Мифы об SSD, которые необходимо развеять Страница 1 из 2

Привет, Geektimes! Мифы Древней Греции отдыхают по сравнению с тем, в какое заблуждение введены покупатели современных твердотельных накопителей. То, что было актуально еще во время появления SSD на рынке и развития данной технологии, многие продолжают переносить и на современные продукты. Давайте вместе разберемся с этими многочисленными обсуждениями и попробуем поставить точку в вопросах, касающихся SSD.







Откуда вообще появились эти мифы? Одни полагают, что это связано с особенностью мышления потребителей, которые страдают от нехватки актуальной информации по данному вопросу. Другие считают, что в этом есть определенный элемент консерватизма — мол, компьютер на HDD работает, ну и хорошо. Такие пользователи по непонятным причинам в последнюю очередь думают о замене накопителя при апгрейде своего компьютера. В общем, как бы то ни было, мифов по поводу SSD за несколько лет накопилось очень много. Поэтому их необходимо развеять, что мы и попытаемся сделать.

SSD ненадежные и имеют малый срок службы


Если раньше это было действительно так, то в наши дни ситуация кардинально изменилась. Диск с технологией MLC запросто прослужит вам 4-5 лет (а может, и больше), причем даже при активном использовании. Что уж говорить про накопители с TLC, которые могут похвастаться еще более впечатляющими показателями. А уж раз в 5-7 лет полезно менять рабочую машину, поскольку со временем апгрейдом одного лишь SSD сыт не будешь.

Разумеется, есть вероятность получения бракованного диска (которая очень мала), да и никто не застрахован от того, что с накопителем может что-то случится. У OCZ на этот случай есть уникальная программа гарантийного обслуживания конечных пользователей ShieldPlus, по которой можно запросто получить новенький SSD взамен дефектного. Недавно программа заработала в России и Украине, так что при надобности можно воспользоваться. Но вряд ли вам это пригодится.

Что касается преимуществ SSD над HDD, то здесь все очевидно. Никто вам не гарантирует, что тот же обычный жесткий диск не начнет «сыпаться» уже через год, а за это время вы не будете получать ту скорость и производительность, которыми могли бы обзавестись с твердотельным накопителем.

Какой вывод? Не надо бояться, что SSD прослужит вам недолго. Скорее у компьютера выйдет из строя какой-либо другой компонент, чем «скопытится» накопитель.

SSD очень дорогие


Чтобы убедиться в обратном, достаточно заглянуть на сайты к онлайн-реселлерам OCZ в России — SSD можно запросто приобрести даже за четыре тысячи рублей. Закончилась эпоха, когда диски на 128 ГБ стоили 500 долларов и выше: сейчас за эти деньги можно обзавестись хорошим, вместительным и надежным накопителем.





Конечно, ценовая политика на SSD зависит не только от емкости, но и от типа конкретного диска, однако здесь уже каждый судит по своим потребностям. Только для офисных программ? Не надо брать накопитель больше 240 ГБ. Обработка видео, работа с 3D и ресурсоёмкими приложениями? Здесь не обойтись без скоростей выше 1500 МБ/с и PCIe Gen. 2 x8 — к примеру, как в RevoDrive 350.

Поэтому сейчас каждый может позволить себе твердотельный накопитель на любой вкус и кошелек. Копить по несколько недель или брать кредиты не придётся, это уже звучит смешно.

Система обязательно нуждается в оптимизации после установки SSD



  • 437
  • 18/12/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также