Воспроизведение звука по изображению Страница 1 из 4







Три года назад исследовательская команда обнаружила просто ошеломляющее количество носителей мультимедийной информации (целых 569 148 экземпляров) в кампусе Индианского университета в Блумингтоне. Это более полумиллиона звукозаписей, видеозаписей и кинопленок. Самые ранние находки, описанные в отчете исследования, датированы 1893 годом.





[Слева: Изображение первого граммофонного диска «Der Handschuh»]

Однако в том отчете не указано, какой из найденных объектов в Блумингтоне можно расценивать как самый старый медиа-носитель. Так получилось не из-за халатного отношения к исследованию, а из-за того, что среди привычных для нас объектов исследования – дисков, бобин с пленкой, цилиндров и тому подобного, присутствовали изображения в книгах. А изображения в книгах не входят в программу по сохранению медиа-информации.

Но это совсем не означает, что мы не в состоянии их воспроизвести, и должен отметить, что некоторые записи представляют огромный интерес.

Всего несколько месяцев назад я бродил по четвертому этажу библиотеки Уэлса возле лифтов и обнаружил увесистый том с номером AP30.U22 v.63 на большой полке у дальней стены. Я открыл его на странице 395, где обнаружил круглое изображение. При детальном осмотре выяснилось, что это множество плотно расположенных микроскопических волнистых линий.



  • 1070
  • 17/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое