22 апреля, день рождения Ленина Страница 1 из 7

22 апреля исполняется 141 год, со дня рождения вождя международного пролетариата Владимира Ильича Ленина.
Я не буду давать сегодня оценку этой личности, с точки зрения политики и не буду писать про его подвиги и недостатки.
Но и преуменьшать его роль в развитии нашей страны тоже думаю не стоит.

В этой теме я собрал несколько фотографий Ленина в обычной жизни.

С днем рождения дедушка Ленин!

35 фото+ мои комментарии
© CTPAHnic

1. Маленький Володя 4 года, с сестрой Ольгой.
Симбирск. 1874 год.





Немного информации из Вики:

Влади́мир Ильи́ч Улья́нов (псевдоним Ле́нин; родился 10 (22) апреля 1870, Симбирск. Умер — 21 января 1924, усадьба Горки, Московская губерния) — российский и советский политический и государственный деятель мирового масштаба, революционер, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.
Один из главных организаторов и вдохновителей Революционного террора в России 1905—1907 годов, а также проводимой большевиками в 1917—1923 годах политики красного террора.
Сфера основных политико-публицистических работ — философия социализма и коммунизма, политэкономия социализма, красный террор.

Ленин выступает на митинге
2. Кстати Вика сегодня лежала от количества запросов на эту тему.
3.



Владимир Ильич Ульянов родился в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831—1886), — сына бывшего крепостного крестьянина Нижегородской губернии Николая Ульянова (вариант написания фамилии: Ульянина), женатого на Анне Смирновой — дочери астраханского мещанина (по версии советской писательницы М. С. Шагинян, происходившей из рода крещёных чувашей). Мать — Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк, 1835—1916), шведско-немецкого происхождения по матери и еврейского — по отцу. И. Н. Ульянов дослужился до чина действительного статского советника.
В 1879—1887 годах Владимир Ульянов учился в Симбирской гимназии, которой руководил Ф. М. Керенский, отец А. Ф. Керенского, будущего главы Временного Правительства (1917). В 1887 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета. Ф. М. Керенский был очень разочарован выбором Володи Ульянова, так как советовал ему поступать на историко-словесный факультет университета ввиду больших успехов младшего Ульянова в латыни и словесности.
В том же 1887 году, 8 (20) мая, его старшего брата — Александра — казнили как участника народовольческого заговора с целью покушения на жизнь императора Александра III. Через три месяца после поступления Владимир Ильич был исключён за участие в студенческих беспорядках, вызванных новым уставом университета, введением полицейского надзора за студентами и кампанией по борьбе с «неблагонадёжными» студентами. По словам инспектора студентов, пострадавшего от студенческих волнений, Владимир Ильич находился в первых рядах бушевавших студентов, чуть ли не со сжатыми кулаками. На следующую ночь Владимир в числе сорока других студентов был арестован и отправлен в полицейский участок. Всех арестованных исключили из университета и выслали на «место родины». Позже ещё одна группа студентов покинула Казанский университет в знак протеста против репрессий. В числе добровольно ушедших из университета был двоюродный брат Ленина, Владимир Александрович Ардашев. После ходатайств Любови Александровны Ардашевой, тёти Владимира Ильича, он был выслан в деревню Кокушкино Казанской губернии, где жил в доме Ардашевых до зимы 1888—1889 гг.

4. Семья



Вскоре Ленин увлекся рабоче-освободительным движением. Осенью 1888 года Ульянову было разрешено вернуться в Казань. Здесь он вступил в один из марксистских кружков, организованных Н. Е. Федосеевым, где изучались и обсуждались сочинения К. Маркса, Ф. Энгельса и Г. В. Плеханова.

5. Первые революционеры.



Ленин любил детей. По крайней мере, это усиленно пропагандировалось в средствах массовой информации.
6. Ленин и дети

  • 1292
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое