1749
0,5
2014-08-30
В Мавзолее Ленина обнаружен замурованный колумбарий
«МК» выяснил детали тайной комнаты над усыпальницей Ильича
Внутри Мавзолея Ленина есть место, куда не ступала нога ни одного простого смертного. И куда вы скорее всего не попадете никогда — ни до смерти, ни после. Потайная дверь открывается бесшумно и ведет в тайную комнату. А там… колумбарий. Самый настоящий, с нишами для захоронения праха. Больше сотни урн с останками лучших людей страны могли бы стоять здесь, в ближайшем соседстве с Ильичом. Но встроенный прямо в Мавзолей Ленина колумбарий был позабыт, позаброшен на многие десятилетия.
Последний лидер, который знал о секретном колумбарии, — Иосиф Сталин. Почему он приказал «законсервировать» это место? Чей прах должен был лежать здесь? И будут ли сюда теперь помещать останки великих российских деятелей? Все это — в расследовании спецкора «МК».
Сталин избавил Ленина от «соседей»
… За мной, читатель! Тайно-виртуально проведу вас в неизведанное помещение Мавзолея. Кстати, план всей усыпальницы Ленина до сих пор не рассекречен. Те карты, которые гуляют по Интернету, — ненастоящие, и многого там вы не увидите, а то, что увидите, — вранье. Но не будем отвлекаться.
Минуем человека в штатском у самого входа в Мавзолей. Заходим внутрь. Поворачиваем налево по коридору, который заканчивается ведущими в траурный зал ступеньками. И мало кто вообще замечает, что на стене есть герб. Уникальный, между прочим. Он высечен прямо в камне (а все кругом из черного гранита и черного лабрадора), и на венке шесть лент — по числу республик Советского Союза, коих в то время было ровно столько. Черные стены, приглушенный свет, и гробовая тишина. Все это, конечно, мешает разглядеть детали. Сразу слева от герба едва заметный проем. Там дверь, обитая медными листами. Без труда нащупываем сечение квадратной ручки, поворот, и… попадаем в ту самую тайную комнату. Несколько ступенек вниз. Теперь можно и оглядеться. Комната небольшая (однако никто ее не измерял, так что точную площадь не скажу) и узкая. Похожа на длинный коридор. Он весь — и потолки, и стены, и пол — из полированного лабрадора. Почти все черного цвета, только красные квадратики «пляшут» в шахматном порядке под ногами.
С одной стороны в камне встроены четыре ниши. Они довольно большие. В каждую можно поместить от 36 до 56 урн в зависимости от их размера. Ни ваз для цветов, ни табличек с именами — вообще никакого траурного антуража нет. Из декора только светильники, которые будто специально светят так, что, кажется, ты в каком-то древнем склепе и сейчас увидишь призраков.
— Колумбарий строился одновременно с Мавзолеем, — рассказывает советник директора ФСО России, доктор исторических наук, автор уникальной книги «Красная площадь» Сергей Девятов. — Его запроектировал легендарный архитектор Щусев и утвердила государственная комиссия по возведению Мавзолея. Потому он выполнен в стиле всей усыпальницы. А тогда ведь девиз был «функциональность и строгость». Ничего лишнего. Скорее всего там были бы не традиционные урны, а прямоугольные ящики с прахом, на фасадах которых в камне высечены имена покойных.
Итак, колумбарий был полностью готов для использования. Что произошло потом — мы можем только гадать. Никаких архивных документов не сохранилось. По идее, закрыть колумбарий мог только лично Сталин. Кремлевские историки предполагают, что его показали генсеку, тот походил, посмотрел и вынес вердикт. Чем мог руководствоваться сам Иосиф Виссарионович? Может быть, ему претило, что люди, которые по своему рангу, величию несопоставимы с личностью Ленина, будут лежать как бы над ним? А колумбарий ведь располагается аккурат над траурным залом, где лежит тело коммунистического вождя. Возможно, Сталин представлял, как сам после смерти будет лежать в этом Мавзолее, и не хотел, чтобы в непосредственной близости с ним были сподвижники. Как бы там ни было, колумбарий закрыли на замок на многие десятилетия. С тех пор о тайной комнате не упоминалось нигде и никогда. Сталин был действительно последним из правителей страны, кто был в курсе дела. Для всех остальных, включая Горбачева, Медведева, Путина, существование встроенного в Мавзолей колумбария такой же сюрприз, как для нас с вами.
— Мне об этом закрытом колумбарии рассказал бывший комендант Мавзолея, — говорит Сергей Девятов. — Я был очень удивлен, поскольку до этого никаких упоминаний об этом уникальном помещении ни у меня, ни у сотрудников кремлевских музеев не было. И тем важнее мне, как историку, что спустя 80 лет после строительства колумбария о нем наконец можно поведать людям.
Попасть в колумбарий — дело чести
Все-таки зачем же построили этот колумбарий? Если поразмышлять, то становятся очевидными две вещи. Во-первых, Мавзолей изначально планировался не просто как усыпальница для одного Ленина. Была договоренность среди высших руководителей советского государства, что здесь найдут последнее пристанище и его соратники. Более того, можно предположить, кто мог стать «соседом». Это те, кто упокоился после 1930 года. Среди претендентов — нарком тяжелой промышленности Орджоникидзе, маршалы Жуков и Рокоссовский. Они потом были все похоронены у Кремлевской стены.
Во-вторых, колумбарий в Мавзолее был своего рода пиар-акцией в поддержку нового революционного вида захоронения — кремации. В те «лохматые» годы идея сжигания тела вместо традиционного захоронения активно обсуждалась в советском обществе. На страницах газет, в том числе «МК», описывались все преимущества предания тела огню, а не земле.
«Пропаганда дала свои результаты, — писали современники. — Народ прямо рвался в крематории. Последняя воля многих была быть похороненным не в церковной ограде, а в колумбарии».
И ведь даже большевики из числа «хозяев государства» завещали их тела обязательно сжигать после смерти. По слухам, была даже идейная подоплека: хоронить вождей новой власти нужно над уровнем земли, а не под. Впрочем, все это весьма условно.
— Не нужно искать какой-то сакральный смысл в этом, — уверяют эксперты. — Так же как и утверждать, что Ленин похоронен не по-христиански. Это глупость. Потому что в христианской традиции есть разные виды захоронения. И никто ведь не требует, чтобы вынесли из Архангельского собора всех великих князей и царей до Петра Первого, которые покоятся практически так же, как Ленин. Они также лежат в саркофагах, только вот крышки не стеклянные, а каменные, их разглядеть нельзя.
Лежать в земле, в траурном зале у всех на виду или в урне — какая по большому счету разница? Мне, честно говоря, интересно другое. Почему визуально не было заметно, что внутри Мавзолея есть еще скрытые помещения? Кремлевские старожилы сразу же вспоминают историю с обнаружением в 1830-е годы целой церкви, которая была некогда замурована. В те времена архитектор Константин Тон строил Большой Кремлевский дворец. Причем он как бы встраивал в будущее грандиозное здание отдельно существовавшие палаты, храмы. Так вот, когда он стал измерять площадь дворца, который получался, оказалось, что первый этаж не совпадает по метражу со вторым и третьим. И это не десятки квадратных метров, а сотни! Хотя визуально казалось, что все этажи одинаковые.
— Начали тогда внутри и снаружи объемы проверять, — рассказывают архитекторы. — Нашли в одном месте «пропажу». Стали вскрывать стены — а там целая церковь. Ее построила вдова Дмитрия Донского в честь любимого мужа — князя, победившего на Куликовом поле. И это самая древняя постройка, сохранившаяся в Москве и датированная 1394 годом. Почему замуровали церковь Воскрешения Лазаря — никто не знает, возможно, хотели сохранить ее в первозданном виде. Так что нет ничего удивительного в том, что никто не предполагал наличия секретного колумбария в Мавзолее.
Ильич останется один?
Не так давно власти заявили о необходимости строительства кладбища с колумбарием для великих российских деятелей. Так, может, это не нужно, раз уж обнаружился совершенно готовый некрополь на Красной площади?
— Вряд ли его будут использовать, — рассуждают архитекторы, готовившие проект того самого нового кладбища в районе Мытищ. — В первую очередь потому, что захоронение здесь праха не стало сложившейся традицией. Нет исторической основы. Второй момент: сам Мавзолей — это исторический артефакт, один из символов России. И в массовом сознании миллионов людей он существует таким, какой он есть. И менять по этой причине что-либо вряд ли целесообразно.
— Как ни крути, Мавзолей — это общероссийский бренд, — говорят маркетологи. — И невероятно успешный! На него работает само время, и менять что-то в нем было бы и глупостью, и преступлением.
Кстати, до сегодняшних дней открыто посещение и Мавзолея, и архитектурного «революционного некрополя» между ним и Кремлевской стеной. Я попыталась получить официальную статистику: сколько людей ежедневно посещает Мавзолей и сколько побывало здесь за весь прошлый, 2012 год? Увы, представить мне цифры отказались. Уж не потому ли засекретили эти данные, что интерес к телу Ленина стал возрастать? В советские времена на период посещения Мавзолея Красная площадь закрывалась. И к его входу стояла длинная очередь из Александровского сада. Но уже много лет комендатура Московского Кремля не прерывает вход туристов на Красную площадь в часы посещения Мавзолея. Из-за этого на глаз определить количество ходоков к Ленину проблематично.
— Но теперь-то посетителям Мавзолея будут показывать колумбарий? — интересуюсь я у кремлевского историка Сергея Девятова.
— А что там смотреть? Был бы там прах известных советских деятелей, то могла бы идти речь о какой-то форме допуска посетителей. А так вряд ли.
Идеи изменить и внешний вид Мавзолея (к примеру, накрыть его стеклянным куполом), и его назначение (скажем, открыть там музей) появляются время от времени, но так ничем и не заканчиваются. Мавзолей — это ведь еще и памятник ЮНЕСКО, часть историко-культурного заповедника «Московский Кремль», а значит, перестроить или снести его нельзя. Впрочем, талибы, взорвав статую Будды в Афганистане, доказали обратное…
Начавшаяся в позапрошлом году реконструкция усыпальницы сначала многих насторожила. Но потом все успокоились — оказалось, ничего революционного с ним не сделают. Вот укрепили фундамент, так что теперь Мавзолей стоит стабильно, не шелохнется. Восстановили подсветку в верхней части комплекса. Черные вертикальные лабрадоровые блоки в верхнем ярусе пирамиды теперь изнутри подсвечиваются, как и задумал это в свое время Щусев.
Однако впереди — второй этап реставрации. Утвержденного проекта, насколько я знаю, пока нет, но он подразумевает возвращение Мавзолею первоначального облика, того самого, который был сразу после постройки в 1930 году. Что это может означать? Что демонтируют, к примеру, сделанную в последние годы правления Брежнева пристройку. Она располагается сзади и вызывает у современных архитекторов много нареканий (создавалась поспешно, не гармонирует со всем мавзолейным комплексом, нарушая его пропорции). И, возможно, во время этих работ мы узнаем много нового о Мавзолее. Видимо, он скрывает еще не одну тайну. Но всему свое время.
Ева Меркачева
www.mk.ru/social/article/2013/10/10/928861-v-mavzolee-lenina-obnaruzhen-zamurovannyiy-kolumbariy.html
Внутри Мавзолея Ленина есть место, куда не ступала нога ни одного простого смертного. И куда вы скорее всего не попадете никогда — ни до смерти, ни после. Потайная дверь открывается бесшумно и ведет в тайную комнату. А там… колумбарий. Самый настоящий, с нишами для захоронения праха. Больше сотни урн с останками лучших людей страны могли бы стоять здесь, в ближайшем соседстве с Ильичом. Но встроенный прямо в Мавзолей Ленина колумбарий был позабыт, позаброшен на многие десятилетия.
Последний лидер, который знал о секретном колумбарии, — Иосиф Сталин. Почему он приказал «законсервировать» это место? Чей прах должен был лежать здесь? И будут ли сюда теперь помещать останки великих российских деятелей? Все это — в расследовании спецкора «МК».
Сталин избавил Ленина от «соседей»
… За мной, читатель! Тайно-виртуально проведу вас в неизведанное помещение Мавзолея. Кстати, план всей усыпальницы Ленина до сих пор не рассекречен. Те карты, которые гуляют по Интернету, — ненастоящие, и многого там вы не увидите, а то, что увидите, — вранье. Но не будем отвлекаться.
Минуем человека в штатском у самого входа в Мавзолей. Заходим внутрь. Поворачиваем налево по коридору, который заканчивается ведущими в траурный зал ступеньками. И мало кто вообще замечает, что на стене есть герб. Уникальный, между прочим. Он высечен прямо в камне (а все кругом из черного гранита и черного лабрадора), и на венке шесть лент — по числу республик Советского Союза, коих в то время было ровно столько. Черные стены, приглушенный свет, и гробовая тишина. Все это, конечно, мешает разглядеть детали. Сразу слева от герба едва заметный проем. Там дверь, обитая медными листами. Без труда нащупываем сечение квадратной ручки, поворот, и… попадаем в ту самую тайную комнату. Несколько ступенек вниз. Теперь можно и оглядеться. Комната небольшая (однако никто ее не измерял, так что точную площадь не скажу) и узкая. Похожа на длинный коридор. Он весь — и потолки, и стены, и пол — из полированного лабрадора. Почти все черного цвета, только красные квадратики «пляшут» в шахматном порядке под ногами.
С одной стороны в камне встроены четыре ниши. Они довольно большие. В каждую можно поместить от 36 до 56 урн в зависимости от их размера. Ни ваз для цветов, ни табличек с именами — вообще никакого траурного антуража нет. Из декора только светильники, которые будто специально светят так, что, кажется, ты в каком-то древнем склепе и сейчас увидишь призраков.
— Колумбарий строился одновременно с Мавзолеем, — рассказывает советник директора ФСО России, доктор исторических наук, автор уникальной книги «Красная площадь» Сергей Девятов. — Его запроектировал легендарный архитектор Щусев и утвердила государственная комиссия по возведению Мавзолея. Потому он выполнен в стиле всей усыпальницы. А тогда ведь девиз был «функциональность и строгость». Ничего лишнего. Скорее всего там были бы не традиционные урны, а прямоугольные ящики с прахом, на фасадах которых в камне высечены имена покойных.
Итак, колумбарий был полностью готов для использования. Что произошло потом — мы можем только гадать. Никаких архивных документов не сохранилось. По идее, закрыть колумбарий мог только лично Сталин. Кремлевские историки предполагают, что его показали генсеку, тот походил, посмотрел и вынес вердикт. Чем мог руководствоваться сам Иосиф Виссарионович? Может быть, ему претило, что люди, которые по своему рангу, величию несопоставимы с личностью Ленина, будут лежать как бы над ним? А колумбарий ведь располагается аккурат над траурным залом, где лежит тело коммунистического вождя. Возможно, Сталин представлял, как сам после смерти будет лежать в этом Мавзолее, и не хотел, чтобы в непосредственной близости с ним были сподвижники. Как бы там ни было, колумбарий закрыли на замок на многие десятилетия. С тех пор о тайной комнате не упоминалось нигде и никогда. Сталин был действительно последним из правителей страны, кто был в курсе дела. Для всех остальных, включая Горбачева, Медведева, Путина, существование встроенного в Мавзолей колумбария такой же сюрприз, как для нас с вами.
— Мне об этом закрытом колумбарии рассказал бывший комендант Мавзолея, — говорит Сергей Девятов. — Я был очень удивлен, поскольку до этого никаких упоминаний об этом уникальном помещении ни у меня, ни у сотрудников кремлевских музеев не было. И тем важнее мне, как историку, что спустя 80 лет после строительства колумбария о нем наконец можно поведать людям.
Попасть в колумбарий — дело чести
Все-таки зачем же построили этот колумбарий? Если поразмышлять, то становятся очевидными две вещи. Во-первых, Мавзолей изначально планировался не просто как усыпальница для одного Ленина. Была договоренность среди высших руководителей советского государства, что здесь найдут последнее пристанище и его соратники. Более того, можно предположить, кто мог стать «соседом». Это те, кто упокоился после 1930 года. Среди претендентов — нарком тяжелой промышленности Орджоникидзе, маршалы Жуков и Рокоссовский. Они потом были все похоронены у Кремлевской стены.
Во-вторых, колумбарий в Мавзолее был своего рода пиар-акцией в поддержку нового революционного вида захоронения — кремации. В те «лохматые» годы идея сжигания тела вместо традиционного захоронения активно обсуждалась в советском обществе. На страницах газет, в том числе «МК», описывались все преимущества предания тела огню, а не земле.
«Пропаганда дала свои результаты, — писали современники. — Народ прямо рвался в крематории. Последняя воля многих была быть похороненным не в церковной ограде, а в колумбарии».
И ведь даже большевики из числа «хозяев государства» завещали их тела обязательно сжигать после смерти. По слухам, была даже идейная подоплека: хоронить вождей новой власти нужно над уровнем земли, а не под. Впрочем, все это весьма условно.
— Не нужно искать какой-то сакральный смысл в этом, — уверяют эксперты. — Так же как и утверждать, что Ленин похоронен не по-христиански. Это глупость. Потому что в христианской традиции есть разные виды захоронения. И никто ведь не требует, чтобы вынесли из Архангельского собора всех великих князей и царей до Петра Первого, которые покоятся практически так же, как Ленин. Они также лежат в саркофагах, только вот крышки не стеклянные, а каменные, их разглядеть нельзя.
Лежать в земле, в траурном зале у всех на виду или в урне — какая по большому счету разница? Мне, честно говоря, интересно другое. Почему визуально не было заметно, что внутри Мавзолея есть еще скрытые помещения? Кремлевские старожилы сразу же вспоминают историю с обнаружением в 1830-е годы целой церкви, которая была некогда замурована. В те времена архитектор Константин Тон строил Большой Кремлевский дворец. Причем он как бы встраивал в будущее грандиозное здание отдельно существовавшие палаты, храмы. Так вот, когда он стал измерять площадь дворца, который получался, оказалось, что первый этаж не совпадает по метражу со вторым и третьим. И это не десятки квадратных метров, а сотни! Хотя визуально казалось, что все этажи одинаковые.
— Начали тогда внутри и снаружи объемы проверять, — рассказывают архитекторы. — Нашли в одном месте «пропажу». Стали вскрывать стены — а там целая церковь. Ее построила вдова Дмитрия Донского в честь любимого мужа — князя, победившего на Куликовом поле. И это самая древняя постройка, сохранившаяся в Москве и датированная 1394 годом. Почему замуровали церковь Воскрешения Лазаря — никто не знает, возможно, хотели сохранить ее в первозданном виде. Так что нет ничего удивительного в том, что никто не предполагал наличия секретного колумбария в Мавзолее.
Ильич останется один?
Не так давно власти заявили о необходимости строительства кладбища с колумбарием для великих российских деятелей. Так, может, это не нужно, раз уж обнаружился совершенно готовый некрополь на Красной площади?
— Вряд ли его будут использовать, — рассуждают архитекторы, готовившие проект того самого нового кладбища в районе Мытищ. — В первую очередь потому, что захоронение здесь праха не стало сложившейся традицией. Нет исторической основы. Второй момент: сам Мавзолей — это исторический артефакт, один из символов России. И в массовом сознании миллионов людей он существует таким, какой он есть. И менять по этой причине что-либо вряд ли целесообразно.
— Как ни крути, Мавзолей — это общероссийский бренд, — говорят маркетологи. — И невероятно успешный! На него работает само время, и менять что-то в нем было бы и глупостью, и преступлением.
Кстати, до сегодняшних дней открыто посещение и Мавзолея, и архитектурного «революционного некрополя» между ним и Кремлевской стеной. Я попыталась получить официальную статистику: сколько людей ежедневно посещает Мавзолей и сколько побывало здесь за весь прошлый, 2012 год? Увы, представить мне цифры отказались. Уж не потому ли засекретили эти данные, что интерес к телу Ленина стал возрастать? В советские времена на период посещения Мавзолея Красная площадь закрывалась. И к его входу стояла длинная очередь из Александровского сада. Но уже много лет комендатура Московского Кремля не прерывает вход туристов на Красную площадь в часы посещения Мавзолея. Из-за этого на глаз определить количество ходоков к Ленину проблематично.
— Но теперь-то посетителям Мавзолея будут показывать колумбарий? — интересуюсь я у кремлевского историка Сергея Девятова.
— А что там смотреть? Был бы там прах известных советских деятелей, то могла бы идти речь о какой-то форме допуска посетителей. А так вряд ли.
Идеи изменить и внешний вид Мавзолея (к примеру, накрыть его стеклянным куполом), и его назначение (скажем, открыть там музей) появляются время от времени, но так ничем и не заканчиваются. Мавзолей — это ведь еще и памятник ЮНЕСКО, часть историко-культурного заповедника «Московский Кремль», а значит, перестроить или снести его нельзя. Впрочем, талибы, взорвав статую Будды в Афганистане, доказали обратное…
Начавшаяся в позапрошлом году реконструкция усыпальницы сначала многих насторожила. Но потом все успокоились — оказалось, ничего революционного с ним не сделают. Вот укрепили фундамент, так что теперь Мавзолей стоит стабильно, не шелохнется. Восстановили подсветку в верхней части комплекса. Черные вертикальные лабрадоровые блоки в верхнем ярусе пирамиды теперь изнутри подсвечиваются, как и задумал это в свое время Щусев.
Однако впереди — второй этап реставрации. Утвержденного проекта, насколько я знаю, пока нет, но он подразумевает возвращение Мавзолею первоначального облика, того самого, который был сразу после постройки в 1930 году. Что это может означать? Что демонтируют, к примеру, сделанную в последние годы правления Брежнева пристройку. Она располагается сзади и вызывает у современных архитекторов много нареканий (создавалась поспешно, не гармонирует со всем мавзолейным комплексом, нарушая его пропорции). И, возможно, во время этих работ мы узнаем много нового о Мавзолее. Видимо, он скрывает еще не одну тайну. Но всему свое время.
Ева Меркачева
www.mk.ru/social/article/2013/10/10/928861-v-mavzolee-lenina-obnaruzhen-zamurovannyiy-kolumbariy.html