О поиске недорогой замены престарелому SSD Страница 1 из 4

В канун нового года решил наконец-то обновить SSD в своем самосборном NAS. Если бы я был не автором, а читателем этого поста, сразу возникли бы вопросы. Зачем в NAS SSD? Какой смысл покупать что-то сейчас, когда цены скачут подобно блохам? Отвечу на все это, а также покажу результаты бенчмарков трех относительно бюджетных SSD емкостью 240-256 Гбайт производства ADATA, Kingston и Toshiba.







SSD в моем NAS на 4-ядерном Intel Atom появился совершенно случайно. Много лет система стояла на 2.5-дюймовом WD объемом 160 Гбайт, и, по данным S.M.A.R.T, помирать диск вовсе не планировал. Но как-то раз я из любопытства залил образ с системой на старенький SSD производства Intel, и просто поразился – насколько же все стало резвее. И открытие файлов по сети, и запуск приложений, и даже копирование большого количества мелких файлов (например, фотографий) на внешние носители. Плюс я после поездок обычно использую NAS для пакетной обработки фотографий в Lightroom (работает все под Windows 7 Pro), и когда файл подкачки находится на SSD, это благоприятно сказывается на производительности и температуре внутри компактного корпуса. В общем, связка из SSD и жесткого диска WD Red объемом 4 Тбайт казалась мне оптимальной, пока не проявилась одна старинная болячка.

Как многие помнят, первые SSD не поддерживали команду TRIM, позволяющую операционной системе уведомить твердотельный накопитель о том, какие блоки данных уже не содержатся в файловой системе и могут быть использованы накопителем для физического удаления. Отсутствие этих уведомлений приводит к постепенному снижению скорости записи до очень низких значений. Да сами посмотрите.









Сам SSD, хоть и отработал 13 170 часов, по всем признакам проживет еще сто лет, но при записи 26 Мбайт/с проку от него немного. Лечится это либо форматированием диска и восстановлением из резервной копии (что несложно, но хлопотно), либо заменой накопителя на более современную модель. Повозившись с год с первым вариантом, решил выбрать второй.

На Савеловский рынок я заехал в очень удачное время – 16 декабря. Граждане с горящими глазами мели с витрин все подряд – от «айфонов» до ноутбуков. В магазине, который держат мои хорошие друзья, за ноутбуками натурально стояла очередь. Поэтому мне просто выдали три имеющихся в наличии SSD нужного объема (я заказывал что-то умеренно дорогое на 256 Гбайт) и попросили принять решение дома, а потом принести лишние диски вместе с деньгами. Как я потом узнал, в этот день магазин сделал двухнедельную выручку, и продалось даже то, что пылилось на витрине больше года.

У меня на руках оказались следующие модели:

— ADATA Premier Pro SP600 (ASP600S3-256GM, 256 Гбайт)





— Kingston ssdNOW 300 (SV300S37A, 240 Гбайт)



  • 775
  • 29/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое