1056
0.3
2015-07-14
Учёные предсказывают новый малый ледниковый период в 2030-х годах
Добыча пропитания в недалёком будущем
Новая физическая модель Солнца от астрофизиков из Нортумбрийского университета очень хорошо описывает поведение светила, включая известные 11-летние циклы солнечной активности. Одно из предсказаний этой модели говорит о том, что в 2030-х годах следует ожидать рекордно низкой активности нашего светила, которое может привести к новому «Малому ледниковому периоду».
Наблюдения за Солнцем люди ведут с давних времён. Началом научных в современном понимании исследований можно считать 1610 год, когда началась эпоха инструментального исследования Солнца. Великий Галилей изобрёл не только телескоп, но и его особую разновидность для наблюдения за Солнцем — гелиоскопа. Это позволило ему и другим его коллегам подробно рассмотреть солнечные пятна. Именно Галилей первым среди исследователей признал пятна частью солнечной структуры.
С 1645 по 1715 годы было зафиксировано долговременное уменьшение количества солнечных пятен. Этот период получил название «Минимум Маундера», по имени английского астронома Эдварда Уолтера Маундера, обнаружившего это явление при изучении архивов наблюдения Солнца. Кстати, забавно, что период уменьшения активности Солнца довольно точно совпал с периодом правления «короля-Солнца» Людовика XIV (1643–1715).
По подсчётам Маундера, за этот период количество солнечных пятен уменьшилось в тысячу раз. Позднее падение солнечной активности было подтверждено анализом содержания углерода-14, а также некоторых других изотопов, например бериллия-10, в ледниках и деревьях. Такой анализ позволил выявить 18 минимумов активности Солнца за последние 8000 лет, включая минимум Шпёрера (1450–1540) и минимум Дальтона (1790–1820).
Колебания солнечной активности / Википедия
Минимум Маундера совпадает по времени с наиболее холодной фазой глобального похолодания климата, отмечавшегося в течение XIV–XIX веков (тот самый Малый ледниковый период).
Конечно, далеко не все учёные уверены в том, что именно минимальная солнечная активность стала причиной этого долгого похолодания. В числе других возможных причин исследователи называют:
- усиление активности вулканов, пепел которых затмевал солнечный свет;
- замедление или даже полную остановку термоциркуляции океанских вод
- замедление течения Гольфстрима около 1300 года, которое стало началом масштабных климатических изменений
- прекращение массового выжигания лесов американскими индейцами, которые массово вымерли в результате инфекций, занесенных европейцами после открытия Америки Колумбом
И всё же, нельзя отрицать громадное влияние Солнца на жизненные процессы Земли.
Астрофизики под руководством профессора Валентины Жарковой смогли построить модель поведения Солнца, довольно точно предсказывающую циклы его активности. Уже несколько сотен лет известно, что периоды активности Солнца и соответственно, количество пятен на нём, имеют циклическую природу. Длина цикла составляет в среднем 11 лет, хотя может меняться от 7 до 17 лет.
Физики уже давно подозревали, что эта цикличность связана с эффектами динамо, которые появляются из-за конвекционных процессов, происходящих внутри звезды. Конвекцию можно объяснить, если рассматривать движение одних слоёв относительно других. Жаркова сотоварищи придумали рассматривать движение сразу двух независимых слоёв, один из которых находится ближе к поверхности звезды. В результате их модель стала выдавать крайне точные предсказания.
«Мы обнаружили, что компоненты магнитных волн появляются парами, и происходят из двух разных слоёв внутри Солнца. Оба слоя имеют период примерно в 11 лет, но между собой они немного отличаются,- объяснила Жаркова. — Во время цикла волны колеблются между северным и южным полушариями Солнца. Скомбинировав расчётные данные и сравнив их с реальными наблюдениями, мы увидели, что наши предсказания совпадают с реальностью с точностью в 97%». Данные наблюдений были получены из обсерватории им. Уилкокса, принадлежащей Стэнфордскому университету.
Циклам солнечной активности принято приписывать последовательные номера, начиная от условно выбранного первого цикла, максимум которого был в 1761 году. Судя по предсказаниям модели, в 25-м цикле, пик которого будет в 2022 году, начнётся рассинхронизация двух солнечных слоёв. А в 26-м цикле, в 2030-2040 годах, как объясняет Жаркова, магнитные волны вообще окажутся в противофазе и скомпенсируют друг друга. В результате Солнечная активность снизится на целых 60%.
Теория малого ледникового периода — наиболее сильный аргумент противников концепции глобального потепления и парникового эффекта, вызванных человеком. Они утверждают, что современное потепление — это естественный выход из малого ледникового периода XIV–XIX веков, которое, возможно, приведёт к восстановлению более высоких температур. По их мнению, в начале XXI века среднегодовые температуры регулярно превышают «климатическую норму» именно потому, что «климатические нормы» были написаны под стандарты относительно холодного XIX века.
Нам с вами остаётся подождать всего 15 лет, и тогда мы на собственном опыте сможем узнать, кто из учёных прав. Кто знает, возможно, тогда нам срочно понадобятся технологии, позволяющие выбросить в атмосферу побольше парниковых газов, чтобы хоть как-то согреться.
Источник: geektimes.ru/post/253410/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Комментарии
30 ФИНАНСОВЫХ ЦЕЛЕЙ, КОТОРЫХ НУЖНО ДОСТИЧЬ К 30 ГОДАМ
Производители самолётов нашли способ втиснуть в салон в полтора раза больше пассажиров