1046
0.3
2014-05-08
Бактерии с Земли способны колонизировать Марс
Споры бактерий Bacillus pumilus SAFR-032 показали выживаемость 10-40% после 18-месячного нахождения в открытом космосе (в тени), а в симуляции марсианских условий выживаемость составила 85-100% (в тени)
Земные бактерии могут довольно быстро колонизировать поверхность Марса или другой планеты, если верить результатам экспериментов, проведённых на Международной космической станции. Это исследование — не часть плана по терраформированию Красной планеты. Совсем наоборот, учёные ищут способы, как предотвратить биологическое загрязнение.
Практически невозможно удалить все биологические следы с оборудования перед межпланетным путешествием. На сегодняшний день каждый космический корабль, который летит на Марс или другую планету, должен соответствовать определённым стандартам по максимально допустимой бионагрузке (то есть количеству микроорганизмов). Чтобы увеличить эффективность санитарной обработки, нужно знать, какие именно организмы способны выжить на поверхности другой планеты.
Было проведено три эксперимента, в том числе за пределами МКС в модуле European Technology Exposure Facility (EuTEF).
Эксперименты показали, что некоторые бактерии лучше переносят условия межпланетных перелётов, чем предполагалось ранее. Особенный интерес исследователей вызвали бактерии, способные образовывать споры (защитные оболочки в стрессовых условиях): они особенно устойчивы к применяемым методам стерилизации, таким как облучение УФ и обработка перекисью водорода. Наибольшую живучесть показали споры Bacillus pumilus SAFR-032, изображённые на фотографии вверху. В то время как обычные споры выживают в марсианских условиях под солнечной радиацией 30 секунд, этим удаётся прожить 30 минут.
В одном из экспериментов споры бактерии Bacillus pumilus SAFR-032 на полтора года оставили в открытом космосе в модуле EuTEF. К удивлению учёных, через 18 месяцев некоторые из них выжили. У выживших спор замечена наиболее высокая концентрация супероксиддисмутазы — белка, предназначенного для защиты от УФ.
Споры Bacillus pumilus SAFR-032 показали выживаемость 10-40% после 18-месячного нахождения в затемненных участках EuTEF, а в симуляции марсианских условий в темноте выживаемость составила 85-100% спустя те же 18 месяцев.
Авторы исследования подчёркивают, что повышенная концентрация защитного белка наблюдалась и после оживления выживших бактерий на Земле и повторного спорообразования.
Источник: habrahabr.ru/post/222183/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.