаторы хартии считают, что на ее основе появится возможность создать эффективную коалицию общественных и государственных организаций, лидеров индустрии и профессионального интернет-сообщества для инициирования законов и действий, которые бы отстаивали моральное здоровье нации и чистоту российского интернет-пространства.

Прокомментировать цели и результаты круглого стола мы попросили руководителя правозащитного движения «Сопротивление» Ольгу Костину и руководителя пресс-службы РОЦИТ Ольгу Подлесную.

Ольга Костина, лидер правозащитного движения «Сопротивление»:

— Ваша правозащитная организация известна в связи с защитой прав свидетелей и потерпевших, теперь «Сопротивление» стало соорганизатором «круглого стола» на тему «Рунет против детской пopнoграфии». Что побудило вас обратиться к такой крайне сложной для решения проблеме?

— К данной идее нас подтолкнуло исследование ситуации с детьми — жертвами преступности. Ситуация там очень тяжелая, и решить ее с наскока нельзя. Но нам хотя бы надо попытаться сдвинуться с места в этом направлении. Интернет же – это вообще очень сложная зона социальных и правовых отношений. Причем, не только в нашей стране. И это коммуникативное поле нельзя оставлять без должного внимания в контексте нашей правозащитной деятельности.

В процессе нашей работы к нам поступали различные обращения по теме детской пopнoграфии в Интернете. Мы изучали зарубежный опыт борьбы с этим злом – прежде всего, конкретный опыт работы ФБР США. Общались с нашими специалистами МВД. И вся эта разносторонняя информация привела нас к одной интересной мысли: во всех странах существует вечный конфликт между свободой Интернета и силовиками, которые вынуждены в Сети вылавливать преступные деяния.

Как правило, самая первая и простая мысль, которая приходит в голову любым правоохранителям, это каким-то способом завинтить гайки. Понять их можно. В ситуации с детской пopнoграфией здесь вообще почти не остается вопросов. Но можно понять и то, что воздух совсем не перекроешь.

— И что же делать? Ждать, когда гайки будут закручены? А до этого момента просто осуждать беспринципных порнушников?

— Сейчас в гражданском обществе очень много говорится о проблемах детской пopнoграфии. И мы задали себе вопрос: почему мы должны дожидаться, чтобы нас «отрегулировали» сверху, сбоку и еще откуда-нибудь? Если люди, представляющие интернет-сообщество, считают себя достаточно цивилизованными (а я знаю, что они себя не без основания так считают) и достаточно развитыми гражданами, то они вполне в состоянии продумать самоограничители. Это первое. И второе, они скорее могут подсказать профессиональным правоохранителям эффективные способы борьбы с такими преступлениями и предотвращения их.

Мы считаем, что как раз не усиление конфронтации между интернет-сообществом и правоохранительными органами, а попытка усадить всех за один стол переговоров может помочь в решении ситуации. В ее эффективном практическом решении.

— Считается, что во многом Интернет – это «территория без правил». Тем более, в таком специфическом вопросе. Возможно ли в этой связи вообще какое-либо правовое ограничение детской пopнoграфии во «Всемирной паутине»?

— В интернете есть свои сложности. Сегодня это глобальная информационная сеть, которая фактически никому не принадлежит. Однако не стоит отделять интернет от обычной жизни. В онлайне должны действовать те же законы, что и в оффлайне (хотя внедрить их в интернет гораздо сложнее, нежели в обычную жизнь).

Если ты преступник, тебя должны поймать и наказать. Ловить и наказывать должно государство, а вот помочь выявить преступника в Сети, может интернет-сообщество.
  • 415
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории