Суровая реальность или что стоит за возвращением винила Страница 1 из 4





Прим. перев.: сегодня мы решили опубликовать перевод любопытной статьи о современных реалиях индустрии виниловых аудиозаписей. Это материал о том, что сейчас слушают на виниле, кто его покупает и почему, как выглядит современные пластинки, и кто в наше время открывает бизнес по их изготовлению. Между прочим, некоторые из перечисленных в статье пластинок (и многие другие) можно купить в нашем магазине.

На дворе 2014 год, и раз уж зашла речь о виниловых пластинках, то мы обязаны поговорить о Джеке Уайте. В апреле этого года самопровозглашенный «рок-н-рольщик» и сторонник аналогового звука отмечал День музыкального магазина в компании с United Record Pressing в Нэшвилле и в этой связи выпустил «самую быструю» пластинку в мире. В 10 утра Уайт и его группа записали в своей собственной студии Third Man живую версию их заглавной песни с нового альбома Lazaretto, затем оригинал записи отправился в United, где был незамедлительно растиражирован на 7-дюймовом прессе. Созданные копии поступили в магазин Third Man, чтобы закончить свой путь в руках фанатов. От начала до конца работа заняла 3 часа 55 минут и 21 секунду.

Это было только начало всех причуд Уайта на тему винила. В июне он выпустил альбом Lazaretto на пластинке со всевозможными бонусами и дополнениями, которые включали дополнительные «скрытые» треки, специально спроектированную сторону А, способную воспроизводиться задом наперед, сторону В с матовым покрытием, изготовленную вручную голограмму и многое другое. Фанаты пришли в восторг от таких бонусов, что привело к рекордным продажам: альбом не только занял первые места в чартах, но также, по данным Nielsen SoundScan, установил новый рекорд по продажам пластинки в первую неделю, побив предыдущее достижение, зафиксированное в 1991 году. Уайт продал более 40 000 копий пластинки Lazaretto в первую же неделю.

Это замечательные новости для индустрии винила. Но не все разделяют эту точку зрения.

«Каждый раз, когда я вижу заголовок о последней новинке Джека Уайта, это выводит меня из себя», – сказал сотрудник студии звукозаписи, который пожелал остаться неизвестным. «Пока он записывает альбомы за «один день», обычные заказчики могут ожидать неделями и не знать, на какой стадии находится их заказ».

Люди все чаще и чаще покупают виниловые пластинки. В прошлом году продажи в Соединенных Штатах преодолели планку в 6,1 миллионов экземпляров. Но в то время, пока спрос на винил растет, количество заводов по его производству в Америке остается неизменным. Никто этим не занимается, поскольку все считают, что стоимость постройки такой фабрики непомерно высока. Поэтому индустрия довольствуется чуть более чем десятком фабрик, функционирующих на территории Штатов. Самая большая – это Nashville’s United, в распоряжении которой находятся 22 прессовочных станка, которые производят от 30 000 до 40 000 пластинок в день. Сопоставить с Nashville’s United можно Rainbo Records и Erika Records, расположенные в Калифорнии, которые также являются крупными предприятиями. Существует несколько фабрик средних размеров, таких как калифорнийская Record Technology, Inc. с девятью прессами, и Gotta Groove Records с шестью прессами, находящаяся в Кливленде. Они выпускают примерно 4 000-5 000 пластинок в день. У производителей с собственными магазинами, например Musicol в Коламбусе, Archer в Детройте и Palomino в Кентукки, количество прессов варьируется от одного до пяти.

«Раньше вы могли записать альбом за 4 недели, – говорит Джон Билер (John Beeler), руководитель проектов в Asthmatic Kitty, лейбле, созданном Суфьеном Стивенсом (Sufjan Stevens). – Сейчас же я говорю своим исполнителям, что после передачи записи на фабрику нам нужно минимум три месяца на то, чтобы получить готовую пластинку». То, что раньше было редкостью и чем-то аномальным, сейчас становится нормой повсеместно. «Процесс записи пластинки занимает гораздо больше времени, чем он занимал девять месяцев назад», – говорит Ник Блендфорд (Nick Blandford), управляющий директор компании Secretly Label Group. В неё входят такие известные лейблы как Secretly Canadian, Jagjaguwar, и Dead Oceans, а также группы-исполнители Bon Iver и War on Drugs. Ник продолжает: «Мы скрестили пальцы и надеялись, что ситуация улучшится в апреле, после Дня музыкального магазина, но все осталось по-прежнему. И нам пришлось смириться».

Теперь, когда индустрия виниловых пластинок вернулась к жизни, что было крайне маловероятно, все счастливы. И находятся в полнейшем замешательстве.



Винил начал возвращаться к жизни в 2008 году, когда его продажи увеличились практически вдвое по сравнению с предыдущим годом: от 1 миллиона экземпляров до 1,9 миллионов. Количество копий продолжило расти от года к году и в результате составило 6,1 миллионов экземпляров к 2013 году, что на 33% больше чем 4,6 миллионов копий в 2012 году (эти цифры будут гораздо больше, если принять в расчет те работы, которые не попали в статистику SoundScan). Доля рынка у возрождающегося формата по прежнему намного меньше, чем у CD, цифровых записей и потокового аудио – она составила всего лишь 2% от всех продаж альбомов в прошлом году. Доля продаж цифровых записей составила 41%, а доля CD дисков – 57%: никто и не ждал, что винил захватит лидирующие позиции. Но возвращение к винилу – это более, чем просто временное веяние моды, и в ближайшем будущем эта тенденция сохранится. «Четыре года назад только половина наших записей выпускалась на пластинках, – говорит Джеймс Картрайт (James Cartwright), управляющий производством в Merge Records, – теперь же каждая наша работа выпускается на виниле».

Если расположить все пластинки, которые выпускаются сегодня, рядом друг с другом на гигантской стене, перед вами возникнет калейдоскоп, поскольку значительная часть всех продаваемых пластинок выпускается в цветном варианте. В то время, как некоторые пуристы утверждают, что лимитированные релизы и эксклюзивы для Дня музыкального магазина являются пародией на классические пластинки, после общения с работниками прессовочных фабрик, студий звукозаписи и музыкальных магазинов становится понятно, что такие музыканты, как Джек Уайт, дают людям то, чего они хотят. Одновременно с ростом продаж винила растет и спрос на эксклюзивы. Магазин Musicol в Коламбусе, штат Огайо, на своих двух прессах производит винил с 1960 года, и ранее производство черного винила занимало 90% времени, теперь же половина всех заказов – это цветной винил. А фабрика Gotta Groove Records, открывшаяся 4 года назад в Кливленде, производит около 40% своих пластинок из цветного винила.

  • 406
  • 17/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также