Как мы запускали космический телескоп Страница 1 из 4

В четверг 19 декабря 2013 года космический телескоп Gaia Европейского космического агентства отправился в космос на российской ракете «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ». Старт производился с космодрома Куру во Французской Гвиане.







Запуск прошел успешно, а как он проходил мне удалось наблюдать из Центра управления полетами НПО им. С.А. Лавочкина, куда пригласили нескольких блогеров. НПОЛ является производителем разгонного блока «Фрегат», поэтому контролирует его работу во время выведения космических аппаратов. Фактически команды из подмосковного ЦУПа на «Фрегат» не отдаются, а только принимается и анализируется информация. Поэтому в данной миссии функция работы ЦУП-Л — это предоставление информационных услуг компании Arianspace, которая осуществляет запуск ракеты. Т.е. посторонние посетители, вроде всяких блогеров, не помешали бы успешному выведению ракеты и телескопа. К сожалению, подобных тонкостей я не знал, поэтому оставил дома большой зеркальный фотоаппарат, чтобы не отвлекать им работников Центра. Взял цифромыльницу с суперзумом, что сказалось на качестве снимков, за что прошу прощения у читателей.

Командование пуском осуществлялось французами в Гвиане, а после отделения аппарата от разгонного блока управление перешло в ЦУП ESA в Дармштадте.

ЦУП-Л не очень похож на те, из которых управляют пилотируемыми запусками или МКС. Он меньше размером и тут всего один ряд столов с компьютерами. Зато огромный экран во всю стену присутствует как и положено.





Точнее их тут целых два. На втором выведена информация по уже действующим аппаратам НПОЛ: "Электро-Л" и "Спектр-Р":





Обратите внимание на расстояние от Земли, в правом нижнем углу. Почти до Луны долетел. Ориентация аппарата на Землю и Солнце соответствует положению на орбите в реальном времени, и определяется по передаваемой телеметрии.

В ЦУП-Л мы прибыли за полтора часа до старта. Нас разместили на балконе, откуда можно наблюдать за происходящими событиями и не отвлекать от работы тех, кто находится внизу. Громкоговорители транслировали команды, которые отдавали на космодроме. Ракету разместили еще за несколько дней, поэтому перед стартом требовалось только провести заключительные подготовительные процедуры, и разогнать всех подальше из опасной зоны.





Пространство на балконе заполнялось. Подходили, в основном, представители руководства, был начальник ЦУП-Л Юрий Казакевич, по приглашению, которого мы оказались там; был и главный конструктор «Фрегата» Владимир Асюшкин. Генеральный директор предприятия Виктор Хартов в это время находился на космодроме в Гвиане.

Для НПОЛ этот пуск особенный — это сороковой «Фрегат». Практически все его полеты были успешными, за исключением частично успешного запуска спутника «Меридиан-2», который вывели на нерасчетную орбиту в 2009 году, но там вина лежит на третьей ступени ракеты, а «Фрегат» наоборот вытянул аппарат хоть куда-то, не позволив упасть. Неудачей можно считать только «Фобос-Грунт», его создавали на основе «Фрегата», но там была полностью заменена система управления, и внесен ряд конструктивных изменений, поэтому формально это был уже не «Фрегат». В общем на сегодня это один из самых надежных разгонных блоков России, что объясняет, почему им пользуются и европейцы.



  • 2080
  • 23/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое