Самодельный мобильный телефон Страница 1 из 2







В салонах сотовой связи выбор мобильных телефонов очень ограничен: либо совсем «тупые» звонилки, либо смартфоны с большими экранами. Но зачем покупать мобильный телефон в магазине, если можно сделать свой собственный телефон? Так подумал американский программист Кевин Линах (Kevin Lynagh) — и воплотил мечту в реальность.

В презентации на конференции !!Con 2015 Кевин рассказал, как ему это удалось.

Имея двойку по электронике в университете, Кевину было трудно разобраться. Но он всё-таки начал сборку с электронных компонентов. Первым делом, подобрал мобильный чип: Qeuctel UC15.





Затем изучил устройство USIM-карты.




Выбрал антенну GSM/UMTS: это Rubra Penta-band SMD. И заказал плату, на которую будет крепиться всё хозяйство.




Потом пришло время подумать о программной части: мобильник должен реагировать на нажатия клавиш, светить светодиодами, опрашивать мобильный чип насчёт звонков, определять низкий уровень заряда батарей, наличие связи с базовой станцией и т.д. Софт работает на 8-битном микроконтроллере Atmel ATMEGA1284-AUR стоимостью $8,03. За эту цену мы получаем контроллер на 11 МГц и 128 КБ памяти для программ. Это настоящее богатство. Как говорит автор, программы написаны на C в стиле Harel Statecharts. Отсутствие операционной системы избавляет от лишней головной боли.

Корпус телефона сделан из кожи и натурального дерева: самые практичные материалы.


  • 599
  • 17/08/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также