Аэростаты Project Loon от Google прошли расстояние в 3 млн километров




Так выглядел прототип аэростата в январе 2013 года

Проект корпорации Google Project Loon по обеспечению доступом к Сети жителей наиболее удаленных регионов продолжает развиваться. На данных момент аэростаты Project Loon преодолели общее расстояние в 3 млн километров (сколько всего аэростатов задействовано, не сообщается).

Развивается проект, совершенствуются и сами аэростаты. Если ранее одну такую «парящую точку доступа» запускала целая команда с участием вспомогательной техники целый день, то теперь дело идет гораздо быстрее. За день одна команда может запустить 20 аэростатов.

В стратосфере такие аэростаты теперь могут висеть месяцами. Ранее срок пребывания шара в стратосфере не превышал 10 дней. Теперь этот срок увеличили в 10 раз. Рекордом является бессменное парение в верхних слоях атмосферы в течение 130 дней. Кстати, интересный факт: в один аэростат Google нужно закачать объем газа, которого бы хватило на 7000 обычных воздушных шариков.



Так запускают аэростаты сейчас

Кстати, не так давно корпорация Google подписала договор о сотрудничестве с оператором связи Telstra в Австралии. Именно здесь проводится проверка работы летающих точек доступа, при этом компания Telstra как раз и обеспечивает передачу сигнала с шара на землю. Для этого партнер предоставляет доступ Google к своим базовым станциям (рабочий спектр радиочастот — 2,6 ГГц).



Стоит отметить, что шары, по словам корпорации, практически невозможно удерживать на одном месте, из-за постоянной динамики воздушных потоков. Тем не менее, специалисты корпорации научились предсказывать, и очень точно, траекторию движения аэростата. Один из шаров преодолел расстояние в 9000 км, при этом конечная точка его путешествия была точно предсказана специалистами корпорации еще до запуска шара.

В общем, пока все идет хорошо, и хотелось бы надеяться, что Google и компании, работающие над схожими проектами (Facebook, SpaceX) смогут побыстрее приступить к практической реализации планов.

Источник: geektimes.ru/post/241860/


Комментарии