О поиске недорогой замены престарелому SSD

В канун нового года решил наконец-то обновить SSD в своем самосборном NAS. Если бы я был не автором, а читателем этого поста, сразу возникли бы вопросы. Зачем в NAS SSD? Какой смысл покупать что-то сейчас, когда цены скачут подобно блохам? Отвечу на все это, а также покажу результаты бенчмарков трех относительно бюджетных SSD емкостью 240-256 Гбайт производства ADATA, Kingston и Toshiba.





SSD в моем NAS на 4-ядерном Intel Atom появился совершенно случайно. Много лет система стояла на 2.5-дюймовом WD объемом 160 Гбайт, и, по данным S.M.A.R.T, помирать диск вовсе не планировал. Но как-то раз я из любопытства залил образ с системой на старенький SSD производства Intel, и просто поразился – насколько же все стало резвее. И открытие файлов по сети, и запуск приложений, и даже копирование большого количества мелких файлов (например, фотографий) на внешние носители. Плюс я после поездок обычно использую NAS для пакетной обработки фотографий в Lightroom (работает все под Windows 7 Pro), и когда файл подкачки находится на SSD, это благоприятно сказывается на производительности и температуре внутри компактного корпуса. В общем, связка из SSD и жесткого диска WD Red объемом 4 Тбайт казалась мне оптимальной, пока не проявилась одна старинная болячка.

Как многие помнят, первые SSD не поддерживали команду TRIM, позволяющую операционной системе уведомить твердотельный накопитель о том, какие блоки данных уже не содержатся в файловой системе и могут быть использованы накопителем для физического удаления. Отсутствие этих уведомлений приводит к постепенному снижению скорости записи до очень низких значений. Да сами посмотрите.





Сам SSD, хоть и отработал 13 170 часов, по всем признакам проживет еще сто лет, но при записи 26 Мбайт/с проку от него немного. Лечится это либо форматированием диска и восстановлением из резервной копии (что несложно, но хлопотно), либо заменой накопителя на более современную модель. Повозившись с год с первым вариантом, решил выбрать второй.

На Савеловский рынок я заехал в очень удачное время – 16 декабря. Граждане с горящими глазами мели с витрин все подряд – от «айфонов» до ноутбуков. В магазине, который держат мои хорошие друзья, за ноутбуками натурально стояла очередь. Поэтому мне просто выдали три имеющихся в наличии SSD нужного объема (я заказывал что-то умеренно дорогое на 256 Гбайт) и попросили принять решение дома, а потом принести лишние диски вместе с деньгами. Как я потом узнал, в этот день магазин сделал двухнедельную выручку, и продалось даже то, что пылилось на витрине больше года.

У меня на руках оказались следующие модели:

— ADATA Premier Pro SP600 (ASP600S3-256GM, 256 Гбайт)



— Kingston ssdNOW 300 (SV300S37A, 240 Гбайт)



— Toshiba Q Series Pro (HDTS3, 256 Гбайт)



Довольно давно не покупал SSD в retail-упаковке, и потому не без удивления обнаружил, что теперь на ней всегда есть данные о производительности. Типа, и тестировать ничего не надо – за тебя все сделали. Однако я решил перепроверить заявленные характеристики при помощи бесплатной, но толковой утилиты CrystalDiskMark. И не зря!

SSD ADATA поставляется в компактной картонной коробке, и кроме краткой и довольно бесполезной инструкции там лежит только пластиковая рамка с приклеенным двусторонним скотчем, предназначенная для установки накопителя в стандартный 9-миллиметровый разъем (толщина данной модели всего 7 мм). На корпусе SSD традиционно для ADATA наклеен серийный номер для Acronis True Image HD 2013. Довольно полезный бонус. На коробке нам обещают скорость чтения до 540 Мбайт/с и скорость записи до 290 Мбайт/с.



Проверяем.



Что же, по записи все честно, не придерешься. По чтению, правда, до 540 Мбайт/с осталось порядочно, но возмущаться не будем. Очень многое зависит от совместимости конкретного контроллера с конкретным чипсетом на материнской плате. В нашем случае это четырехканальный JMicron JMF661 и Intel ID9C43, встроенный в процессор Core i7-4500U. На более старых чипсетах, например Intel Z77, показатели могут быть еще ниже.

SSD Kingston поставляется в обычном пластиковом блистере. Впрочем, место утолщающему прямоугольнику в нем нашлось. Надпись на упаковке обещает нам 450 Мбайт/с при чтении и записи. Запускаем бенчмарк.





Поздравляем, товарищи, соврамши. Если по чтению все, как обещано, и даже с превышением, то запись на уровне 220 Мбайт/с – это вдвое ниже заявленных характеристик. Нехорошо. Совсем нехорошо. SandForce зло. Я перепроверил данные на машине с Z77, и результат получился тот же, только скорость чтения пониже. Давно с уважением отношусь к Kingston, и потому проверил результаты, полученные другими авторами. Результаты разные: кто-то пишет, что даже больше 450 Мбайт/с запись, кто-то показывает цифры, как у меня. Я подозреваю, что дело в чипсете SandForce, известного своими загадочными причудами. Возможно, именно у вас все заработает, как надо, но на моих машинах – увы.
SSD Toshiba поставляется в довольно крупной для продуктов такого рода коробке, где лежит уже знакомая нам утолщающая рамка и немного макулатуры. Производитель обещает внушительную скорость: до 554 Мбайт/с при чтении и до 512 Мбайт/с при записи. Проверяем.





Пиковые показатели не достигнуты, но скорость все равно впечатляющая. Особенно при записи. Контроллер Toshiba TC358790XBG показывает себя с лучшей стороны. Фактически, мы имеем дело с абсолютным рекордсменом, и ADATA опережает его только по одному показателю (чтение 4К).

Получается, выбор очевиден?

Не совсем. Как мы знаем, с ценами сейчас полный бардак, и продавцы зачастую рисуют цифры, которые кажутся разумными только лично им. Но посмотрим средние показатели по Яндекс.Маркету.







Рекордсмен снова Toshiba. Все же не зря там Pro в названии: скорость подходящая, но и цена – на треть выше, чем у Kingston. Последний, кстати, тоже недешев, особенно с учетом недружелюбного контроллера и самого маленького объема (реально 224 Гбайт против 238 у ADATA и Toshiba).

И дешевле всех сегодня стоит ADATA. Некоторые особенно устойчивые к стрессам продавцы умудряются продавать этот SSD по 6 тысяч.

Так-так. Память везде используется типа MLC. Гарантия у Kingston и ADATA трехлетняя, у Toshiba почему-то всего два года. Это, конечно, довольно условные цифры, мало говорящие о долговечности накопителей. Те, кто монтируют видео в промышленных количествах, могут легко убить SSD за полгода, а в обычном режиме он проработает лет десять, не меньше.

И все же, взвесив «за» и «против», остановился на ADATA. Рекордная скорость записи для моих задач не нужна, по чтению наблюдается паритет, а сэкономить приятно.

Похоже, в следующем году мы снова станем вынужденно разборчивы при выборе техники и комплектующих для компьютеров. Вдумчивый анализ бенчмарков, жаркие обсуждения в форумах, и только потом – покупка. Признайтесь, вы скучали.

Источник: geektimes.ru/post/243443/


Комментарии