Специальный отчет 301 (2014 год)

30 апреля 2014 года Торговое представительство США (USTR) выпустило новый «Специальный отчет 301». Среди главных изменений — исключение Украины, Италии и Филиппин из списка основных нарушителей прав интеллектуальной собственности. В 2014 году 10 стран находятся в Priority Watch List, Россия в частности, и 27 стран в Watch List. Ряд стран, включая Чили, Китай, Индию, Индонезию, Таиланд и Турцию, публикуются в отчете каждый год с даты его первой публикации в 1989 году.




Кто публикует отчет? Что такое Специальный отчет 301?
Автором «Специального отчета 301» является Торговое представительство США (United States Trade Representative, далее USTR) — правительственное агентство США, созданное в 1962 году, занимается разработкой торгового законодательства, составлением двухсторонних и многосторонних торговых соглашений, координацией внешнеторговой политики США. Является частью Исполнительного офиса Президента США.
Специальный отчет 301 — ежегодный отчет со списком стран, которые не обеспечивают адекватную и эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности, по мнению USTR (это очень важно, но часто упускается из виду, об этом мы поговорим позже).
Вот уже как 25 лет ежегодно выходит «Специальный отчет 301», первый отчет назывался «Fact Sheet» и содержал список из 25 торговых партнеров — 8 в Priority Watch List и 17 в Watch List.
Priority Watch List определяется USTR как «страны имеющие серьезные недостатки в области прав интеллектуальной собственности», «требующие повышенного внимания со стороны USTR». В свою очередь Watch List определяется USTR как «страны с серьезными недостатками в области прав на интеллектуальной собственности, но они еще не опубликованы в «Priority Watch List»», такой себе аналог футбольной желтой карточки. USTR может перемещать страны из одного списка в другой, добавлять или удалять их из отчета вовсе.

Кто же попал в список главных пиратов в Специальном отчете 301 в 2014 году?

Priority Watch List: Алжир; Аргентина; Чили; Китай; Индия; Индонезия; Пакистан; Россия; Таиланд; Венесуэла.

Watch List: Барбадос; Беларусь; Боливия; Бразилия; Болгария; Канада; Колумбия; Коста Рика; Доминиканская Республика; Эквадор; Египет; Финляндия; Греция; Гватемала; Ямайка; Кувейт; Ливан; Мексика; Парагвай; Перу; Румыния; Таджикистан; Тринидад и Тобаго; Турция; Туркменистан; Узбекистан; Вьетнам.

Интернет пиратство глазами USTR.
Повышение доступности широкополосных подключений к интернету по всему миру порождает
массу преимуществ, от повышения экономической активности и формирования новых бизнес-моделей до более свободного доступа к информации и ее обмену. Тем не менее, USTR считает это же явление чрезвычайно эффективным средством распространения контрафактной/пиратской продукции, вытесняя законные возможности для правообладателей. Свежий отчет Notorious Markets List 2013, который был опубликован в феврале 2014 года, включает в себя список главных веб-пиратов за прошлый год, которые управляются или размещены на хостингах Канады, Китая, Нидерландов, России, Швеции, Украины. Из наших там уже традиционно отметились российский RuTracker.org и украинский Ex.ua.

Интернет пиратство является предметом серьезного беспокойства USTR. По мнению USTR, несанкционированные ретрансляции спортивных соревнований через интернет по-прежнему являются серьезной проблемой для многих торговых партнеров США, в частности для Китая (вероятнее всего Китаю и прочим партнерам просто плевать, никто там не озадачен этой «серьезной проблемой»), а веб-сайты, ссылающиеся на нарушителей только усугубляют проблему. Кстати, Яндексу за это отдельный поклон, Гугл согласился чистить результаты поиска по жалобам DMCA и выдавать только то, что разрешают правообладатели, а вот Яндекс отказался.
USTR приводит в пример компанию SlySoft, организация со штаб-квартирой в Антигуа, которая разработала и продает программу под названием «Any DVD HD». ПО позволяет пользователю взломать технологию шифрования Blu-Ray дисков, которая предотвращает несанкционированное воспроизведение и/или распространение. После семилетнего взаимодействия между правообладателями и властями Антигуа против SlySoft возбудили уголовное дело, в апреле 2014 года владелец и управляющий Slysoft был признан виновным в распространении инструментов для взлома шифрования и был оштрафован на $30’000. Обращаем ваше внимание, что не за пиратство или содействие пиратству, а за распространение инструментов взлома. А сумма штрафа просто смешная для 7-летней истории межправительственных переговоров, владелец SlySoft скорее всего просто посмеялся над правообладателями, выписал чек и продолжил работу.

Проблема карибского региона
США уже не раз выражали обеспокоенность вопросом соблюдения прав интеллектуальной собственности в данном регионе. В 10 странах карибского бассейна местные компании отказываются взаимодействовать и возмещать ущерб представителям правообладателей, а в некоторых странах само государство контролирует эти пиратские медиа компании, как MCTV в Барбадосе. Таким образом, власть «крышует» свой же бизнес, ничего нового.

Италия и Филиппины
Италия была исключена из списка в 2014 году в связи с принятием 12 декабря 2013 года нормативных актов по защите авторского права в сети интернет. Законодательство теперь позволяет блокировать контент по принципу notice-and-takedown — владелец сайта освобождается от ответственности, если снимает контент по первому требованию. Сокращая перевод абзаца по Италии, USTR ликует по данному поводу. Филиппины были исключены из отчета по совокупности положительных достижений, за постоянную и успешную работу в сфере защиты авторских прав.

Украина
Украина была включена в список Priority Foreign Country в 2013 году. Данный список был пуст на протяжении 7 лет (!). Priority Foreign Country определяется USTR, как страны «с наиболее вопиющей ситуацией в сфере авторского права, с самым большим неблагоприятным воздействием на соответствующие американские компании и продукты; страны, которые не вступают в переговорный процесс и/или не добиваются значительного прогресса в переговорах по обеспечению адекватной и эффективной защиты прав интеллектуальной собственности».

Лирическое отступление. Понимая, какими категориями мыслил наш экс-президент, уверены, что бумага с формулировкой «Торговое представительство США сообщило, что у нас большие проблемы в сфере защиты прав интеллектуальной собственности» ему на стол даже не попадала. Зерно, уголь, металл – это понятно, а вот копро…капир…копиру….ко-пи-райт – это что-то адски-неведомое и вряд ли сулящее многомиллиардный доход, да и батон из копирайта не сделаешь.

Основными проблемами в Украине USTR назвала: 1) управление компаний, ответственных за сбор и выплату роялти американским правообладателям; 2) использование пиратского ПО украинскими государственными органами; 3) онлайн пиратство. Расследование по Украине, которое завершилось 28 февраля 2014, определило, что «политика и нормативные акты Украины относительно авторского права являются обременяющими или вовсе ограничивающими для американского бизнеса, но в связи с политической ситуацией в Украине никаких действий со стороны США приниматься не будет». Из отчета на 2014 Украина удалена.

Россия
В 2014 году Россия остается в Priority Watch List в результате продолжающихся серьезных проблем в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Россия приняла поправки в свой Гражданский кодекс, которые ослабили защиту прав на промышленные образцы и создали путаницу в массе исключений и ограничений. USTR обеспокоены тем фактом, что защита прав интеллектуальной собственности продолжила снижаться в 2013 году в след за 2012 годом. Процесс непрозрачен и неэффективен. Правообладатели озабочены в связи с производством, хранением и розничной торговлей контрафактной продукцией, в том числе подделками сельскохозяйственных химикатов, электроники, ПО, автозапчастей, товаров народного потребления, машинного оборудования и прочих продуктов.
Отдельным поводом для беспокойства является производство и сбыт поддельных фармакологических препаратов в интернет-аптеках. USTR отмечает, что в прошлом году в России было вынесено 2 обвинительных приговора за онлайн-пиратство, оба ограничились условным наказанием, один со штрафом (глядя на рынок, 2 обвинения вызывают улыбку). USTR отмечает, что Россия остается домом для многих сайтов, способствующих интернет пиратству, которые наносят вред как законному рынку контента в России, так и производителям из третьих стран. По мнению USTR, меры борьбы с конечным пользователем в сфере пиратства резко сократились, в том числе реже стали производиться рейды соответствующих органов, открываться уголовные дела, а также исполняться судебные решения.
Скорее всего, авторы «антипиратского закона» и всех поправок к нему сейчас просто негодуют. Напринимали тут, понимаешь, гайки закрутили так, что дальше уже только Чебурашка, а USTR все мало и мало…! Толи еще будет.

Копирайт зло. Тема бесконечная для обсуждения, но все равно зло
Это наше мнение, возможно, оно не совпадет с вашим, но мы глубоко убеждены в том, что пишем ниже и попробуем объяснить свою позицию.



USTR – организация, которая лоббирует интересы американских правообладателей по всему миру. Вполне логичное поведение бизнеса: есть денежный поток, есть желание его увеличить/сохранить, бороться в одиночку нет смысла, а так создают государственный орган, получают поддержку правительства (отлистав обосновав все плюсы) и проводят какую-то системную борьбу. Как говорится, ничего личного – просто бизнес. Но назвать USTR в современных реалиях чем-то хорошим тяжело т.к. они де-факто препятствуют свободному распространению информации. Мол, Грааль у нас, а вы оплатите билетики, и мы вам его покажем. Но как-то забывают, что однажды, оцифровав Грааль, они умножили его ценность на ноль, а теперь всеми правдами и неправдами пытаются это как-то исправить/контролировать.

Копирайт это самое противоестественное явление для эволюции и прогресса, которое только можно придумать. Человечество воспроизводит лучшие изобретения и опускает их в массы, это суть эволюции. Когда-то в древние времена вожак племени обладал каким-то топором с большим камнем и только он мог им владеть и распоряжаться, но шло время и уже спустя 100-200лет такие топоры были уже у каждого работяги в племени. А в будущем у каждого из нас будет свой спутник на орбите. Воспроизводить что-то хорошее и полезное это единственный правильный путь. Но эволюция эволюцией, а бабло должно капать по расписанию – вот мнение правообладателей. Прогресс их интересует меньше всего, в отличие от максимизации денежных потоков. Нет, это абсолютно нормальный подход к работе – сохранение и приумножение дохода. Но есть два варианта, как это можно делать: первый – как участник рыночный экономики – прогрессировать, создавать более конкурентный продукт, и умело его продавать; второй – монополизировать рынок и деградировать. Кто выигрывает в первом случае – все, включая компанию, потребителей, уровень технологий, образования и так далее. Во втором – только компания. Какой путь выбрать? Зависит от культуры бизнеса, его идеологии и экономической целесообразности. Пока что в корпоративном секторе копирайта побеждает второй, но долго ли так будет…?

Говоря о цифровом контенте, компании должны думать над изменением бизнес-модели, пытаться найти альтернативные финансовые потоки т.к. в долгосрочной перспективе продажа «цифры» обречена. Какова ценность копии произведения, если она была создана 1-2 кликами мыши? Правообладатели, конечно, из кожы вон лезут и вставляют палки в колеса: лоббируют законы, организовывают USTR и аналоги, создают организации вроде WIPO, конвенции подписывают, кого-то даже показательно линчуют, вон даже намекают на необходимость рейдов правоохранительных органов (совсем неадекватные, только рейдов по копирайту в России не хватает)… Это война с воздушными замками, закроют один сайт – откроется еще 2, закроют 2 – откроются 10. И с каждым разом информационные технологии будут на 10 шагов впереди правообладателей. Все эти монополии, как и империи, падут, а выживут лишь сильнейшие – те, кто смог адаптироваться к новым условиям, создав и предложив что-то новое. Если же корпорации победят в войне за управление контентом в сети, то однажды мы превратимся в какой-то аналог мира из романа «451 градус по Фаренгейту». Более того, вопрос копирайта пока что беспокоит только сферу искусства, но скоро к ним присоединятся и технологические гиганты, когда 3D принтеры начнут воспроизводить их продукты сотнями тысяч, это будет самая большая битва копирайта против общественного достояния. Хочется верить, что победа за нами.

Ограничение оборота цифрового контента, попытка контролировать потоки контента прямо противоположны главной цели интернета — хранение и передача информации. Аминь.

Источник: habrahabr.ru/post/222265/